Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Новый Иерусалим и окрестности (фото)



- Станция "Новый Иерусалим", конечная!

Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за моей неудачной попыткой автостопа. Ясно. Значит, пешком, благо не далеко. Немного по прямой, поворот, ещё поворот... Вот он, Новоиерусалимский монастырь.



А это - здание, принадлежащее местному музею, и здесь же когда-то находилась самое вкусное кафе с пирожками на всей Рижской дороге. Туристические места не здесь: туристы обычно поворачивают направо, обходят монастырь вдоль стены и заходят в главные ворота под рассказы гида о высоте стен и том, как в 1941 году монастырь взрывали немцы. Это - не сегодня, ведь у меня с собой зеркалка и настроение поснимать в черно-белой гамме: я поворачиваю налево, и мимо дивной пирожковой иду в Гефсиманский сад. Да, это так и называется, ведь здесь всё, как в Иерусалиме. Взгляд на монастырь из сада:



Дорога снова поворачивает налево. Теперь я нахожусь на территории музея деревянного зодчества. Он находится в не самом лучшем состоянии, но какая же там атмосфера! Это нельзя передать словами, это можно только увидеть. Ну или попробовать сфотографировать.



Я слышал, что этот дом привезли откуда-то с севера. Охотно верю, ведь рядом с ним вспоминается Архангельская область и закат над рекой Мезенью. А дальше начинаются сплошные воспоминания: ведь однажды, в один прекрасный день, мы приехали сюда, на берег Истры (здесь она называется Иордан) целой компанией. Какое-то время всё было хорошо, а потом небо резко почернело, и налетевший порыв ветра снес парочку деревьев рядом с нами: подходил настоящий ураган. Надо было прятаться, но все укрытия находились за деревьями, к которым подходить было нельзя: порывы ветра продолжались, и почти от каждого что-то да падало - и тогда мы не придумали ничего лучше, как отправиться к мельнице. Вот этой:



Нас даже пустили внутрь, и полтора часа, пока продолжался ураган, мы познавали удивительные ощущения. Оказывается, в ураган ветряная мельница сильнее всего напоминает парк аттракционов, весь и сразу. Трясло знатно! Но мельница, привезенная откуда-то из Вологодской губернии, выстояла, и с тех пор каждый раз, когда оказываюсь в этих местах, я её навещаю. А вот за ней виден и монастырь:



А если подойти поближе - то он выглядит из сада так:



Чуть левее ворот находится местный источник с удивительно вкусной водой. Местные рассказывали, что сам источник находится почти под самой крепостной стеной, но оттуда протянута труба, чтобы было удобнее подходить. Некоторые даже добавляли, что труба эта - посеребренная. Врали, конечно! А может, и не врали, очень уж вода вкусная. Вот так выглядит источник:



А теперь можно зайти и в сам монастырь. Вверх по лестнице - и вот оно, одно из самых необычных мест Московской области. Рассказывать о нем бесполезно: опять же, сюда надо ехать и неспешно гулять, рассматривая храмы и постройки, осматривая монастырь и окрестности с крепостной стены (вход на неё совершенно свободный), читая надписи и слушая колокольный звон, от которого начинает резонировать весь монастырь и даже холм, на котором он стоит.
Поднимаюсь по лестнице на высокую крепостную стену и снова, в который раз уже, удивляюсь: до чего же здесь красиво!
Я не знаю, зачем патриарху Никону понадобился свой Иерусалим под Москвой: я очень рад тому, что ему понадобился свой Иерусалим, ведь красоты никогда не бывает слишком много.


Tags: troll_lol_o, Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments