doctorsmama (doctorsmama) wrote in otrageniya,
doctorsmama
doctorsmama
otrageniya

Categories:

Должен ли врач сопереживать пациенту?

Как-то ко мне на приём пришла женщина со своей матерью. У матери была запущенная стадия онкологического процесса -распространенный рак (гинекология).


Я осмотрела ее, дала заключение. И далее женщина стала рассказывать, как в онкологическом диспансере с ними грубо разговаривали, отказали в лечении, ничего не объяснили. Не знаю, насколько это так, и я понимаю, что скорее всего из-за пожилого возраста, возможно серьёзных сопутствующих заболеваниях, из-за боязни осложнений в связи с этим, запущенностью онкопроцесса, пациентке не было предложено лечение.
Но я считаю, обязанность врача всё доступно объяснить пациенту, его состояние, настроить насколько это возможно, на оптимистичный лад, если лечение не показано, рассказать почему, проявить эмпатию к пациенту. Хотя я не онколог, но я постаралась это сделать, насколько я была компетентна в этом вопросе. Не знаю правильно ли это и помогло ли, но через несколько месяцев женщина вернулась и поблагодарила меня за понимание и объяснения. К сожалению ее мать умерла.

Но в такие моменты такие слова благодарности трогают твое сердце и понимаешь, что конечно, твоя квалификация, твои знания- самое важное в работе, но и эмпатия, сопереживание пациенту играют свою роль, и что не зря работаешь.
Tags: Здоровье, Из жизни, Личное, Про людей, Работа
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments