Categories:

Командировка.

Судьба Митрафанушки, который не хотел учиться, а хотел жениться, привела меня после десятого класса на Химический факультет Ленинградского Университета. Попадание на желанный физфак находилось под большим вопросом из-за набранного полупроходного балла, в армию не хотелось совсем, как следствие перенос документов на специальность «Радиохимия» на химфаке. Саму химию я при этом не сдавал, такие были правила. Иначе и туда бы не поступил- с этой наукой у меня в школе не сложилось.

Вот здесь я учился.
Вот здесь я учился.

На удивление в Универе оказалась совсем другая химия, очень даже понятная и логичная. Но я же жениться хотел! Потом дети, потом вечерний. Поработал по специальности лет шесть — в Институте АН. Сам атомные бомбы не делал, но институт принимал в этом самое деятельное участие. А дальше начались поиски  лучшей (сытной) жизни. Почти 10 лет на полярных станциях, потом перестройка и все подряд. Свой бизнес- один, другой. Снова наемная работа, карьерный рост, интересные проекты, поездки по миру. Но мир же развивается по спирали, и ни что не пропадает зря! Прошло 25 лет к нам в холдинг приносят проект по созданию лекарства от рака на основе радиоизотопов. В память о моем химическом прошлом его направляют мне. Мол, посмотри, посчитай, может интересно будет. Хоп! Принесли его из Института. Виток судьбы? Пришлось напрягать память, подергать сокурсников, все 25 лет проработавших там же. 

Хороший такой проект нарисовался, дорогой, но фантастически перспективный! С точки зрения науки все логично, возразить нечего. Инвестиций надо примерно 100 млн. евро, но и выхлоп через пять-семь лет те же 100-200 млн. в год. Много организационных вопросов с министерством и разрешительными органами, но мне сказали, что все решаемо. А стройка, оборудование, логистика, научное сопровождение — считаемо и решаемо. Мне дали отмашку начинать работу, и погнали. На ЛАЭС нашли площадку и здание, заказали проект в очень специальном институте, с немцами начали согласовывать перечень оборудования. Строительство жилого дома для ученых, работающих над проектом, вычеркнули из списка. Обещали возить их из Питера. Такой рабочий процесс пошел!

И в какой-то момент потребовалась предварительная обработка исходного сырья. А от него фонит — не подойти!  (Очень высокий уровень радиации — перевел на человеческий). Надо контейнер из Красноярска перевезти на Урал, там вскрыть, потому что не понятно, что осталось от ампул за столько лет, и почистить. Вот мы и поехали на комбинат «Маяк». 

Заводоуправления Комбината.
Заводоуправления Комбината.

Все слышали о так называемой Кыштынской трагедии, когда произошел взрыв на комбинате, практически Чернобыль, только на 30 лет раньше. Загадили трехсот километровую зону на Урале, потравили и население и ликвидаторов. Очень все было плохо. Так это как раз на «Маяке» и было. Место уникальное не только и не столько трагедией. В 45 году в уральской тайге без дорог и электричества начали строить первый атомный реактор по наработке обогащенного урана и оружейного плутония. И уже через год построили и город и комбинат и дороги. Так не бывает, но так случилось. Руководил проектом Берия, а научной составляющей Курчатов.

Великий мужчина!
Великий мужчина!

 Никаких заключенных, только вольнонаемные рабочие. Уму не постижимо! Ладно, город построить, но реактор и завод по переработке и очистке урана — это же и на сегодняшний день супер технологии!

Город строили с учетом маскировки — невысокие двухэтажные дома на зеленых улицах с обязательными бульварами. Спутников не было, а авиация врага не должна была видеть лишнего.

Милый центр Озерска.
Милый центр Озерска.

И вот высокая делегация в лице директора института, ведущего специалиста по изотопам и меня, еле доучившегося бывшего вечерника, пришла на встречу с Директором практически Ядерного Щита страны. Не знаю, как Вы, а я сильно проникся! Очень уважаю людей делающих большие и нужные дела, а здесь человек несет такую ответственность, тянет хозяйство на 100 000 человек, силища! Конечно, я тоже не экскурсант, и 10 млн. евро, которые я мог предложить ему в рамках своих полномочий, не всякий командировочный привозит, поэтому принят был ласково, напоен чаем и приглашен на завод для согласования совместных усилий.

Комбинат сегодня- это несколько реакторов по наработке плутония и радиохимический завод, где нужное отделяют от ненужного. Вот туда-то мы на следующий день и пришли. Нас трое и их двое (директор Комбината и директор Завода). Обратите внимание, как одеты все работники Завода.

Один из цехов. На одежду смотрите!
Один из цехов. На одежду смотрите!

Вот ради этого и пишу. Сначала миновали проходную Комбината, потом проходную Завода. На страже секретов всюду стоят девушки. Точнее- существа женского пола. Здоровые, злобно глядящие, и вооруженные штык-ножами. Вероятно, где-то прячутся бойцы спецназа с огнеметами, но я везде видел только этих валькирий — и на въезде в город, и на всех наружных и внутренних проходных. На заводе нас заботливо отвели в раздевалку. Нет, тулупов у нас не было — лето все-таки. Надо было снять одежду. Всю. И носки тоже. Потом короткий бросок в душевую с большим количеством мыла и ...

Тут наступает кульминация! За душевой идет прямой как стрела коридор длиной 30 метров. По нему гордо вышагивает наша высокопоставленная, хорошо отмытая делегация старперов с убогими мужскими аргументами, а в конце этого  пытошного пути за прилавком стоят три бабищи и с интересом разглядывают наши подробности. И такая многоопытность в их оценивающих взглядах, такая неизбывная тоска по настоящему мужскому плечу (где ж его взять-то!), что хочется сквозь землю провалиться. 

Примерно так они выглядели.
Примерно так они выглядели.

Дальше безошибочно были определены наши параметры(я про одежду), и мы упакованные во все чистое и белое, пошли служить работу. На обратном пути все кидаешь в контейнер. Без свидетелей, т.е. тут практикуют одноактные балеты.

Вот так в памяти от командировки в это безусловно уникальное место (даже по мировым масштабам!) остался коридор простреливаемый разочарованными взглядами простых русских женщин. Тяжелая у них работа. И судьба.

Пи.Си. А проект я задробил. Съездил в Европейский Ядерный Центр в Бельгию и выяснил, что норвежцы уже несколько лет движутся в этом направлении, лет на пять опережая нас. Ну и на хрена было мне врать, господа «научные сотрудники»? Очень не люблю ученых, редкостное жулье. (не все, конечно). 

Путешествия, ученые

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.