Category:

О геополитическом опреснении Гольфстрима и причинах ускоренного освоения Россией севера страны

Последнее время, читая всякие русофобские прогнозы, я лишь усмехаюсь. Потому, что я догадался! И у моей догадки весьма серьезные основания. Теперь я понимаю почему руководство России на такие выпады Запада, как история со Скрипалями, санкции или высылки дипломатов, реагирует как слон на тявканье моськи ...

Но сначала краткая предыстория.

У нас в институте работал один сотрудник, который занимался системами очистки нефти от всяких примесей: серы, солей и т.д. В 90-е годы отраслевую науку развалили, наш институт практически прекратил свое существование. Подавляющее большинство научных сотрудников бедствовали, пытаясь приспособиться к новым реалиям. Не стал исключением и тот сотрудник, о котором я хочу рассказать.

Мы с ним изредка встречались. В начале 2000-х он сказал мне о том, что он придумал новый уникальный и очень эффективный способ опреснения морской воды. Но суть способа не рассказал, видимо посчитал это преждевременным до получения патента.

Через несколько лет мы опять встретились, и он сказал, что его способом заинтересовались. Я спросил, чем его способ лучше существующих, ведь в мире строится много заводов производительностью порядка 1 млн. тонн питьевой воды в сутки. Нехотя он объяснил, что его способ, в отличие от применяемых осмотических и термических способов, не позволяет достичь той степени очистки морской воды, чтобы она стала пригодной для питья, но он на много порядков и производительнее, и дешевле.

Недавно я его снова встретил. У него был вид весьма процветающего человека. Он сказал, что приехал навестить своих родственников, а последние годы работает на научно-исследовательском судне, которое, как я понял по намекам, плавает где-то в Северной Атлантике.

От ответа на мой вопрос о его изобретении он явно уклонился.

И тут меня осенило!

Гольфстрим!!!

Гольфстрим — это теплое морское течение, согревающее запад Европы. Его средняя годовая температуpa поверхности +25 °С. Двигаться с юга на север течение заставляет разница солености и температуры между водами Северной и Южной Атлантики. На образование ледников, покрывающих Гренландию и Арктику, уходит большое количество морской воды, но только опресненной, растворенные же в ней соли остаются в океане, поэтому соленость воды у берегов Гренландии сильно увеличена по сравнению с более южными участками.

Более соленая, а значит, более плотная вода, опускается на глубину, и на ее место поступает теплая и легкая из Южного полушария, которая тоже остывает, опускается вниз и возвращается с холодным глубинным течением к экватору. Этот естественный «мотор» бесперебойно вращает Гольфстрим. Но стоит ему сломаться, как самое быстрое течение в мире замедлит свою работу или вообще остановится. Это вызовет жесточайшие зимы в Западной Европе. Похолодание Северной Атлантики будет длиться несколько столетий и, что интересно, на фоне глобального потепления климата.

Данные мониторинга морской воды говорят о ее драматическом опреснении, идущем в последние годы в Северной Атлантике.

Замедление Гольфстрима уже происходило в прошлом. Как установили палеоклиматологи, начавшееся 12 700 лет назад потепление резко, за десяток лет, сменилось сильным похолоданием в Северном полушарии, длившимся 1300 лет.

И вот, когда в голове у меня промелькнули такие мысли, я задал вопрос, а не связана ли его работа с Гольфстримом. Он мгновенно смутился, перевел разговор на другую тему и поспешил уйти.

Вот я и думаю сейчас, может, моя догадка верна. Если это так, то при реализации подобных планов России действительно можно не очень заморачиваться всякими мелкими играми с Западом ...

Тогда стратегические действия России, в том числе направленные на освоение и защиту Севера, где сконцентрированы самые большие в мире запасы углеводородов, тоже становятся вполне понятными и оправданными. Можно только догадываться сколько нефти и газа понадобится вскоре для обогрева замерзающего Запада  ...

А какие денежки потекут в Россию! Вот тогда уж точно пенсии существенно повысят ...

Buy for 50 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.