morseg wrote in otrageniya

Categories:

О геополитическом опреснении Гольфстрима и причинах ускоренного освоения Россией севера страны

Последнее время, читая всякие русофобские прогнозы, я лишь усмехаюсь. Потому, что я догадался! И у моей догадки весьма серьезные основания. Теперь я понимаю почему руководство России на такие выпады Запада, как история со Скрипалями, санкции или высылки дипломатов, реагирует как слон на тявканье моськи ...

Но сначала краткая предыстория.

У нас в институте работал один сотрудник, который занимался системами очистки нефти от всяких примесей: серы, солей и т.д. В 90-е годы отраслевую науку развалили, наш институт практически прекратил свое существование. Подавляющее большинство научных сотрудников бедствовали, пытаясь приспособиться к новым реалиям. Не стал исключением и тот сотрудник, о котором я хочу рассказать.

Мы с ним изредка встречались. В начале 2000-х он сказал мне о том, что он придумал новый уникальный и очень эффективный способ опреснения морской воды. Но суть способа не рассказал, видимо посчитал это преждевременным до получения патента.

Через несколько лет мы опять встретились, и он сказал, что его способом заинтересовались. Я спросил, чем его способ лучше существующих, ведь в мире строится много заводов производительностью порядка 1 млн. тонн питьевой воды в сутки. Нехотя он объяснил, что его способ, в отличие от применяемых осмотических и термических способов, не позволяет достичь той степени очистки морской воды, чтобы она стала пригодной для питья, но он на много порядков и производительнее, и дешевле.

Недавно я его снова встретил. У него был вид весьма процветающего человека. Он сказал, что приехал навестить своих родственников, а последние годы работает на научно-исследовательском судне, которое, как я понял по намекам, плавает где-то в Северной Атлантике.

От ответа на мой вопрос о его изобретении он явно уклонился.

И тут меня осенило!

Гольфстрим!!!

Гольфстрим — это теплое морское течение, согревающее запад Европы. Его средняя годовая температуpa поверхности +25 °С. Двигаться с юга на север течение заставляет разница солености и температуры между водами Северной и Южной Атлантики. На образование ледников, покрывающих Гренландию и Арктику, уходит большое количество морской воды, но только опресненной, растворенные же в ней соли остаются в океане, поэтому соленость воды у берегов Гренландии сильно увеличена по сравнению с более южными участками.

Более соленая, а значит, более плотная вода, опускается на глубину, и на ее место поступает теплая и легкая из Южного полушария, которая тоже остывает, опускается вниз и возвращается с холодным глубинным течением к экватору. Этот естественный «мотор» бесперебойно вращает Гольфстрим. Но стоит ему сломаться, как самое быстрое течение в мире замедлит свою работу или вообще остановится. Это вызовет жесточайшие зимы в Западной Европе. Похолодание Северной Атлантики будет длиться несколько столетий и, что интересно, на фоне глобального потепления климата.

Данные мониторинга морской воды говорят о ее драматическом опреснении, идущем в последние годы в Северной Атлантике.

Замедление Гольфстрима уже происходило в прошлом. Как установили палеоклиматологи, начавшееся 12 700 лет назад потепление резко, за десяток лет, сменилось сильным похолоданием в Северном полушарии, длившимся 1300 лет.

Все эти мысли промелькнули у меня в голове за пару секунд, и я задал вопрос: «А не связана ли твоя работа с Гольфстримом?». Он мгновенно смутился, перевел разговор на другую тему и поспешил уйти.

Вот я и думаю сейчас, может, моя догадка верна. Если это так, то при реализации подобных планов России действительно можно не очень заморачиваться всякими мелкими играми с Западом ...

Тогда стратегические действия России, в том числе направленные на освоение и защиту Севера, где сконцентрированы самые большие в мире запасы углеводородов, тоже становятся вполне понятными и оправданными. Можно только догадываться сколько нефти и газа понадобится вскоре для обогрева замерзающего Запада  ...

А какие денежки потекут в Россию! Вот тогда уж точно пенсии существенно повысят ...

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded