Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Category:

Посещение служб в различных храмах. ХВЕ (Евангельские христиане).

 Увидев в центре Петербурга вывеску, извещающую о том, что в здании расположена церковь евангельских христиан (ХВЕ), я вспомнил о своём давнем желании поближе познакомиться с данным христианским течением и вошёл внутрь.Как я и ожидал, меня сразу накрыла волна позитива. Холл был заполнен улыбающимися людьми, проявляющими необычное дружелюбие при встрече своих знакомых. Я сразу отрекомендовался атеистом и не встретил в свой адрес никакого негатива. Служба только что началась: пели четыре симпатичные девушки. Люди комфортно располагались в мягких креслах, те, кто считал нужным вставать и качаться в такт музыке, делали это без какого-либо стеснения. Потом слово взял представитель церкви и несколько минут говорил о Христе и Библии. Используя абсолютно современный язык и такую же манеру разговора, что мне сразу понравилось. Затем заговорил пастор, приехавший из другого города. При входе в зал я поинтересовался, удастся ли мне отсидеть на службе полтора часа, человек, стоявший на входе, ответил утвердительно. И оказался прав! Проповедником оказался мужчина средних лет и заурядной внешности. Зато как говорил!... Его выступление я бы назвал популярным ныне стэндапом на тему христианства. В  речи присутствовали рассуждения о Боге, цитаты из Библии, рассказы о собственном жизненном опыте, своей семье, юмор. Я смотрел иногда выступления православных священников и могу утверждать, что никто из них не говорил так интересно и по делу! В чём-то я с ним не соглашался, но не забывал, что и сам не обладаю монополией на Истину. Оформление зала выглядело аскетично, потому что главной задачей данной церкви и других евангельских течений является донесение смысла учения Христа до присутствующих, но никак не внешняя сторона богослужения или внутреннее убранство храма. Зато слышимость в зале оказалась превосходной. Несколько камер вели онлайн-трансляцию, на стенах располагались большие экраны, показывающие необходимую графическую информацию (лица или тексты). Время пролетело незаметно, я поглядывал на окружающих (свободных мест в огромном зале практически не было) и видел, что они с радостью внимают словам пастора. А раз так, то смысл сказанного с большей вероятностью достучится до их сердец. Всё закончилось пением девушек (под электронное музыкальное сопровождение). Они пели о Боге и своей любви к нему. И музыка, и слова были хороши. После окончания службы многие посетители ещё долго находились в зале, общались с друзьями. Никаких грустных тётушек в платочках, свечек у икон, попов в униформе.  Я поговорил с одним из представителей церкви и получил от этого положительный заряд. После чего обдумал увиденное в церковном кафе.
Меня это дело заинтересовало, и я ещё несколько раз посетил различные церкви ХВЕ. Общее впечатление осталось позитивным, но показалось, что службы слишком затянуты. Приглядываясь к соседям, я почувствовал, что не одинок в своём мнении. Очень многое зависит от пастора, и тут у посетителей есть выбор, куда ходить: кто-то из выступающих больший упор делает на содержание Библии, кто-то старается чаще шутить (не всегда удачно), а один раз я не выдержал более 10 минут, встал и ушёл. Музыкальная часть служб обычно хороша.
Общий итог: на службах ХВЕ часто весело и шумно. Здесь с большой долей вероятности можно получить заряд позитива и повысить настроение. Скорее всего, значительную часть посетителей именно этот момент и привлекает.

Назад                                         Вперёд

Tags: boris_mavlyutov, Религия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments