Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Categories:

Творчество по назначению врача


Современная медицина сталкивается с такими проблемами у пациентов, которые подчас невозможно решить традиционными методами лечения. Чаще всего они возникают в период не собственно лечения, а уже после, когда пациент возвращается к нормальной жизни и проходит период реабилитации, но еще находится под наблюдением специалиста-врача.


И тогда врачи прибегают к нетрадиционным методам лечения. Они получили конечно распространение пока только в немногих даже развитых странах, но обмен методиками и опытом их применения расширяет число этих стран. Наиболее передовой в этом отношении является Велиобритания. Один из таких методов при социальной изоляции, небольших проблемах с психическим состоянием, чувством одиночества, депрессии и т.п. - так называемые социальные назначения.  Если кто-то приходит к врачу с проблемой, которая не решается должным образом, можно ли направить его в другие службы, которые могли бы оказать лучшую поддержку? У такого подхода есть несколько преимуществ. Он может обеспечить поддержку пациентам, которые постоянно ходят к врачу, не находя решения, расстраиваются и чувствуют, что их не считают за людей. Это также может снизить и давление на врачей. У них очень мало времени на прием пациента. Стоимость этих ненужных посещений (по данным британских органов здравоохранения) достигает суммы в годовую зарплату 4000 врачей.

Социальные назначения работают так. Если вы приходите к врачу и он говорит: «Ту проблему, с которой вы ко мне пришли, я не могу решить при помощи медицины», он может выписать направление социальному работнику. Он должен знать все виды деятельности в местном сообществе: садоводческие клубы, творческие и литературные кружки, другие виды социальной деятельности, хоры. Он может потратить больше времени на беседу с пациентом, чтобы выяснить его потребности. Можно ли поддержать его каким-то кружком, социальной активностью? Если да, то что его заинтересует? Что может удовлетворить его потребности и принести ему удовольствие?

В некоторых случаях пациента можно просто направить в существующую программу. В других случаях может понадобиться более тесный контакт. Возможно, пациента придется передать другому человеку, который сможет познакомить его с новой деятельностью. Социальные работники могут регулярно проверять, как чувствуют себя пациенты. Для некоторых можно подобрать конкретную деятельность, которая будет полезнее остальных, и тогда можно специально направить пациента туда.

Примерами таких социальных назначений являются уже отработанные в некоторых странах и широко внедренные программы как  охрана природы, чтобы люди при этом смогли улучшить здоровье и благополучие. Участники помогают чинить заборы, чистить пруды, разбивать новые сады и охранять природу. При этом они встречаются с новыми людьми, а сама деятельность укрепляет их психическое здоровье.

Творческие занятия могут поддержать психическое здоровье человека. Как это происходит? Что это за магия? Творческие занятия мультимодальны, то есть сочетают в себе много полезных для здоровья факторов. Они дают возможность для эмоционального выражения, снижения стресса, успокаивают. Они могут предоставлять социальную поддержку, позволяют знакомиться с новыми людьми и бороться с одиночеством. Они могут стимулировать когнитивные способности, помогать в развитии и получении новых навыков и возможностей трудоустройства. Они могут помочь увеличить социальный капитал и сплотить сообщества.

Все эти факторы вместе оказывают влияние на здоровье. Что особенно хорошо в творческой деятельности — она предоставляет необходимую мотивацию. Люди часто занимаются ею как хобби, и это дополнительный стимул регулярно посещать занятия.

Вот пример из истории болезни пациента, демонстрирующий как социальное назначение помогло справиться с побочными эффектами болезни в период реабилитации:

Приведу в пример одного пациента. Его зовут Рассел, я познакомилась с ним несколько лет назад. Он пошел к врачу, потому что у него был инсульт, после которого началась депрессия. Он не мог работать и обеспечивать свою семью, и ему было трудно с этим справиться. Из-за этого у него снизилась самооценка и появился ряд других симптомов, например проблемы со сном. Он постоянно ходил к врачу, пытаясь найти решение. Ему предложили ряд препаратов для нормализации сна и борьбы с тревожностью, но они не решили его проблему. В конце концов врач предложил ему программу Art lift. Сперва он был замкнут в себе и не хотел туда идти: думал, что там все будут просто обниматься. Пришел на первое занятие просто посмотреть и был поражен: ему понравилось рисовать, чего он раньше не делал. Он начал ходить на занятия и через несколько недель увидел улучшения. Ему больше не нужна была помощь с нормализацией сна, он смог постепенно уменьшить прием лекарств, а затем и полностью от них отказаться.

Рассел начал развивать новые навыки и гордился своими достижениями. Обнаружил талант к живописи и начал устраивать выставки своих работ. Сейчас он проводит занятия для других людей с похожими проблемами и помогает им приобретать те же навыки в рамках той программы, на которую когда-то направили его самого. Круг замкнулся, и теперь он поддерживает таких же людей, каким он сам был несколько лет назад.

В этом «творчестве по рецепту» важна не только помощь сектору здравоохранения, но и преимущества для пациентов. Если раньше они могли чувствовать, что не все их потребности удовлетворены, то теперь у них есть дополнительный вариант, который можно добавить в их схему лечения. Также мы можем учесть каждый аспект жизни человека, в котором ему может быть нужна поддержка. Это важно для пациентов, потому что они почувствуют, что их слушают, им действительно хотят помочь. Это также обеспечивает совместную работу сектора здравоохранения, социального сектора, а также творческих практик, волонтеров и местных сообществ. Возможно, именно так нам и нужно рассматривать здравоохранение: оно не работает автономно, его могут поддерживать многие другие органы, привнося свой опыт и программы. Так можно получить много вариантов помощи разным аспектам здоровья людей.
Tags: !Творчество, pyka_npu3paka, Здоровье
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

Bestledy_lisichka

March 31 2019, 08:23:01 UTC 4 months ago

  • New comment
у нас такое тоже развивать надо