Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Category:

Посещение служб в различных храмах. Баптизм.

Главная церковь петербургских баптистов находится на Поклонной горе.Кто-то может сказать, что место там замечательное - рядом озеро и зелёная зона. Но от центра далеко, да и от метро нужно ехать на автобусе, а в большом городе это важно. Баптисты владеют бывшим православным храмом с прилегающей территорией, на которой построены несколько небольших зданий: библиотека, воскресная школа, и т д. Сама церковь расширена: сзади к зданию пристроена современная часть, в которой уже издалека угадывается зал. Перед началом службы я обратил внимание, что народ движется к храму достаточно активно. То есть, доля жителей округи велика. Внутри я сел так, чтобы можно было обозревать всю переднюю часть зала, которая тоже была заставлена скамьями с большим уклоном (поэтому все сидящие на них должны быть хорошо видны остальным). Вскоре почти все они оказались заняты молодыми людьми (парней чуть меньше, чем девушек) довольно-таки приятной внешности: с признаками одухотворённости и интеллекта на лице. Это был хор. Одеты все были в одежду, напомнившую мне балахоны ку-клукс-клана, только светло-бордового цвета и без капюшонов на головах. Но эти ассоциации пропали, как только ребята запели. Музыка была великолепна: ансамбль состоял из пианистки с гордо посаженной светлой головой (очень симпатичная!) и пары парней с дудочками (название моё - я не специалист в музыке). Из современной техники - микрофон у солиста (в него же читали проповедь). Пение (славили Иисуса) чередовалось с выступлениями руководителей церкви, которые расположились чуть в стороне от хора. Надо сказать, что ход службы показался мне весьма рациональным: посетители какое-то время сидели в креслах, а затем вставали и снова садились, что правильно с точки зрения эргономики (и пятой точки, которой сложно, когда её хозяин долго сидит). Я сразу отметил, что к собравшимся обращаются простым русским языком, отсылки к содержанию Евангелия сменялись разговорами о современной жизни. Несколько раз присутствующие вместе молились о помощи своим братьям и сёстрам (так прихожане называли друг друга), которые поведали о случившихся проблемах в переданных записках. Поздравили одного из братьев с 80-летием, и он, после короткого выступления, отправился собирать пожертвования вместе с другими "старцами" (думаю, что таким людям сложнее отказать). Уже к середине мероприятия я ловил себя на мысли, что присутствую на встрече членов большой семьи, настолько простой и душевной была обстановка. На сцену поднялись пятеро будущих членов баптистской церкви, которым предстоит крещение (в баптизм приходят только во взрослом возрасте, младенцев не крестят). Все молодые, лет по 20 - 25, одна из девушек была восточных кровей. Когда служба закончилась (примерно 2 часа), то многие из присутствующих с радостью обнимались с друзьями (которых, возможно, не видели целую неделю), с улыбкой жали друг другу руки. Досталось и мне...
Выйдя из храма, я подвёл итог знакомству с баптистской общиной. Несомненно, значительная часть её членов - весьма приличные люди, потому что чтят заповеди Христа и стараются жить по ним, а Библия (если из неё взять нужные места) плохому не научит. Наверное, замечательно быть баптистской семьёй (а в церковь многие приходили семьями) и жить в окружении таких же правильных соседей. Но где их взять в наше время? Насколько успешно их дети сумеют войти в наш грешный мир, созданный, в основном, представителями иных религий и атеистами? Мне кажется, что тут могут быть проблемы. Проповеди я бы назвал неплохими, но для меня в них не хватило огонька и драйва. Которые нужны, чтобы пробить толстую шкуру моего огрубевшего сердца и выпустить из него хотя бы капельку крови, похожей на ту, которой истёк на кресте распятый Иисус Христос. Наверное, баптизм - религия для добропорядочных семей, которые хотят видеть своих детей счастливыми и позитивными людьми. И, конечно, в очередной раз, вспомнил тот негатив, который сопровождает баптистов на необъятных российских просторах (их церкви есть во многих регионах). Кто его распространяет, коллеги-конкуренты? Почему баптизма нет среди "традиционных" российских религий, хотя он существует в России уже не одно столетие?

Назад               Вперёд
Tags: boris_mavlyutov, Религия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments