Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Category:

Посещение служб в различных храмах. Католичество.

 К католикам я отправился в храм Лурдской Божьей матери, расположенный в Ковенском переулке. Он был интересен тем, что работал при советской власти, то есть, сохранил оригинальный интерьер. На вечернюю субботнюю службу пришло около тридцати человек. До начала оставалось десять минут, поэтому я спокойно осмотрел его изнутри.
Внутреннее пространство костёла выглядит внушительно: арочные своды уходили далеко вверх. Если Господь пошлёт сюда Святого Духа для проверки состояния дел (обычно тот выполняет подобные поручения), то ему будет, где размять свои крылья. На входе, с каждой стороны, стояли раковины (в форме настоящих ракушек) с водой: у католиков принято омывать руки перед службой. На хорах, был виден орган. Но находящийся на службе органист сидел не там, а у небольшого органчика сбоку, скорее всего, электронного. На стенах висели выразительные барельефы, рассказывающие о страстях Христовых (хорошо, что сохранились, потому что сейчас такое не стали бы восстанавливать). Изнутри храм выглядел очень гармонично, соблюдая традиции католической классики (пропорции, интерьер). Ровно в назначенное время вышел священник и начал службу. Сразу стало ясно, что в зале отличная акустика. Отрывки из Евангелия, рассуждения апостола Павла и ещё что-то из Библии звучали в полнейшей тишине. Было несколько отсылов к нынешней реальности, но очень деликатных. Священник не напрягал голосовой аппарат, потому что слышимость была идеальной. Отличились две дамы (скорее всего, имеющие отношение к костёлу), прочитав с выражением короткие отрывки из Священного Писания (одна из них позже прошлась по залу со шляпой в руке). В процессе службы священник попросил всех присутствующих помолиться за умерших и больных прихожан, назвав конкретные фамилии. Несколько раз пришлось встать для общей молитвы - это оказалось весьма кстати (возможно, служба строится с расчётом на это), чтобы размять затёкшие чресла. Время от времени включался органист, обладавший, кроме всего прочего, неплохим голосом. Музыка звучала торжественно, я с удовольствием пропускал её внутрь себя. Скамьи выглядели внушительно, у каждой внизу находилась поперечина для того, чтобы становиться на неё на колени, что несколько человек и сделало. В конце службы, длившейся чуть менее часа, к присутствующим поступила просьба пожелать друг другу мира и благополучия, после чего в разные стороны потянулись протянутые руки. Затем народ выстроился перед священником, который давал каждому по очереди какой-то еды (я не стал пробовать), предварительно макнув её в бокал с жидкостью. (Наверное, это было причастие - вкушание крови и тела Христовых). Руки ему никто не целовал. По окончании данной процедуры священник опрокинул остатки жидкости себе в рот и объявил об окончании службы, после чего убрал посуду в шкафчик.
 Прихожане собрались быстро, и вскоре церковь опустела. На улице я осмыслил мероприятие. Хорошо, что служба идёт на русском языке (есть и на польском, но в другое время), и священник касается реальных житейских проблем. Это по-человечески. Но делает он это слишком мягко, видимо, опасаясь сказать лишнего. Его проповедь меня оставила абсолютно равнодушным, хотя, конечно, слушать её весьма комфортно. Уходил я с ощущением, что побывал на концерте органной музыки, на котором, для отдыха органиста, мне периодически зачитывали хорошие мысли.
 А я, всё-таки, воспитывался в советское время, поэтому знаю, что многое из интересного либо вредно, либо аморально. И хорошего в человеке тоже должно быть в меру (не больше). Иначе не получится гармоничной личности...

Назад               Вперёд

Tags: boris_mavlyutov, Религия
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments