delete (oksanaivanovna5) wrote in otrageniya,
delete
oksanaivanovna5
otrageniya

Categories:

Моя книга. Научно-фантастическая повесть "Деструктор".

В  ЖЖ я совсем недавно, с 1 января этого года. На Новый год самоуверенно загадала, чтобы о моём творчестве узнало как можно больше читателей. Писать я начала довольно-таки поздно, в возрасте около сорока. Несколько лет сочиняла в стол, или как говорят: «в долгий ящик».


С конца 2014 года выкладываю свою писанину на Проза.ру. Но там контингент какой-то уж очень безжизненно-равнодушный. Публикуясь в ЖЖ, надеюсь, что это более авторитетный ресурс. Все мои посты в ЖЖ до этого носили больше развлекательно-провокационный характер. А очень хочется, чтобы меня, как писателя, восприняли более серьёзно.


Мой любимый жанр - научная фантастика. Излюбленная тема слишком глобальная — поиски наиболее эффективных способов утилизации мусора. Повесть написана на манер сериала. Интрига сохраняется в конце каждой главы. Пока готовы 25 глав. Начнём, пожалуй, не с первой. А дальше решайте сами — читать или не читать.


Глава 4. Рискованные лабораторные эксперименты.


Вадим с Митькой устало доплелись до конца улицы. В тупике стояло солидное четырёхэтажное здание старинной постройки с огромными сводчатыми окнами. Потемневший от времени кирпич придавал дому притягательную таинственность.


- У меня есть ключи от от чёрного хода, - заговорщицки прошептал Алхимик Вадиму.


Они с лёгкостью пролезли сквозь раздвинутые кем-то прутья в металлическом ограждении и через кусты выбрались к заднему фасаду. Заметив неподдельное волнение Вадима, Митька задорно расхохотался:


- А вообще здесь на всё здание один охранник, и он беспробудно спит всю ночь в своей подсобке. Обычно я покупаю ему бутылку водки и в любое время дня и ночи хожу через парадную дверь, но так ведь интересней!


- Диман, я тебя когда-нибудь прибью за твои жестокие шуточки надо мной! – И недовольно пробурчал себе под нос: - Столько лет прошло, а он всё никак не повзрослеет, до сих пор в своём репертуаре.


- Ты что, обиделся? Да ладно тебе! – Митька с распростёртыми объятьями виновато бросился к Вадиму и плашмя упал лицом в траву в траву, пьяно споткнувшись о камень. Грациозно поднялся, деловито отряхнулся и, как ни в чём не бывало, лихо продефилировал к двери.


Наконец они вошли в здание. Митька повернул рубильник на стене рядом с входом. Зажёгся свет, и Вадим с облегчением  пошлёпал за новообретённым другом по гулкому коридору.


Алхимик отпер дверь лаборатории, и в нос Вадиму ударил застоявшийся зловонный дух годами непроветриваемого помещения. Вадим недовольно уткнулся в воротник пиджака и натужно просипел:


- Что за вонь?


- Это не вонь, это рабочий запах будущей славы и денег.


Вадим с трудом отдышался и, подняв указательный палец кверху, назидательно сказал:


- Как ответственный банковский работник авторитетно утверждаю - деньги так не пахнут!


- Пахнут, да ещё как. Только у всех они пахнут по-разному. У одних потом и кровью, у других дорогим парфюмом, элитным алкоголем и терпким кубинским табаком.


Вадим хотел что-то возразить, но не успел. Дмитрий насмешливо его перебил:


- А мои будущие деньги пока пахнут гнилью и отбросами. Но эти миазмы для меня слаще любого благовония. Это как для прорастающих семян запах перепревшего навоза не зловоние, а залог богатого урожая.


- Специфика твоей работы с первого взгляда пока мне не ясна, но, носом чую, ты должен мне всё объяснить! – назидательно произнёс Вадим и смело перешагнул через порог помещения.


Дмитрий с сопением выпер старое потёртое кресло из угла лаборатории, демонстративно стряхнул с него невидимую пыль и галантно усадил в него Вадима. Отошёл ближе к центру комнаты. Театрально прокашлялся и начал:


- Итак, привилегированному гостю сегодня в дополнение ко всем ранее полученным удовольствиям предоставляется бонусная экскурсия в святая святых, - на мгновение задумался и бойко продолжил: - Но для начала ты должен подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны, - увидев паническое замешательство в глазах Вадима, Дмитрий остроумно захихикал: - Шучу.


- А теперь о серьёзном. Мой отдел занимается вопросом ускорения утилизации остатков жизнедеятельности человека. Переработка мусора! Изучаем скорость разложения бытовых отходов. Сам понимаешь, эта проблема с каждым годом становится всё острее. И перед нами стоит задача рационализировать этот процесс.


Только представь, что произойдёт, если мусор перестанут вывозить из города, а просто оставят его гнить в домах, на улицах? – Вадима непроизвольно передёрнуло от такой картины, - разумно предвидеть, что катастрофические последствия будут ужасны. Невообразимо зловонная свалка, опасная для жизни и здоровья. Ты знаешь хотя бы приблизительные сроки разложения отходов?


- Могу только предполагать.


- А мы выясняем это опытным путём. Быстрее всего, от двух недель до месяца, разлагаются пищевые отходы, бумажные полотенца, помёт животных, газеты. В течение двух-трёх месяцев гниют листья, картонные упаковки от молока, соков и другие виды картона. Примерно один-два года уйдёт на перегнивание офисных бумаг, вещей из натуральных тканей и шерсти. Около десяти лет придётся ждать разложения деревянных досок и крупных веток, железных банок и окурков. Приблизительно пятьдесят лет нужно, чтобы истлели изделия из пенопласта, автомобильные шины, жестяные банки, кожаная обувь или синтетическая одежда. Больше века могут разлагаться полиэтиленовые пакеты, фольга, аккумуляторы для автомобилей, обломки бетона и кирпичей, а также металлические изделия. Целых пятьсот лет необходимо дожидаться распада алюминиевых банок, пластиковых бутылок и одноразовых подгузников. Дольше всего не подвергается разложению обычное стекло, оно может сохраняться в первозданном виде миллионы лет. Единственная проблема – оно разбивается. Хотя все сроки примерные, они зависят от многих факторов, в том числе от окружающих условий. Самое страшное, что многие виды отходов при разложении очень токсичны и наносят непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека.










Много лет я бился над выведением микроорганизмов, которые без проблем обеспечат быстрое и эффективное разложение любых органических и неорганических остатков жизнедеятельности человека. И вот, наконец, путём тщательного селекционирования мне удалось создать новую бактериальную культуру.


Дмитрий достал из холодильника явно давно немытую пробирку с мутной жидкостью и загадочно прокомментировал:


- Это не обычный биопрепарат. Это уникальный прожорливый бактериальный штамм, который способен изменить весь мир – сделать его чище и безупречней. Вот они, биодеструкторы – мои крохотные, но могучие воины-разрушители. Хочешь на них посмотреть? – Дмитрий протянул склянку Вадиму и неожиданно пьяно пошатнулся, чуть не выронив плохо закупоренную мензурку.


Вадим инстинктивно дёрнулся, а Митька-хулиган заливисто расхохотался.


- Не бойся, без специального катализатора они бессильны. Для запуска и ускорения химической реакции им необходим особый фермент и облучение. Как хороший алкоголь и жаркая женщина настоящему мужчине!


Дмитрий хитро прищурился, глубокомысленно икнул и вопросительно посмотрел на Вадима:


- Кстати, догонимся моим самогончиком?


- Нет, спасибо, мне, пожалуй, достаточно. Продолжай, мне очень интересно.


- Тогда проверим разрушителей в деле! Для проведения опытов я переделал обычную микроволновку в прибор для скоростного разложения вещества.


Дмитрий, слегка пошатываясь из-за не совсем выветрившегося алкоголя, подошёл к лабораторному столу, поманив за собой Вадима.


В центре стола располагалась модернизованная микроволновая печь. Внутри неё на дне лежала тяжёлая стеклянная пластина, на которую Митька положил куски использованной пластиковой посуды. Сгрёб со стола и добавил туда же подпорченные остатки пищи, металлическую банку из-под кильки, бумажный мусор. Плотно прикрыл дверцу и для надёжности подёргал ручку. Сквозь стеклянное окошко было хорошо видно, что стенки микроволновки отделаны плотным светоотражающим материалом. На верху печки была грубовато присобачена светонепроницаемая кубическая ёмкость с тремя воронками. В центральную Алхимик бережно залил несколько литров ядовито пахнущей жидкости и пояснил Вадиму:


- Для охлаждения.


В другую воронку осторожно вылил содержимое пробирки. Пустую пробирку плотно заткнул и аккуратно закрепил в штативе.


Третья воронка была для катализатора. Закончив всё необходимое, Дмитрий выставил на экране нужные данные и повернул ручку таймера.


Если интересно, читаем дальше: https://oksanaivanovna5.livejournal.com/1309.html


Начало здесь: https://oksanaivanovna5.livejournal.com/395.html


Хотелось бы узнать мнение читателей, стоит ли продолжать? Любая критика принимается на «ура». Ваше мнение для меня бесценно.


Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments