Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Братья по языку, но не по крови

Цветанка, по-русски цветок,
глаза твои карие-карие,
я завтра уеду к себе на восток,
а ты остаешься в Болгарии...


 В Советском союзе к Болгарии относились хорошо, был момент, когда в стране шли разговоры о присоединении Болгарии к СССР, но как я понимаю сейчас, это были лишь разговоры. Мы, тогда ещё молодые люди, воспринимали Болгарию неким раем у Чёрного моря, куда можно было попасть. А вина болгарского сколько выпито нами. а консервов овощных сколько съедено, страшно подумать. Опять же сигареты, на пачке "Шипки" был изображён памятник её героям. и годы были крупными цифрами написаны: 1877.

Однако, люди старшего поколения смотрели на всё это несколько иначе. - причина этому была. В 1941м году их царём Борисом IIIбыл подписан протокол о присоединении страны к Тройственному союзу, где главной страной была Германия.
В итоге, Болгария во время Второй Мировой войны выдала Германским оккупантам больше 10 000 евреев, да и вообще, против нас они тогда были.

В 1943-мм умирает их царь Борис, многое в стране меняется ещё и потому, что война покатилась на запад. В 44-м Болгария попала под прессинг СССР и до его развала уже не пыталась выйти из-под его влияния.

Понятно, что не только у нас были радужные надежды на светлое и свободное будущее. Кто кинулся выходить из России, кто из Варшавского договора, а какой-то населённый пункт на юге нашей страны даже потребовал суверенитета. Ладно, проехали то время.

И вот наступила эпоха Российского газа в Европе. Южный поток, от которого Болгария отказалась из-за мнения ЕК, а позже, когда Турецкий поток появился, снова решила пользоваться газом нашей страны. Впрочем, это совершенно не моё дело.

Были у меня двое знакомых. которые купили недвижимость в Болгарии. Один человек купил дом где-то около Варны. а хорошая знакомая жены приобрела в той же Варне квартиру. О, как я завидовал им, помнится. ну как же: Варна, Золотые Пески, море, солнце...
Вчера встретил этого знакомого: - Зимой здесь живёшь. или в Болгарии?
- О чём ты? Два года назад продал там дом, невозможно содержать его - дорого.
Придя домой, рассказал об этом жене.
- Люба тоже продала квартиру в Варне, и тоже жалуется на дороговизну.

Между тем, и тот мужчина, имя которого не называю. и эта Люба - люди совсем не бедные, они так же, как и мы, много лет занимались розницей.

Кроме дороговизны оба они жалуются на не совсем дружественное отношение многих людей в Болгарии к нашим согражданам.
Оно и понятно - болгары имеют письменность, которую мы переняли, имеют язык, родственный нашему, но изначально они, если не ошибаюсь. тюрки, да и живут вдали от нас.

Tags: cheslavkon, Национальный орнамент, Политический маразм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments