id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Сексуальные девиации как двигатель "Серебряного века". Часть 4

                                                                                                                                      Желанье поднимало груди,
                                                                                                                                        На лицах отражался зной.
                                                                                                                                        Я проходил с мечтой о чуде,
                                                                                                                                        Томимый похотью чужой...

                                                                                                                                        А. Блок


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами тему, которая, как мне кажется, вам интересна и привлекательна :-)
Ну а сегодня я предлагаю поговорить немного о человеке, которого нередко называют "самый романтичный поэт Серебряного века". Как Вы уже, наверное, догадались, речь пойдет об Александре Александровиче Блоке. Его девиации, конечно же, были не столь бросающимся в глаза, как у тех людях, о которых мы Вами уже говорили, но они тоже были. И связаны как раз с его излишней романтичностью.


Поет, и один из столпов "символизма" прожил короткую, но очень яркую жизнь. Умер очень рано (в 41 год), запутавшись в своих отношениях с советской властью. И по моему мнению, несмотря на кучу болезней - начиная от сердечной недостаточности, и заканчивая цингой, фактически он совершил самоубийство, отказавшись от питья и еды. ИМХО его еще можно было спасти, даже не вывозя на курорты в Италию или Финляндию, как он хотел. Но рядом не нашлось человека, который убедил бы его жить... Не писавший несколько лет поэт был раздавлен и морально опустошен...

Поэт с матерью Александрой Андреевной.

Яркий и горячий Блок с самой юности питал страсть к чувственным наслаждениям. Жил он с матерью, дочерью знаменитого Бекетова, дамой умной, интересной, привившей сыну любовь к литературе, но психически очень нестабильной и отчимом Францем Феликсовичем Кублицким-Пиоттух. В семье его любили, и давали полную свободу. Чем юный Александр и пользовался. Впервые выбравшись в Европу в 16 лет он страстно влюбился в некую Ксению Садовскую, которой было..37. Первоначально влюбленность была просто платонической, но постепенно перешла в активную фазу. Роман длился 4 года.

К.М.С. - она же Ксения Садовская

При этом Блок очень оценил любовь продажных женщин и носился по борделям, как только у него появлялись деньги.
Тем не менее, в следующий раз, когда он очень-очень и очень сильно влюбился, он решил женится. Но не просто так....
Его избранницей стала дочь великого Менделева Любовь Дмитриевна. Дачи их родителей были рядом, и Александр давно знал Любочку, которая была всего на год его младше, но любовь пришла внезапно. Блок потерял голову, сделал предложение и быстро сыграл свадьбу. Погруженный в те года в идеи Соловьева и Мировой Душе и Вечной Женственности Блок рассматривал свою супругу, как «Жену, облеченной в Солнце» и посвящал ей стихи. Весь сборник «Стихи о прекрасной даме» это именно о Любочке. Прекрасная Дама Блока - это Любовь Менделеева.

Вхожу я в тёмные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.

В тени у высокой колонны
Дрожу от скрипа дверей.
А в лицо мне глядит, озарённый,
Только образ, лишь сон о Ней.

О, я привык к этим ризам
Величавой Вечной Жены!
Высоко бегут по карнизам
Улыбки, сказки и сны.

О, Святая, как ласковы свечи,
Как отрадны Твои черты!
Мне не слышны ни вздохи, ни речи,
Но я верю: Милая - Ты.



Суть в том, что при всем сим трепетном отношении с женой он естественно не спал. Самому Блоку была глубоко противна идея, что он может опошлить свою любовь и поклонение Вечной Даме. При этом он продолжал таскаться по проституткам. Любовь Дмитриевна была глубоко фраппирована, но ничего поделать не могла. Впервые они вступили в интимные отношение где-то через год, когда Люба подпоила Блока... Но продолжалось это не долго. Александр Блок продолжал игнорировать свою супругу как объект сексуального влечения.


Однако она была дамой и умной, и красивой, поэтому когда появился ярый поклонник, она ему не отказала и уехала с ним. Поклонником этим был Андрей Белый. Тот еще чудик, конечно....Но об этом в следующий раз :-)))
Белый был человеком со странностями и испытывал чувство вины перед Блоком, которого считал чуть ли не братом, и не мог выбрать между дружбой и любовью к его жене. Сама Люба жила на 2 дома, то возвращаясь к мужу, то убегая с любовником. Все это длилось около 2 лет, пока Любовь Дмитриевна не поставила точку и не вернулась к Блоку насовсем. Один из самых известных "любовных треугольников" тех лет.


Это сильно сплотило супругов, они стали совсем родными людьми, но спасть вместе так и не стали. Вскоре Блок увлекся актрисой Натальей Волоховой, а Менделеева начала менять любовников одного за другим, и даже родила от кого то из них. Впрочем, ребенок умер в младенчестве, и это очень подкосило Блока, который считал его чуть ли не своим.
Они были вместе до самой смерти поэта в 1921 году. Любовь Дмитриевна пережила его на 18 лет.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: id77, Искусство, Литература
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments