id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Сексуальные девиации как двигатель "Серебряного века". Часть 4

                                                                                                                                      Желанье поднимало груди,
                                                                                                                                        На лицах отражался зной.
                                                                                                                                        Я проходил с мечтой о чуде,
                                                                                                                                        Томимый похотью чужой...

                                                                                                                                        А. Блок


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами тему, которая, как мне кажется, вам интересна и привлекательна :-)
Ну а сегодня я предлагаю поговорить немного о человеке, которого нередко называют "самый романтичный поэт Серебряного века". Как Вы уже, наверное, догадались, речь пойдет об Александре Александровиче Блоке. Его девиации, конечно же, были не столь бросающимся в глаза, как у тех людях, о которых мы Вами уже говорили, но они тоже были. И связаны как раз с его излишней романтичностью.


Поет, и один из столпов "символизма" прожил короткую, но очень яркую жизнь. Умер очень рано (в 41 год), запутавшись в своих отношениях с советской властью. И по моему мнению, несмотря на кучу болезней - начиная от сердечной недостаточности, и заканчивая цингой, фактически он совершил самоубийство, отказавшись от питья и еды. ИМХО его еще можно было спасти, даже не вывозя на курорты в Италию или Финляндию, как он хотел. Но рядом не нашлось человека, который убедил бы его жить... Не писавший несколько лет поэт был раздавлен и морально опустошен...

Поэт с матерью Александрой Андреевной.

Яркий и горячий Блок с самой юности питал страсть к чувственным наслаждениям. Жил он с матерью, дочерью знаменитого Бекетова, дамой умной, интересной, привившей сыну любовь к литературе, но психически очень нестабильной и отчимом Францем Феликсовичем Кублицким-Пиоттух. В семье его любили, и давали полную свободу. Чем юный Александр и пользовался. Впервые выбравшись в Европу в 16 лет он страстно влюбился в некую Ксению Садовскую, которой было..37. Первоначально влюбленность была просто платонической, но постепенно перешла в активную фазу. Роман длился 4 года.

К.М.С. - она же Ксения Садовская

При этом Блок очень оценил любовь продажных женщин и носился по борделям, как только у него появлялись деньги.
Тем не менее, в следующий раз, когда он очень-очень и очень сильно влюбился, он решил женится. Но не просто так....
Его избранницей стала дочь великого Менделева Любовь Дмитриевна. Дачи их родителей были рядом, и Александр давно знал Любочку, которая была всего на год его младше, но любовь пришла внезапно. Блок потерял голову, сделал предложение и быстро сыграл свадьбу. Погруженный в те года в идеи Соловьева и Мировой Душе и Вечной Женственности Блок рассматривал свою супругу, как «Жену, облеченной в Солнце» и посвящал ей стихи. Весь сборник «Стихи о прекрасной даме» это именно о Любочке. Прекрасная Дама Блока - это Любовь Менделеева.

Вхожу я в тёмные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.

В тени у высокой колонны
Дрожу от скрипа дверей.
А в лицо мне глядит, озарённый,
Только образ, лишь сон о Ней.

О, я привык к этим ризам
Величавой Вечной Жены!
Высоко бегут по карнизам
Улыбки, сказки и сны.

О, Святая, как ласковы свечи,
Как отрадны Твои черты!
Мне не слышны ни вздохи, ни речи,
Но я верю: Милая - Ты.



Суть в том, что при всем сим трепетном отношении с женой он естественно не спал. Самому Блоку была глубоко противна идея, что он может опошлить свою любовь и поклонение Вечной Даме. При этом он продолжал таскаться по проституткам. Любовь Дмитриевна была глубоко фраппирована, но ничего поделать не могла. Впервые они вступили в интимные отношение где-то через год, когда Люба подпоила Блока... Но продолжалось это не долго. Александр Блок продолжал игнорировать свою супругу как объект сексуального влечения.


Однако она была дамой и умной, и красивой, поэтому когда появился ярый поклонник, она ему не отказала и уехала с ним. Поклонником этим был Андрей Белый. Тот еще чудик, конечно....Но об этом в следующий раз :-)))
Белый был человеком со странностями и испытывал чувство вины перед Блоком, которого считал чуть ли не братом, и не мог выбрать между дружбой и любовью к его жене. Сама Люба жила на 2 дома, то возвращаясь к мужу, то убегая с любовником. Все это длилось около 2 лет, пока Любовь Дмитриевна не поставила точку и не вернулась к Блоку насовсем. Один из самых известных "любовных треугольников" тех лет.


Это сильно сплотило супругов, они стали совсем родными людьми, но спасть вместе так и не стали. Вскоре Блок увлекся актрисой Натальей Волоховой, а Менделеева начала менять любовников одного за другим, и даже родила от кого то из них. Впрочем, ребенок умер в младенчестве, и это очень подкосило Блока, который считал его чуть ли не своим.
Они были вместе до самой смерти поэта в 1921 году. Любовь Дмитриевна пережила его на 18 лет.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: id77, Искусство, Литература
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments