Пума.
Щенок появился в нашем дворе года полтора назад. Откуда? Я полагаю, вы знаете, откуда берутся щенки. Он был пухлый, с плотным густым мехом жёлтой масти, весёлый, девочка. Как медвежонок! Имя ему дали Пума. Странное имя для собаки, ведь пума – кошка.
Пума нравилась и детям и взрослым. Забавный добрый щенок всем смотрел в глаза, всем вилял хвостом, искренне радовался каждому, кто окликнет его по имени или хотя бы посмотрит в его сторону. И делал это не за еду, а от переполнявшего его восторга. Хотя и в еде никогда нужды не испытывал. Дети, да и многие взрослые, охотно делились с ним сладостями, мороженым, носили из дома колбасу и куриные кости.
По наступлении зимы устроили Пуме мягкое лежбище на первом этаже одного из подъездов, под батареей. Странное дело – никто из жильцов не был против. Ещё бы! Выйдя рано утром из дома чтобы отвести ребёнка в садик или просто на работу приятно увидеть, что тебе рады уже оттого что ты просто есть! А Пума радовалась и радовала каждого. Целыми днями щенок носился с детьми во дворе, девочки возились с ним как с куклой, мальчишки научили его кататься с горки, собака росла счастливой.
Наступила весна. Собака пропала. Дети ходили по дворам и искали, звали её, спрашивали даже почтальона – где Пума? Её не было неделю или две. И вдруг появилась снова – такая же весёлая и дружелюбная. Вот здорово!
Через некоторое время всем стало ясно, что у Пумы будут щенки. Детям ничего не пришлось объяснять: они знают об этом гораздо больше, чем принято думать, и с нетерпением ждали волнующего события. И, конечно, в положенный срок оно произошло. Это были три разноцветных мяукающих крошечных комочка на подстилке под батареей. Посмотреть на них не приходил только тот, кто ещё не умел ходить. Или уже не мог. Это же чудо! Головастые, скулящие, дрожащие, тыкающиеся носиками в мамкино пузо… Пума вылизывала их неустанно, гордо поглядывала на гостей и доверчиво позволяла каждому любоваться щенками и даже брать их в руки.
Синдрому приобретённого иммунодефицита
Пума вышла во двор по нужде и здесь, на свету, вдруг оказалось, что у неё на спине две проплешины… Лишай. Родители тут же запретили детям общаться с собакой. Ну правильно. Здоровье дороже. А дети решили спасти щенков. Положили их в коробку и унесли в соседний дом. Пытались кормить. Щенки не ели. Одна девочка хотела отнести щенков назад, ей не дали: - Ты что! Она же их заразит! Пума с потухшими глазами рыскала по двору, заглядывала во все подъезды, скуля, звала щенков… Щенки не ели. Стали вялые, перестали пищать, утром оказались неживые.
Пожилая женщина, вынося ведро с мусором, увидела коробку с мёртвыми щенками, взяла и её. Нести было тяжело и неловко, коробка тряслась в старых руках и было слышно, как стукаются об стенки маленькие твёрдые головки. Пума бросилась к ней, почуяла своё… Старуха поставила коробку на землю: - Посмотри, они мёртвые, нет их… Собака не понимала, пыталась вылизывать детей, звала их, глазами спрашивала бабку: - Что с ними? Почему? – Они мёртвые, нет их, - опять объяснила бабка. Разве объяснишь? Она подняла коробку и понесла к мусорным бакам. Пума трусила рядом, вытянув морду к коробке, полагая что всё ещё наладится, что это ошибка.
Три дня она сидела возле мусорных баков, с надеждой встречая каждого, кто выносил мусор – может, помогут. От еды отказывалась. Ночевала там же. Потом вроде стала забывать, стала отходить. Пришла опять во двор. Лишай же. Дети сторонятся её, не зовут, не играют. Вот мужики за столиком стучат в домино. Может, хоть они?... Один сильно пнул её ногой в живот – туда, где не было лишая. Пума опешила, не поняла. За что? Рядом крутился цыганёнок Тимошка. – Тимоха, гони! Цыганёнок с готовностью поднял половинку кирпича, ловко кинул. Засмеялся. Кирпич ударил с глухим стуком. Попал прямо в лысое пятно на спине. Пума молча оглянулась, посмотрела на него и стала уходить. Оглянулась ещё раз и стала уходить. И ушла. Совсем. Её нет.
Щенок появился в нашем дворе года полтора назад. Откуда? Я полагаю, вы знаете, откуда берутся щенки.

Community Info