Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Categories:

К вопросу об экзорцизме. И о духовном хулиганстве

Экзорцизм... Интересная штука...., пока не столкнулся с этой штукой непосредственно, лично. Либо в качестве изгоняющего, либо в качестве объекта "лечения". Вот тогда весь интерес куда-то улетучивается, остается один ужас.., который становится природой человека, заполняет его всего, все поле души, вытесняя оттуда все положительные чувства, воспоминания.

Впрочем, мы не рассматриваем многочисленные случаи симуляции и клоунов от экзорцизма, которые, по видимому обитают в любой среде: от нас, православных, до мистиков-медиумов и пр. хулиганствующей швали в мире духовном. Впрочем это даже не хулиганство, а чистое воровство. Да.., да, именно воровство. Ну а как еще назвать человека, который нахально лезет через забор или ломает дверь в чужое имение? Ломает и начинает тырить все предметы, что попадутся ему под его блудливую руку, не разбирая и не понимая их значения, силы..., опасности. Натырил, ать через забор, продал за копейки, сам не зная чаво, и опять тырить. Нет, пожалуй, они действительно не хулиганы, а бесстыжее, бессовестное, дебильное ворье. Ну и наказание они себе тоже сами зарабатывают, без сомнения плохо заканчивая. Конечно, это не моя мысль, а лишь констатация того, что прописано в Евангелии. Мысль Спасителя четкая: Он дверь, и кто не входит Им - тот вор. Я не буду тут рассматривать всех этих махатм, шри-биндов и пр. Чуть остановлюсь на нашем православии.

Много ли бесноватых сейчас? Не знаю, да и, слава Богу, нет у меня такого послушания, чтобы общаться с ними. А вот что бывает, когда человек самолично грузит на себя этот "подвиг" - представление имею. Любой христианин в той или иной мере сталкивался и сталкивается с темным миром. А как же иначе? Человечество в разряде падших духов. Тело его дебелое, помимо функции "тюрьмы" - без сомнения, негативной - на первый взгляд, выполняет и позитивную функцию - оно защищает нас от зрения мира падших духов, который сам по себе ужасен и не понести его зрения человеку без потерь, а скорее всего - без гибели. Ежели мы выйдем из нашей "клети", то наверняка, как падшие создания, увидим мир, который по природе подобен нам, т.е. бесов мы увидим. Ну, уж не ангелов светлых, это точно. Подобное тянется к подобному. Не надо бы это делать.., не надо. Но увы, бывает по недомыслию, по отсутствию страха Божиего мы вольно или невольно переступаем эту черту. Переступаем легко, как бы играя, в полной духовной слепоте, беззаконно.

Так случилось с одним моим сердечным другом, на заре его священнического служения. Сейчас он умудренный, опытный протоиерей, по прошествию долгого времени, всего этого ужаса, легко рассказал мне эту историю.

Был он в то далекое время простым иереем, духовным чадом одного из старцев, который легко и во множестве помогал бесноватым. Это была, по всей видимости, рутинная процедура - изгнание беса. И мой друг, видя эту "простоту", не мог не "заразиться" желанием подражать элегантной легкости старца. Ведь были они в духовном общении годы. Старец о секретах жанра помалкивал, иногда отшучиваясь, что все более и более утверждало моего друга в своей силе и способностях экзорциста и в предсказуемости всего происходящего. Льстило это, конечно. Как же без этого?

Умер старец, почил о Господе, унес всю горькую правду своего подвига на суд Божий... Остался мой друг один. Люди, как ходили в этот храм, так и продолжали ходить. Как просили помощи от бесов, так и продолжали просить. Слава старца была большой. А мой друг был всегда рядом с ним. Вот люди и решили, что "машина" продолжает работать. Да и мой иерей так же решил. А зря....
Наехали сразу и по всем позициям. Смяли, уничтожили мерзко, гадко и безжалостно. Походя, без особых причуд и элегантности. Как нынешние быки своих жертв. Даже не заметили... Не человек и был..., барыга...

Как-то оставалось еще что-то от иерея Божиего. Благодать - штука полезная. То, что от него осталось, приползло в один из монастырей к настоящему старцу. Ныне покойному. Был разговор.
Серьезный.

У старца сомнений не было: причина краха - самоволие моего друга.
"Кто тебя благословил на этот подвиг?" - спросил старец.
"Никто," - был ответ.
"Да как же так???"
И рассказ старца: Я отчитываю каждый день, иногда по несколько десятков прихожан в течении многих лет. У многих не один, а сотни косопятых внутри. И жив пока, как видишь. И все это благодаря молитвам и благословению моего правящего архиерея. Служу за послушание. Тем и стою.
Упыри легко оставляют страждущих. Но это еще не конец. Самое интересное происходит на ночной молитве, когда я выполняю свое правило. Они приходят ко мне наподобие тучи нескончаемой. И требуют - ты нас изгнал, теперь, кроме тебя, нам идти некуда. И вот тут, старец раскрывает секрет своей живучести. Обычно он говорит бесам: Пацаны, я кто? Я никто. Мне приказали, я исполняю. Все вопросы к моему владыке. И вот что странно... уходят бесы. И никто назад не возвращался еще пока. А как владыка с ними разбирается, так то владычье дело.

Вот где секрет..., вот где сила христианская. Все возможно, но за послушание и в смирении.
Да, забыл сказать.... Иерей мой больше экзорцизмом не занимается... И слава Богу. Старец его отмолил...
Tags: andrej_2006, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments