ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in otrageniya,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
otrageniya

Category:

Более века назад...

Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича.


Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в узелок гостинцев: ржаной хлеб с изюмом прямо из печи и петушки-леденцы, сваренные загодя.
...Простор степей и запах трав баловал и наслаждал ее. С самого детства приученная к труду и работе на земле, она унаследовала любовь своих предков к ней, и та давала ей силы и здоровье.
В пути бабушка Надежда вновь становилась Наденькой... Благородное замужество по любви, правда, без особого достатка, щедрая женская доля и жизнь длиною в век... Наденька считала себя счастливой, а вот Луша?
Лушенька-дочка, единственная, как две капли воды, уродившаяся в нее. Едва той исполнилось шестнадцать, была сосватана и выдана против своей воли и желания, за обеспеченного и пожилого.
...Иван Иванович увидел свою Лукерью на воскресной службе: высокая, статная, чернобровая и кареглазая, с толстой косой ниже пояса...
Теперь, спустя три десятка лет, и, глядя на согревающее тело и землю солнце, Надежда успокаивала свою душу тем, что семья у дочки её получилась завидной. Хозяйство с каждым годом крепло, старшие внуки выросли.  А Лукерья, полная женской красоты и сил, опять на сносях.
На небе появились первые перистые облака. Воробьи, то тут, то там купались в придорожной пыли. От  земли то и дело поднимался пар. Ласточки со стрижами летали низко... По всему, - быть дождю, но пока припекало. Надежа  решила спуститься к реке, вымыть ноги и обуться в хромовые, сшитые на заказ в городе,туфли. Порадовать внучека, чтеца и щёголя Миколку.
Самой Надежде на летнюю Казанскую исполнится сто три года, а дочке на Троицу минуло сорок восемь.
-  Вот поди ж ты,- не из родины, а в родину, -  услышав свой  собственный голос, Наденька тут же рассмеялась по-девичьи звонко и озорно.

Троицын день
"Троицын день" Ф.В. Сычков


 Продолжение : https://ida-mikhaylova.livejournal.com/219093.html



Tags: !История, Архив, Рассказ, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments