ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in otrageniya,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
otrageniya

Category:

Более века назад...

Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича.


Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в узелок гостинцев: ржаной хлеб с изюмом прямо из печи и петушки-леденцы, сваренные загодя.
...Простор степей и запах трав баловал и наслаждал ее. С самого детства приученная к труду и работе на земле, она унаследовала любовь своих предков к ней, и та давала ей силы и здоровье.
В пути бабушка Надежда вновь становилась Наденькой... Благородное замужество по любви, правда, без особого достатка, щедрая женская доля и жизнь длиною в век... Наденька считала себя счастливой, а вот Луша?
Лушенька-дочка, единственная, как две капли воды, уродившаяся в нее. Едва той исполнилось шестнадцать, была сосватана и выдана против своей воли и желания, за обеспеченного и пожилого.
...Иван Иванович увидел свою Лукерью на воскресной службе: высокая, статная, чернобровая и кареглазая, с толстой косой ниже пояса...
Теперь, спустя три десятка лет, и, глядя на согревающее тело и землю солнце, Надежда успокаивала свою душу тем, что семья у дочки её получилась завидной. Хозяйство с каждым годом крепло, старшие внуки выросли.  А Лукерья, полная женской красоты и сил, опять на сносях.
На небе появились первые перистые облака. Воробьи, то тут, то там купались в придорожной пыли. От  земли то и дело поднимался пар. Ласточки со стрижами летали низко... По всему, - быть дождю, но пока припекало. Надежа  решила спуститься к реке, вымыть ноги и обуться в хромовые, сшитые на заказ в городе,туфли. Порадовать внучека, чтеца и щёголя Миколку.
Самой Надежде на летнюю Казанскую исполнится сто три года, а дочке на Троицу минуло сорок восемь.
-  Вот поди ж ты,- не из родины, а в родину, -  услышав свой  собственный голос, Наденька тут же рассмеялась по-девичьи звонко и озорно.

Троицын день
"Троицын день" Ф.В. Сычков


 Продолжение : https://ida-mikhaylova.livejournal.com/219093.html



Tags: !История, Архив, Рассказ, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments