Categories:

Сказ о том, как богатыри силушкой мерялись. ч.2


- Мне хочется всех убить, - пробасил Илья, подходя к постаменту. 

Добрыня с Алешкой висели на его руках, изо всех сил упираясь ногами в землю. Что ничуть не замедляло движений старшего богатыря. 

Высокий трон конунга окружила верная охрана, ощетинившись копьями. Впрочем, прыти особой не проявляли. Копья гуляли в их руках мелкой дрожью. 

- Илья хватит уже. Ну темный народ, трески с селедкой переевшие, - кричал высоким голосом Алешка.

- Илюшенька, остановись, - вторил ему Добрыня, - родственники все же нашему князю, не хорошо это.

Муромец легким движением стряхнул друзей на землю и остановился. Князя он уважал. Тот, сам являясь сильным воином, сумел найти путь к сердцу лучшего из русских богатырей. 

- Однако так изгаляться над оружием не должно, - с этими словами Илья протянул руку к постаменту и поднял лежащий на нем молот. Вздох восхищения пронесся по тронному залу. 

- Испортили добрую булаву, - задумчиво крутя в руках изделие, продолжил Илья, - ладно, пусть оставят себе, раз он им так нужен. У нас в селе кувалды кузнеца поболе будут... 

Громкий гул возвестил о водворении молота на постамент. Дрожь прошла по дворцу конунга, со стен посыпалось оружие. 

Илья повернулся и направился к выходу. 

- Представляешь, у них уже тут целая легенда о молоте, упавшем с неба, - весело смеясь, рядом шел Алешка. 

Добрыня, обращаясь к присутствующим, произнес пышную речь на датском, прижимая руки к груди и поспешил вслед друзьям.


- Прощай друг, мы многое прошли вместе, и ты ни разу меня не подвел, - с этими словами Добрыня в последний раз погладил торчащую из камня рукоять меча и повернулся к стоящему в почтительном молчании магу.

Илья с Алешкой сидели поодаль, кони нетерпеливо переминались.

- Местный волхв мне по нраву, - сказал Алеша, поглаживая изрядно потяжелевший кошель. 

- Все тебе злато подавай, речь о воинской чести и славе оружия, - с укоризной отвечал Муромец.

-Маг предсказал, что мой меч послужит будущим поколениям, - вернулся к богатырям Добрыня.

- Да вы можете раздавать свое сколько угодно и кому угодно, - возмущенно ответил Алешка, - я же намерен вернуть лук.


Очередное утро застало богатырей в весьма необычном состоянии.  

- Проклятые бабы, не иначе опоили чем, - очнулся Илья, обнаружив себя прикованным к столбу. К соседнему был прикован Добрыня. Алешки нигде не было. 

- Это амазонки, - тихо ответил ему Добрыня, - слышал про них от купцов, но всегда считал байками.

- Ничего не помню, - потряс головой Илья – и Лешки что-то не видать... Что за амазонки такие?

- Долго рассказывать Илюшенька. Алешка отрабатывает службу, а потом его ждет смерть. Впрочем, как и нас. Ты штырь, что цепи держит вынь, он там слабенько воткнут и ночью будем тикать отсюда. Корабль наш разбился в том шторме, поэтому заберем у их предводительницы. Пора нам уже домой, загуляли мы что-то…

- Догадываюсь, что за служба у него там, - сплюнул в сторону Илья, - но с бабами биться не по чести. Согласен на захват корабля. Лешака свяжем, если что, а то его отсюда теперь за уши не оттащишь…


Богатыри стояли в леске под Киевом и наблюдали как волны нападавших раз за разом накатывали на стены стольного города Киева. Над полем перед городом стоял дикий крик и свист, - верный признак орды. Новшеством было наличие у нападавших осадных машин и метательных орудий. 

- Не иначе собака Тугарин стал великим каганом. И на радостях ум ему застило окончательно, раз на Киев опять двинулся… Алешка, слышь, хватит дуться, мы все лишились своего оружия, я ж на Добрыню обид не держу. У тебя взгляд поострее, глянь, кто рядом с Тугарином поганым стоит? – суровость была напускная, в бороде у Ильи то и дело проскакивала усмешка, - редка гостья для старого воина. 

- Серьезно, Алешка, брось обиды копить. Наши девки не хуже, а луков на корабле амазонок я тьму взял, - вторил старшему богатырю Добрыня, - сейчас хазар раскидаем и очередь выстроится из желающих развеять твои печали…

- Купец это германский. У которого я меч сломал на ярмарке, - голосом, полным обиды, отвечал Алешка. 

- Вон откуда ветер-то дует, - задумчиво произнес Добрыня, - значит князь не стал заключать договор с германцами и те решили устроить демонстрацию достижений своей техники с помощью хазар. А Тугарин то, пес не стриженный, как-то узнал о нашем отъезде и решил закрепить свою власть. 

- Не долго ему носить трезубец на груди, - проворчал Илья, подбрасывая в руке топор возле двадцатилетнего дубка, - не сподручно мне без палицы, мечом удар слабоват. Я и деревом поганых раскидаю. Давай, Лешак, не тяни, князь заждался нас уже подить. 

Алешка, не глядя, взял лук из рук Добрыни, натянул тетиву и послал стрелу высоко вверх. Та закончила свой полет на столе у Тугарина, вдребезги разбив его любимую кружку. Молодой богатырь первой посылал всегда особую стрелу. Из тех, что жаловал лично князь за заслуги. Золотой наконечник и посеребренное основание являлось визитной карточкой богатырей перед вступлением в битву. Визг Тугарина возвестил о том, что знак был понят правильно. 

Троица богатырей прорубила широкую просеку в рядах нападавших по пути к шатру Тугарина. Но его самого там уже не было. 

Много славных подвигов вершилось в тот день. Появление слаженной троицы русских богатырей и бегство предводителя нападавших изменило ход битвы. Осада была снята еще до темноты.

Князь Владимир, принял богатырей поначалу не слишком приветливо. Сердясь за самовольную отлучку. Но, услышав их историю, долго смеялся. Посадил на лучшие места на пиру в честь победы. Велел щедро одарить богатырей, пополнить запасы на заставе без счета. Повелел сделать новое оружие богатырям за счет казны у лучшего кузнеца и заточить его у лучшего оружейника. Не забыв шепнуть волхву подробно записать рассказ богатырей для дальнейших раздумий о выгоде государства.


- Скажи мне, Добрыня, - медленно, как перегруженный медом шмель, прогудел Илья, напившись хмельного, -сам ты придумал эту забаву, аль калики внушили тебе? 

- Не поверишь Илья, те же мысли не выходят из головы. Места, где было наше оружие, всплывали в голове сами по себе… Не думаю, что нам откроется когда-либо их замысел. Да и нет у меня желания копаться в этой бездне неведомого. Оттого и ушел я в свое время от них. Да и глупый был спор. Вместе мы сила, каждый в своей области воинского искусства.

- Я и раньше плохо тебя понимал, Добрыня. А сейчас и вовсе изрек что-то не ведомое. Кто, говоришь, всех сильнее? – Илья нахмурил брови.

- Ты, Илюшенька, спору в том нет. Как не может быть место сомнениям, - примирительно отвечал Добрыня.

- То-то, - откинулся на стуле великий русский богатырь.

И лишь Лешак пил кружку за кружкой хмельного меда, совершенно не пьянея. И тайно вздыхал, вспоминая жаркие объятия горячих амазонок.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.