id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Сексуальные девиации как двигатель "Серебряного века". Часть 2

                                                                                                                                                Белелся у оконца
                                                                                                                                                стан отроческий твой…
                                                                                                                                                Порхали веретенца,
                                                                                                                                                И плыли волоконца, -
                                                                                                                                                Заигрывало солнце
                                                                                                                                                С березкой золотой.

                                                                                                                                                Вяч. Иванов


Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с вами начали нетривиальную тему, которая вполне могла бы Вас заинтересовать:  Интерес был средненький, но все-таки был. А значит - я буду продолжать :-)) Пока меня читают хоть пару человек - буду писать :-))
Итак, в прошлый раз мы с Вами посмотрели на странный союз Мережковского и Гиппиус, и хотя они настоящие "звезды" Серебряного Века, но все-таки, номером 1 и настоящим титаном этой эпохи я назову не их, а совсем другого человека. А именно философа, переводчика и очень своеобразного поэта Вячеслава Игоревича Иванова. Как не крути - именно его "ивановские среды" проходящие в знаменитой "Башне" (угловой выступающей комнате на шестом этаже в квартире по адресу Таврическая улица, дом 25) имели главное и важнейшее значения для развития культуры и эпохи. Как потом вспоминал поэт и издатель С. К. Маковский: «Почти вся наша молодая тогда поэзия, если не „вышла“ из Ивановской „башни“, то прошла через неё».

Умнейший был человек и очень интересный, этот Вячеслав Иванов. Поэт, своеобразный...его формы стихосложения и образы подойдут не каждому. Что то типа:
Твоя душа глухонемая
В дремучие проникла сны,
Где бродят, заросли ломая,
Желаний темных табуны.

Принес я светоч неистомный
В мой звездный дом тебя манить,
В глуши пустынной, в пуще дремной
Смолистый сев похоронить.

Свечу, кричу на бездорожье,
А вкруг немеет, зов глуша,
Не по-людски и не по-божьи
Уединенная душа.


"Башня"

Но как философ, критик и просветитель - очень и очень даже. Та же трактовка диониссизма у него интересная.
Но при всем при этом, в сексуальной сфере у него были...ээээ...некоторые девиации. В его богатой личной жизни, как говорится, без пол-литра не разберешься :-))))
Посудите сами....
Женился он очень рано - сразу же после окончании гимназии, в 18-ти летнем возрасте он сочетался браком с Дарьей Михайловной Дмитриевской. То, что ошибся с выбором понял почти сразу же, ибо слишком разные интересы у них были с супругой. Но прожили вместе почти 10 лет. До тех пор, пока в Италии Вячеслав не встретил ну очень взбалмошную и странную особу - дальнюю родственницу солнца русской поэзии Лидии Дмитриевны Зиновьевой-Аннибал. Она колесила по заграницам, скрываясь от мужа. Совсем юной девушкой, видимо из вредности, она вышла замуж за своего домашнего учителя Константина Семеновича Шварсалона, родила ему 3 детей а потом сбежала.

В 1893 году эта несостаявшаяся прима "Ла Скалы" встретила Иванова и...это была счастливая встреча для них обоих. Несмотря на странности и сексуальные девиации друг друга, они были счастливы вместе.
Но если Иванов через 2 года смог без скандалов развестись со своей супругой, то вот Константин Шварсалон развода не давал еще долго.
Встречи на "Башне" это даже, скорее большее ее детище, чем Иванова. Она многое сделала для их популяризации. Они женились и в браке была одна дочь.

Но сексуальная жизнь у них была несколько своеобразной. Расскажу лишь о самом известном случае. В 1906 году в «Башне» появилась одна молодая и интересная женщина — художница и ученица крайне популярного тогда философа-оккультиста Рудольфа Штейнера по имени Маргарита Сабашникова. Она была замужем, причем супругом ее был немного не от мира сего, но прекрасный и добрейший Максимиллиан Волошин, который и привел ее лично в "Башню". Человек он был хороший и добрый, но юная дама вспыхнула страстью к Иванову. и некоторое время Сабашникова долго разрывалась между двумя мужчинами.

М. Сабашникова

Зиновьева-Аннибал быстро увидела интрижку и взяла все в свои руки. Аннибал первая объявила Сабашниковой, что она и Иванов, будучи супругами, являются, по сути дела, единым существом и лю­бят ее и нуждаются в ней одинаково. Сабашникова готова была уже уйти от мужа, однако проговорилась о своих намерениях родным. Представители старинного и уважаемого рода пришли в негодование и запретили Маргарите поддерживать отношения с четой Ивановых, попросту вывезя ее из города, изолировав на некоторое время.

Спустя некоторое время она попыталась вернутся, но там все стало совсем сложно и скандально.
Сначала чета Ивановых сблизилась с будущим советским поэтом Сергеем Митрофановичем Городецким, и по словам самого Вячеслава для создания «духовно-душевно-телесного слитка из трёх живых людей». Неизвестно, сколько бы продлилась эта связь,если бы не скоропостижная смерть Зиновьевой-Аннибал.

С. Городецкий

17 октября 1907 года Лидия Дмитриевна умерла от скарлатины, и это был ужасный удар для Иванова. Возможно он помутился в рассудке, ибо сделал нечто эпатирующее даже для того, не очень пуританского времени. Он вступил в связь...со свой падчерицей - дочерью Лидии Дмитриевны - Верой Шварсалон. Еще хуже было то, что он захотел скрыть этот скандальный эпизод вообще идиотским поступком. Он хотел выдать Веру фиктивно за поэта Михаила Алексеевича Кузмина.

М. Кузмин

Но прикол в том,что Кузьмин - один из самых известных гомосексуалистов того времени, и это знали все. В итоге, Кузмину набили лицо (это сделал старший брат Веры), а сам Вячеслав, вместе с Верой сбежали за границу, где и обвенчались. Вера родила ему сына - Дмитрия.
Вот такие вот замысловатые интимные сюжеты :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77, Искусство, Литература
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments