Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Власть бухгалтеров безмерно губительна...

      Кривая Лаффера экономистам известна. Наверное поэтому в начале нулевых наши финансовые власти решили перейти от прогрессивной шкалы подоходного налога к плоской шкале с единой для всех доходов ставкой в 13%. Освободив, тем самым богатеньких граждан от повышенного налогобложения. И что же получилось в результате?

      За первые полгода действия плоской ставки объем ежемесячно поступающего в бюджеты подоходного налога вырос почти в полтора раза. Чудеса, да и только! Уменьшение ставки налога привело к росту налоговых поступлений в бюджет! Но именно такой результат и предсказывает кривая Лаффера, если вы находитесь правее точки В на этом графике:



      Но кривая Лаффера - лишь один из частных случаев известного в физике принципа Ле Шателье, который на бытовом языке можно сформулировать так: Если на близкую к равновесному состоянию систему оказывается некое внешнее воздействие, то в такой системе возникают процессы, стремящиеся нейтрализовать это внешнее воздействие.

      Властным экономистам и финансистам о таком принципе ничего не известно. А зря. Поэтому они, стремясь сэкономить на замораживании пенсий работающим пенсионерам, спровоцировали крупнейшую растрату средств ПФР. В которой до сих пор не признаются. На чем конкретно и в каком размере они прокололись и продолжают прокалываться?

  В конце 2015 года было принято решение перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам начиная с января 2016 года. И перестали индексировать. Как отреагировала система пенсионеров? В ее равновесном состоянии на 1 января 2016 года из общего числа в 45,2 млн. пенсионеров официально работало 15,2 миллиона (треть).

      Прошло три месяца. И на 1 апреля 2016 года число официально работающих пенсионеров снизилось на 5,6 млн. человек до 9,6 миллионов. Что, все эти 5,6 миллионов предпочли мизерную индексацию гораздо большей зарплате? Позвольте не поверить! Они в массе своей по согласованию с работодателем перешли на теневую зарплату. Что выгодно обоим - пенсионеру индексируют пенсию, а работодатель экономит на страховых платежах в ПФР и подоходном налоге в местные бюджеты.

      Каковы же финансовые последствия? Точные цифры нам никто не даст. Поэтому сделаем грубые оценки. Пусть средняя зарплата пенсионера ~ 20 тыс. рублей. С такой белой зарплаты работодатель перечисляет в ПФР 22% (~ 4 тыс. рублей). На уходе в тень 5,6 млн. работающих пенсионеров ПФР теряет ежемесячно ~ 22 млрд. рублей. Индексация пенсий в 2016 году составила 4% на фоне средней пенсии ~ 12 тыс. рублей, то есть ~ 500 рублей/месяц. И на прекращении индексации продолжавшим официально работать 9,6 млн. пенсионерам ПФР сэкономил менее 5 млрд. рублей в месяц. Тем самым, теряя каждый месяц ~ 17 млрд. рублей.

      Итак, на прекращении индексации пенсий работающим пенсионерам только в 2016 году ПФР потерпел убыток ~ 17*12 ~ 200 млрд. рублей! И каждый последующий год теряет не меньше.

      Власть бухгалтеров, не знающих не только основ физики, но и основ психологии и реальной жизни, безмерно губительна.



   
Tags: moralg, Политический маразм
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments