Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Categories:

Предвидение

Я знаком с замечательным художником Юрием Мироновым больше 40 лет. Никогда не забуду и очень ему благодарен за оформление информационных листов к моей диссертации. Без преувеличения это были лучшие листы за все время существования Физико-химического института им. Л.Я.Карпова, образованного ещё в 1918 году.

Юрий – один из наиболее самобытных мастеров мифологической живописи в России. Рассматривая его картины, зритель обогащается совершенно необычным восприятием действительности. Пластичные образы Миронова стремятся объединить «живую» и «неживую» природу, доказывая условность такого разделения. Филосовские категории формы, материи и энергии представляют в реальности целое. Работы Юрия находятся:
в Государственной Третьяковской галерее, в Ярославском и Орловском художественных музеях, в Музее Космонавтики, в многочисленных частных коллекциях: России, Австрии, Австралии, Италии, Франции, ФРГ, США, Швеции, Турции. Две его работы, подаренные Юрием, находятся у меня дома. 40 лет тому назад и сейчас меня не перестает удивлять творчество Юрия как предтечу того, что открыто и будет открыто в устройстве окружающего нас мира.
Космический хаос снимок Hubble

Картина Юрия Миронова начала 90-годов прошлого века. Как и у многих картин художника, эта картина не имеет названия. Написана интуитивно, но определенная схожесть сюжета со снимком Hubble просматривается.


Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) - это одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее запоминающиеся симметричные формы видны в центральной части этого эффектного изображения.


Это картина из 70-х годов, подаренная мне Юрием при нашем знакомстве:

В последних работах художника конкретики почти нет. И потому достигается потрясающий эффект «собожественности» и «сотворчества», несопоставимый с воздействием более ранних «полуреалистических» пейзажей Юрия Миронова. Живописец сам удивляется этому. Он дает следующие пояснения: «Для меня первичное — выйти на состояние, напрячься и прозреть его. Композиция заранее не продумывается. Хожу, хожу, маюсь — и вдруг сверкает молния, я вижу! Bижy во тьме неизведанного! Начинаю работать. Доверяю чувству, а не уму. Интуиции, а не расчету. Цвет ложится сам. Будто это не ты, а кто-то делает это через тебя. Удивительно счастливое ощущение! Сама идет. Никаких вопросов и проблем. Легкость. Свобода!
При написании использовано: http://ymironov.ru/; http://ymironov.ru/articles/breakthrough-to-the-intimate-god/
Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments