Categories:

Сказ о том, как богатыри силушкой мерялись.

Сидели как-то богатыри на заставе и неспешно беседовали. 

- Скучно, - протяжно зевая, выдал Алеша.

- Твоя правда, - могучим басом отвечал ему Илья, - может в поход сходим? Тугарина что-то давно не навещали. Скучает, подить, без нас.

- Нельзя нам к Тугарину, - обеспокоенно произнес Добрыня, - князь замирился с печенегами, да строго настрого наказал не соваться в его земли.

- А мы тихонечко, - от голоса Ильи, вроде и не громкого, испуганно вспорхнули перепелки.

- От твоего «тихонечко» потом политические кризисы случаются, - Добрыня смотрел с укоризной, - да и не догоним мы Тугарина. От одного ржания твоего коня лошадь его жидко начинает степь метить и скорость развивает невиданную.

- А может в город наведаемся, - Алеша приподнялся из травы, - князь нам выходные обещал. На пир честной сходим, себя показать, других посмотреть.

- После последнего показа Ильи храм христианский заново строить пришлось, - Добрыня сел.

- Он мне пройти мешал по улице, - нахмурился Илья.

Алеша громко захохотал, показывая ровные белые зубы.

- А после тебя пролом в стене заделывать. И купцов германских обидел. Демонстрацию последних достижений оружия им испортил.

- А чего они похвалялись, что их меч, этот, как его…

- Титановый, - с усмешкой подсказал Добрыня. 

- Точно. Слово красивое, никак не запомню. Да я вообще не причем. Иду себе мимо с девками, никого не трогаю, а тут подбегает купец и давай зазывать на испытания. Ну я и тюкнул легонечко, сабелькой. Меч и сломался.

- Ничего себе легонечко, целый пролет стены упал, - всплеснул руками Добрыня.

- Я за бревна не ответчик, то боярина спрашивать надобно, - Алеша довольный прилёг обратно.

- Под Рязанью соловей, говорят, объявился, - протянул Илья, - глянем? 

- Слухи и наветы. Крестьяне поди зерно попрятали от княжих подручных. Изловили мы Соловья год назад, Илюшенька. В клетке он, народ на ярмарках веселит. Пузо отъел на пирах такое, что в пору клетку ломать. 

- А может за море, - снова вскинулся поповский сын, - Царьград город большой, всяко развлечение найдется…

- На то дозволение князи надобно спрашивать, - поспешно ответил Добрыня, - кланяться с грамотой об командировке, аль отпуск подписывать. А они дань платят исправно, князю дары шлют щедрые…

- А чего это ты все наши начинания на корню подрубаешь, Добрынюшка, - осклабился Алеша, - мож чего сам предложишь…

- А то, Алешенька, что вы крушить, да ломать горазды. А конфликты улаживать мне приходится. Умасливать князя, да купцов сговаривать, чтоб с жалобами к нему не ходили. А насчет предложения… Может сыграем во что? 

- В эти твои фигурки индийские я играть не буду, - хмурясь еще больше отвечал Илья, - я богатырь, а не хиляк ученый, что читать да писать умеет.

- И мне они в голову не лезут, - поддержал старшого Алешка, - девок там нет, кони да башни двигаются по чудному.

- А что, если нам силушкой померяться, - предложил Добрыня.

Две весьма расширившихся пары глаз уставились на богатыря. 

Что-то похожее на усмешку мелькнуло в седой бороде старшего богатыря. Мелькнуло и пропало, как легкий озноб, - предвестник большой драки.

- Да не в прямом смысле, а с учетом коэффициентов и поправок, - уточнил Добрыня.

- Раз изрек - пробасил Илья, перестав хмуриться, - тебе и правила придумывать.

- А что, интересно, - Алеша вскочил, - Добрыня человек ученый, в каликах перехожих многие лета проведший. Придумай как нам выяснить в чем наша силушка и как ее сравнить честно. А то Илья вон все в татарах да монголах ее измеряет. Точнее в их ушах. 

Долго спорили богатыри. Добрыня все соревнования интеллектуальные предлагал, Алеша на красоту и ловкость, а Илья по-прежнему настаивал, что счет ушей проклятых хазеров самый верный критерий. 


Тут случились проходящие мимо калики перехожие. Они, как известно, появляются неоткуда и также в никуда исчезают. Следуя лишь им одним известными тропами.

Подошел к ним Добрыня, поклонился в пояс и слово молвить начал. О чем они беседовали, то остальным знать не стоит. Но вернулся к друзьям богатырь весьма задумчивым.

- Ну что, Добрынюшка, - Алешка терпением никогда не отличался, - получил совет, как нам силушку нашу измерять?

- Знаешь, о чем беседовали я сейчас даже припомнить не могу. Как глянули на меня, так я и провалился, словно в омут. Да утащило водоворотом сознания в глубины моего я. Сейчас только и опомнился.

- Дай я сам, - дернулся было Алешка, ан глядь, калик то уже и след простыл. Будто и не бывало.

- Но у меня самого есть идея, - медленно, как человек до конца не освободившейся от сладких пут сна, протянул Добрыня, - наше оружие нами выбрано, идеально подходит. Это уже часть нас. А что, если провести забаву кто дальше его закинет?

Сказано сделано. 


Илья подошел к своему верному боевому коню и выхватил палицу. Много было желающих поднять ее, да мало кто доживал до того момента. Илья к оружию относился трепетно. Справедливо полагая, что у жены, коня, оружия и зубной щетки должен быть один пользователь. Последней, впрочем, у него никогда не бывало. Конь покосился на него черным глазом, мол, с кем это тут ты собрался биться, но Илья успокаивающе похлопал его по мощной холке. Сделав широкий замах и, крутанувшись, старший богатырь послал ее в полет. Булава, набрав высоту, быстро скрылась из глаз. Раскидав в стороны летевшую сходной траекторией стаю гусей. 

Алеша с Добрыней проводили полет взглядами из-под ладоней. Потом посмотрели друг на друга. 

- После тебя, - изобразил полушутливый поклон Попович. 


Добрыня пожал мощными плечами. И потянул из ножен меч. Мелодичная трель возвестила об освобождение клинка. Услышав которую, уже сам Тугарин присоединялся к процессу порчи воздуха вольных хазарских степей. 

История о том, откуда у Добрыни взялся меч-кладенец может когда-нибудь и будет рассказана. Например, когда богатырь уйдет на покой, повесив его на стенку и, нянча внуков, поведает ее странствующим скоморохам. А сейчас и богатырь был не разговорчив, и подобного рода оружие всегда само выбирало себе хозяев. И место в частной коллекции вряд ли его привлекало. 

Добрыня почти повторил движение Ильи, только количество оборотов было больше. Меч не менее быстро скрылся из поля зрения друзей в том же направлении.

Алеша резво подскочил к своей красивой лошадке и выхватил из седельного мешка лук, тетиву, да колчан, полный стрел. 


Лук поповского сына имел не менее примечательную историю. Как-то приволокли богатыри из хазарского плена интересную личность. Внешне похожий на хозяев степей, говорил на никому не понятном наречии. С горем пополам толмач был найден. И выяснилось, что есть за протяженными хазарскими степями большое княжество. Которое пленник называл Поднебесной. И так красочно расписывал он прелести его, что князь решил снарядить большое посольство. 

Бояре (особенно горластые), купцы (особенно жадные), да охрана, ибо путь не близок. Которую и возглавил Алешка. Дальнейшая судьба посольства, - то дела государственные. А вот Алешка, как и положено богатырю, решил испытать силушку и воинское умение тамошних богатырей. Узнав, что называются тут они мастерами и обучают своему искусству в монастырях, Попович недолго думая, отправился в один из них. Через пару дней монастырь был разрушен до основания, а монахи прибежали с жалобами к тамошнему князю. Император принял Алешу благосклонно, попутно поведав, что тот разгромил лучшую школу по подготовке воинов в стране и не изъявит ли желание богатырь возглавить императорскую охрану. Алешка дары принял (например, ему был пожалован этот самый лук Бодхидхармы), но грубому рекрутингу не поддался, обещав подумать. С луком с тех пор не расставался, по слухам, даже на ложе. 


- Сам сказал, сроднились с оружием, - готовый спорить, видя недовольные лица друзей, запальчиво воскликнул он, - а в стрельбе мне равных нет. 

- Мы договаривались кидать, а не стрелять, - снова нахмурился Илья. 

Алешка, побаивающейся таких ноток в голосе старшего богатыря, бросил колчан на землю. Нежно погладил лук, как бы прощаясь и, натянув тетиву, совершил затейливый кульбит, отправив свой любимый лук в долгий полет. Тот ушел вверх по крутой траектории, вращаясь вокруг своей оси. Полет сопровождался высоким звуком, напоминающим свист. Отчего добрая полоса леса лишилась листвы.

- Ну хоть искать будет лехше. – прокомментировал Илья, рассматривая голые деревья. 

Богатыри, не сговариваясь, оседлали коней и отправились на поиски. 


(Продолжение следует).

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.