Особенная


У бензоколонок от машины к машине ходила невнятного возраста женщина с табличкой на груди. На табличке фото паренька в инвалидной коляске и крупными буквами «ПОМОГИТЕ». Татьяна не помнила, сколько ей лет… Свой полувековой юбилей, случившийся полгода назад, она провела так же, как проводила последние 25 лет. Именно четверть века назад ее жизнь  разломилась на ДО, и ПОСЛЕ. Рождение желанного ребенка лишь первые пару месяцев приносило радость и счастье в ее семью. А когда все поняли, что мальчик болен, семья начала отваливаться от нее по кускам… В начале умер отец, не пережив шока, следом ушел ее муж.. Он ее бросил. Казалось что хороший человек, только слабый, и быстро спился то ли от горя, то ли от совести… Дольше всех продержалась мама, но недавно и ее сердечко не выдержало. Теперь семья Татьяны состояла из нее и Сашеньки, любимого, несмотря ни на что, сына… 

Все четверть века, день за днем, месяц за месяцем, Таня не просто верила в чудо, но и творила его своими руками. Она сделала для Сашеньки все и даже немного больше.. Мальчишка, которому даже именитые врачи прочили не дожить до 20 лет, не только дожил, но и выучился. Единственное, что беспокоило Татьяну, он так и не смог научиться обслуживать себя. После ее смерти ему неминуемо грозил интернат. Этого Татьяна боялась больше всего. Поэтому , когда у нее появился интернет, открылось второе дыхание. Она нашла клинику, где обещали поставить ее мальчика на ноги.. «На ноги» сказано громко, его заболевание неизлечимо, то ряд операций и реабилитационных мер гарантировал то, что жить без посторонней помощи он сможет…

Но денег требовалось столько, что даже продажа ее скромной коммуналки  не решала проблему. Фонды и государство давно отказались ей помогать, считая ее сына неперспективным в плане лечения. Но Татьяна верила в чудо, поэтому последние пять лет, она, оставляя Сашеньку на добросердечную соседку, выходила на оживленные перекрестки и Христа ради просила денег на лечение Сашеньки. За пять лет удалось собрать половину. Оставалось еще пять лет… Надо успеть!

-Дай Бог вам здоровья! - поклонилась она щедрому , явно приезжему мужчине, протянувшему ей из окна машины 200 рублей… В этот момент глаза женщины встретились с глазами Славы, она растерянно посмотрев по сторонам, как бы ища защиту у прохожих, увидев человека в форме. Слава почувствовал холод на затылке, и желание исчезнуть. В каждой машине взгляды впились в него, и ждут его реакции. Он же сотрудник полиции, и его обязанность следить за общественным порядком, пусть и на дороге, но все же. Бродяжничество, попрошайничество, в высоко цивилизованном обществе порицаемо. Он сейчас просто обязан проверить документы у подозрительной гражданки, и определить ее действия согласно юридических норм. Слава это ощутил, хотя на самом деле никто посторонний не обращал внимания на эту сцену, кроме него, и этой странной женщины. Таня замерла в ожидании реакции человека в форме, и приготовилась к обычной процедуре определения ее места где-то там, где ее по мнению представителя власти никто не должен видеть. В этот момент мужчина давший Татьяне деньги завел машину, и стал выруливать от бензоколонки, проезжая медленно мимо Татьяны он добродушно улыбаясь кивнул ей головой, и повернувшись к Славе, так же весело показал ему язык. Слава и Татьяна растерянно смотрели друг другу в глаза, и казалось, секунды замерзли. Слава уже мысленно ругал себя за то, что вообще посмотрел в сторону этой женщины, мог ведь сделать вид что не замечает, как обычно и поступал в таких случаях. Но теперь стоя друг против друга, оба в растерянности ждали чего-то. Слава нерешительно сделал шаг в сторону Татьяны, ее фигура в миг превратилась в бетонное изваяние, лицо спряталось в наклоне головы, и напряжение ощущалось от каждой ворсинки ее теплого платка на голове. За шаг до Татьяны, Слава протянул руку с деньгами, и не решаясь приблизиться ближе, пробормотал,

- Вот, возьми. И это, нехорошо так. Можно же в опеку обратиться, что попрошайничать то?

При этих словах голова Татьяны резко поднялась, и пристально всматриваясь в глаза Славы она резко забрала у него из руки деньги, обернулась спиной, и пошла ровным шагом прочь от него.

- И я псих, бля. – Слава резкими шагами направился в сторону кафе.

Полтинник оказался в холщовой сумке вперемешку с мятыми купюрами и мелочью. 

Татьяна спряталась в капюшон видавшего виды пуховика, доставшегося ей по наследству от дочки доброй соседки, и поспешила прочь с перекрестка. Как же ей было стыдно! Стыдно просить о деньгах посторонних людей, о помощи соседку, стыдно было, что она стала забывать элементарные вещи, как памперсы для Сашеньки сегодня. Вроде рассчитала, должно было хватить до вечера… Стыдно было встречать на улице одноклассников, на встречи с которыми она никогда не ходила… А ведь февраль… Они снова соберутся все вместе и снова позовут ее через уже известную сеть… Но что ей им рассказать… На их страничках улыбающиеся дети, внуки, красивые пейзажи из отпусков, новые машины и кулинарные шедевры бывших подружек.. А на ее страничке только одно – просьба о перепосте ее обращения «помогите моему сыну».

С такими мыслями она на автомате дошагала до аптеки, но по обыкновению не стала перебирать в сумке деньги, выуживая ветхие купюры и гору мелочи, а выбрала банкноты покрупнее, чтоб быстрее рассчитаться и оказаться дома с сыном. Из холщовой сумки полтинник перекочевал в ящик аптечного кассового аппарата, и был заботливо уложен молоденькой провизоршей в ящичек кассы.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.