1. Заход Солнца (снимок телеобъективом с расстояния около километра).

2. Что это? Под созвездием Ориона лежит солончак Уюни в Боливии. На нем видны всем известные (и по моим постам) ячейки Бенара. Универсальные структуры, возникающие в результате конвекции нагретых снизу слоев вещества (в данном случае - минерализованной грязи солончака).

3. Два в одном - дыра в реликте и гравитационная линза (пояснения под снимком).

Темная область в центральной части снимка - очень массивное скопление галактик RX J1347.5-1145. В нем каждое желтое пятнышко есть довольно массивная галактика. Его окружает нечто голубое - это реликтовое излучение (длина волны - в окрестности 2 миллиметров). Это излучение должно идти со всего неба. Но почему то в части неба, занятой скоплением галактик, его не видно. Почему?
Дело в том, что скопление галактик настолько массивно, что удерживает в себе мощные облака горячего газа. Горячего настолько, что фотоны реликтового излучения, рассеиваясь на атомах этого газа, забирают часть энергии этих атомов и резко уменьшают длину своей волны. И потому как фотоны реликтового излучения перестают быть видны.
Это скопление галактик настолько массивно, что фокусирует лучи света, идущие к нам от более далеких галактик. И эти далекие галактики мы видим в форме коротких дуг, окружающих центр скопления. Тем самым, обсуждаемое скопление галактик работает как мощная гравитационная линза.
4. ζ Змееносца - звезда-поршень (пояснение под снимком).

В 20 раз более массивная и в десятки тысяч раз более яркая чем Солнце звезда ζ Змееносца своим мощнейшим звездным ветром толкает как поршень межзвездную среду (газ + пыль). И этот "поршень" образует в межзвездной среде ударную волну. Которую мы видим в инфракрасном диапазоне.
5. Телескоп Джеймса Вэбба (еще не запущен в космос) в окружении множества призраков.

Community Info