Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Небесные артефакты -13...

      Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю (последний артефакт - специально для pyka_npu3paka):

1. Заход Солнца (снимок телеобъективом с расстояния около километра).


2. Что это? Под созвездием Ориона лежит солончак Уюни в Боливии. На нем видны всем известные (и по моим постам) ячейки Бенара. Универсальные структуры, возникающие в результате конвекции нагретых снизу слоев вещества (в данном случае - минерализованной грязи солончака).


3. Два в одном - дыра в реликте и гравитационная линза (пояснения под снимком).

      Темная область в центральной части снимка - очень массивное скопление галактик RX J1347.5-1145. В нем каждое желтое пятнышко есть довольно массивная галактика. Его окружает нечто голубое - это реликтовое излучение (длина волны - в окрестности 2 миллиметров). Это излучение должно идти со всего неба. Но почему то в части неба, занятой скоплением галактик, его не видно. Почему?
      Дело в том, что скопление галактик настолько массивно, что удерживает в себе мощные облака горячего газа. Горячего настолько, что фотоны реликтового излучения, рассеиваясь на атомах этого газа, забирают часть энергии этих атомов и резко уменьшают длину своей волны. И потому как фотоны реликтового излучения перестают быть видны.
      Это скопление галактик настолько массивно, что фокусирует лучи света, идущие к нам от более далеких галактик. И эти далекие галактики мы видим в форме коротких дуг, окружающих центр скопления. Тем самым, обсуждаемое скопление галактик работает как мощная гравитационная линза.

4. ζ Змееносца - звезда-поршень (пояснение под снимком).

      В 20 раз более массивная и в десятки тысяч раз более яркая чем Солнце звезда ζ Змееносца своим мощнейшим звездным ветром толкает как поршень межзвездную среду (газ + пыль). И этот "поршень" образует в межзвездной среде ударную волну. Которую мы видим в инфракрасном диапазоне.

5. Телескоп Джеймса Вэбба (еще не запущен в космос) в окружении множества призраков.


Tags: moralg, Красота, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments