daiversnov wrote in otrageniya

Categories:

«Бессмертная» религия. ч.3

И последнее на тему веры. Позвольте представить вам Девида Юма. Шотландский философ и, по совместительству, тот еще троль. Так вот, однажды он ввел в ступор публику простым вопросом: а почему вы так уверены в окончательности связей в нашем мире? Толкнув шар, он покатится в направлении от вас, но это можно утверждать, применив математики, логики и прочие аналитики. А в реальной жизни 49 раз этого опыта совсем не гарантируют успеха пятидесятого. Значит приходится делать предсказания с приставкой «скорее всего».


  Именно вера и дает нам возможность руководствоваться этими предсказаниями, обобщая результаты опытов. Когда шар покатится в 50-й раз, у нас уже есть уверенность, что и в миллионный будет так же. Мы начинаем верить в устойчивость выстроенной картины мира. Поэтому утверждение «я ни во что не верю» - полный абсурд. То, что вы выстраиваете в единую систему кучу разрозненных эвристических данных и есть проявление вашей способности верить.


  Наука, как ни странно, тоже обобщает данные и выстраивает модели. Не забывая при этом оставлять место сомнениям. Это и делает науку наукой. Сложно представить себе человека, ставящего под сомнения свой каждый шаг. Настоятельно не рекомендую этого делать, во избежание травм, так сказать. Поэтому верования лежат в основе 99,9 процентов нашей деятельности. Именно из них и состоят наши привычки. Отказавшись признать факт наличия верований, человек сам лишает себя возможности оценить и поставить их под сомнение.  Именно этот человек, в итоге, и является самым убежденным верующим.


На завершение, - короткое выступление Евгении Тимоновой на тему взаимоотношения веры и знания.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded