Categories:

«Бессмертная» религия. ч.3

И последнее на тему веры. Позвольте представить вам Девида Юма. Шотландский философ и, по совместительству, тот еще троль. Так вот, однажды он ввел в ступор публику простым вопросом: а почему вы так уверены в окончательности связей в нашем мире? Толкнув шар, он покатится в направлении от вас, но это можно утверждать, применив математики, логики и прочие аналитики. А в реальной жизни 49 раз этого опыта совсем не гарантируют успеха пятидесятого. Значит приходится делать предсказания с приставкой «скорее всего».


  Именно вера и дает нам возможность руководствоваться этими предсказаниями, обобщая результаты опытов. Когда шар покатится в 50-й раз, у нас уже есть уверенность, что и в миллионный будет так же. Мы начинаем верить в устойчивость выстроенной картины мира. Поэтому утверждение «я ни во что не верю» - полный абсурд. То, что вы выстраиваете в единую систему кучу разрозненных эвристических данных и есть проявление вашей способности верить.


  Наука, как ни странно, тоже обобщает данные и выстраивает модели. Не забывая при этом оставлять место сомнениям. Это и делает науку наукой. Сложно представить себе человека, ставящего под сомнения свой каждый шаг. Настоятельно не рекомендую этого делать, во избежание травм, так сказать. Поэтому верования лежат в основе 99,9 процентов нашей деятельности. Именно из них и состоят наши привычки. Отказавшись признать факт наличия верований, человек сам лишает себя возможности оценить и поставить их под сомнение.  Именно этот человек, в итоге, и является самым убежденным верующим.


На завершение, - короткое выступление Евгении Тимоновой на тему взаимоотношения веры и знания.

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.