klonnn (neusolga) wrote in otrageniya,
klonnn
neusolga
otrageniya

На берегу легендарного озера.

20190202_145310-PANO.jpg
Вот оно, Лебединое озеро, вид из окна замка Нойшванштайн.

20190202_145310-PANO.jpg
Наверняка, у  каждого путешествующего, есть особенные места, запечатленные памятью особенно нежно и трогательно. Не всегда понимая суть происходящего, из-за скоротечности путешествия, осмысливание наложения восприятий накрывает позже.
«Лебединое озеро» знакомо всем. Не только заядлые театралы, но и простые обыватели понимают о чем речь. Поговаривают, что если бы Чайковский не написал ничего кроме «Лебединого озера», он был бы так же известен в веках. В 1875 году Чайковский, тогда уже известный композитор, получает заказ от заведующего репертуаром иператорских театров Москвы, написать симфоническую музыку для русского национального  балет а. О.. ему это льстит, он с романтическим настроем берется за дело, принимая самое живое участие в написании либретто для балета. Тема, по его мнению, непременно должна быть средневековой и фантастической. Вспомнив историю «Лоэнгрина» Вагнера и слухи о сказочном «лебедином» короле Людвиге II , о котором в то сремя говорила вся Европа, Чайковский придумывает название балету:«Озеро лебедей». Но творческий романтический порыв должен быть подтвержден увиденным, и Чайковский едет в Баварию, что б своими глазами посмотреть на лебединое озеро и сказочного короля.

20190202_145310-PANO.jpg
В XII веке между двух горных озер Лебединым и Альпийским, был построен замок Швангау. Окруженный лесами и горами, замок стал центром скопления придворных поэтов и певцов, воспевающих рыцарство и любовь.


Шло время, в   XVI веке берега Лебединого озера опустели, замок разрушался, страдая от войн. В 1832-36годах принц Максимилиан купил руины замка и залы лебединого рыцарства стали возрождаться. Вскоре у Максимилиана, ставшего королем, и  принцессы Марии родился сын Отто Фридрих Вильгельм Людвиг.  Его детство прошло в старинном замке Хоэншвангау, что переводится как Высокая Страна Лебедя, загородной резиденции семьи баварского короля. Замок украшали роскошные фрески и картины, изображающие лебедей и Лоэнгрина. И неудивительно, что у Людвига, окруженного с детства лебедями и легендами,  возникла идея самому построить замок, в котором царил бы мир волшебных иллюзий, посвященный королю -лебедю.

20190202_145310-PANO.jpg
Людвиг был романтичным и мечтательным, изучал музыку, архитектуру,  живопись, поэзию. Побывав на премьере оперы Вагнера «Лоэнгрин», впечатленный романтической мифологией и музыкой., знакомится с композитором, расплачивается за его долги и покровительствует композитору. . После унаследования трона, в 18 лет, начинает строить замок ордена лебединых рыцарей Нойшванштайн с видом на Лебединое озеро. Приглашает Вагнера в Баварию на полное довольствие, что б тот мог "беспрепятственно воспарить на могучих крыльях своего таланта и подняться в небо своего восхитительного искусства!» (с)
Чайковский же был представлен Людвигу, как корреспондент российской газеты и выдающийся композитор,  на премьере «Кольца нибелунгов» Вагнера в байройтовском театре, который Людвиг построил для Вагнера. О чем они беседовали, предполагают только домыслы. Баварский король великолепно разбирался в музыке и был наслышан о Чайковском. Первая их беседа была краткой. Предполагают, что Чайковский гостил несколько дней в замке Нойшванштайн. И наверняка гулял и по берегу озера и по горным дорожкам.

20190202_145310-PANO.jpg

В итоге, музыка к балету была написана. Но премьера балета  в России была встречена публикой прохладно. Музыка Чайковского, воплощенная в танце, не нашла понимания. Зато теперь, это самый известный в мире балет.
Прожил король-лебедь  в своем недостроенном сказочном замке всего 172 дня. Его признали сумасшедшим, арестовав в постели.

И на следующий день нашли мертвым при таинственных обстоятельствах на берегу Лебединого озера. Узнав о смерти Людвига, Чайковский обращается к Петипа с просьбой –предложением поставить «Лебединое озеро» в новой редакции, уже в Петербурге на сцене Мариинского театра. Но постановка была осуществлена уже после смерти Чайковского. И тут опять мистическое: Чайковский однажды пытался покончить жизнь самоубийством, после очередных переживаний, связанных с событиями в личной жизни. Он простоял в холодной осенней воде Москвы-реки, надеясь заболеть воспалением легких и умереть. Но остался здоров. А умер, через 16 лет, выпив стакан некипяченой воды в петербургском ресторане Лейнера, от холеры. Красивая легенда, переплетенная с реальной жизнью и мистическими обстоятельствами. Вот оно, Лебединое озеро, из коридорного  окна замка. Лебедей нет,-холодно.

20190202_145310-PANO.jpg
Но все же, как красиво.

Tags: neusolga, Мистика, Природа, Путешествия
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments