Дом Пиковой дамы (известен также как Дом камергера князя С. В. Гагарина, Дом княгини Н. П. Голицыной, Дом министра А. И. Чернышёва, «особняк бывший Балашова») находится на Малой Морской улице.

По воспоминаниям современников, «к ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день именин её удостаивала посещением вся царская фамилия». В ней признавали прототип пушкинской пиковой дамы — старой графини, владевшей тайной трёх карт.

По слухам, княгиня владела таким секретом. Историю трёх карт рассказал Пушкину внучатый племянник Натальи Петровны, он однажды начисто проигрался и бросился к бабушке с мольбой о помощи. Денег она ему не дала, но якобы открыла тайну трёх карт — и родственник отыгрался.

Окутанное мистикой здание на Малой Морской, где жила княгиня, и сейчас, по словам очевидцев, не перестаёт удивлять. Если перед рассветом приглядеться к окнам дома, то можно увидеть старуху, грозящую пальцем. Также поговаривают, что однажды в предрассветных сумерках молодой человек перевёл через дорогу старушку, а она тут же исчезла.

Княгиня в жизни была очень суеверной, и ее образ идеально вписался в концепцию великого произведения, да настолько запомнился современникам, что ее смерть также внесла долю загадочности в этот мир. Поговаривают, что к ней явился призрак черного офицера и увел ее тело в могилу за собой, оставив в доме лишь неприкаянную душу

Александр Сергеевич настолько впечатлился этой небылицей, что решил ее записать для потомков.Ее безмятежный дух не остался незамеченным и другим великим творцом - Чайковским, ведь именно он сложил свою оперу на мотив вышеупомянутого произведения. Многие захотят возразить, что Петр Ильич начинал писать ее во Флоренции, да, но вспомните, что умирая от холеры, последние дни своей жизни он провел в доме, окна которого выходили прямо на этот таинственный особняк, в квартире своего брата Модеста.
Совпадение ли это? Есть ли тайная магия в этом числе "три"? Ответить на эти вопросы я не смогу, и тут уже решать вам, но знайте, что упомянутые в моем рассказе гении умерли ровно через три года после выхода в свет такой мистичной "Пиковой Дамы". Пушкин – в 1837, при этом повесть вышли из тиража в 1834, а Чайковский в 1893, опера которого впервые была поставлена в 1890...

Пушкин описал в книге реальные детали обстановки дома: просторный вестибюль, широкую мраморную лестницу, спускающуюся к камину на площадке. Над камином — высокое полуциркульное зеркало, в которое вмонтированы небольшие круглые часы
После смерти княгини дом был выкуплен казной для военного министра Чернышёва, и в очередной раз перестроен. После революции 1917 года, в доме проживали сотрудники Красного креста, а позже открылась ведомственная поликлиника. В наши дни здесь располагается городская поликлиника № 1 MСЧ ГУВД Санкт-Петербурга.
Место: улица Малая Морская, 10
Community Info