admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Categories:

Долго над морем сандалик летал...

В военно-морском флоте США существует множество забавных традиций. Одна из них — катапультирование ботинок (Boots Launching).


Традиция родилась на авианосцах ВМС США в 1960-х годах. После окончания двухлетнего цикла службы (Tour of Duty) офицер катапульты (Catapult Officer, жарг. — Shooter) запускает в воздух свои ботинки. В процессе шумной церемонии, на которой присутствует катапультная команда и офицеры корабля, ботинки привязываются шнурками к челноку катапульты, и катапульта запускается штатным образом. Такая же церемония происходит при ротации руководителя полётов (Air Officer, жарг. — Air Boss), его заместителя (Assistant Air Officer, жарг. — Mini Boss) и командира авианосца (Commanding Officer, жарг. — Skipper). Цикл службы последнего обычно составляет три года.

Поскольку скорость челнока превышает 200 км/ч, ботинки пролетают около 100 метров.

Похожая традиция существует для авианосцев накануне их вывода из состава флота. В последнем плавании катапульта запускает в воздух ботинки командира корабля.

Виновник торжества привязывает свои ботинки к челноку катапульты.



Ботинки цепляются к челноку связанными шнурками.



«Пуск!» — классический жест офицера катапульты.



Пошли родимые!



Ботинки в полёте.



Видео



Моя статья в Википедии на эту тему.

Ещё о традициях американского флота:
Tags: !Военное, admiral_hood
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments