Category:

Рассвет и падение империй. Чем закончилась борьба за свободу Древней Греции.

Ранее в «Отражениях» был опубликован пост: Ваше мнение, дамы и господа (? об имперском календаре)... Зная историю НПФ «Империя», который создал и долгое время возглавлял автор этого поста, и догадываясь какова идея календаря, 

уверен, что он вскоре станет в России раритетом.

Возможно, что публикуемый ниже взгляд на историю Древних Македонии, Греции и Рима поможет создателям этого календаря.

Македония оформилась в самостоятельное государство в начале V века до н. э. Тогда Македония и прилегающие к ней земли были покорены персидским царём Дарием I, который помог македонскому царю укрепить и расширить власть.

В 359 г. до н.э. царем становится Филипп II. Именно при нем начался рассвет Македонии. После битвы при Херонее вся материковая Эллада, ослабленная нескончаемыми раздорами, исключая Спарту, признала зависимость от македонского царя. В своём отношении к Филиппу II греки раскололись: одни рассматривали его как агрессора, душителя свободы, другие приветствовали как лидера, способного сплотить раздробленную Элладу для похода во владения Персии в отмщение за прежние опустошительные походы ее царей в Элладу. Провести поход во владения Персии, Филипп II не успел. Задуманное Филиппом осуществил его сын Александр Македонский.

В результате образовалась огромная империя. Александр был провозглашен «царем Азии». Он вел достаточно мудрую политику. Переселял в покоренные страны греков и македонян, что способствовало распространению греческого языка и культуры на огромных территориях. Для переселенцев Александр специально основывал новые города, обычно носившие его имя. Наиболее известный из них — Александрия (Египетская). Он устраивал массовые свадьбы македонян с персиянками. В своем государстве он замыслил создать новый правящий класс из македонян и персов, стремился привлечь на свою сторону местную знать.  Александр старался соблюдать местные обычаи, носил персидскую царскую одежду, женился на бактрийке Роксане.

Александр готовился к покорению Аравии и Северной Африки, но этому помешала его внезапная смерть. Держава распалась на отдельные царства: Сирийское, Египетское и Македонское. Политическое и экономическое единство, которое стремился создать Александр на захваченных землях, оказалось непрочным. В междоусобной борьбе эти три государства решали, кто из них самый главный. Греция не участвовала в крупной политике, она только лишь боролась за свободу, но все восстания, жестоко подавлялись. В самом конце III-го века до н.э. очередной конфликт греческих государств с Македонией вынудил греков обратиться за помощью к Риму.

В 200-м году римские легионы появились на Балканах. В 197 году в сражении при Киноскефалах римские легионы разгромили доселе непобедимую македонскую фалангу. Греция была объявлена свободной, но на место македонских гарнизонов в Греции  римляне поставили свои.

Через 25 лет, когда возрождающееся македонское государство начало внушать опасение Риму, римляне начали новую войну, которую в 168 году македонское государство проиграло и перестало существовать как единое государство. Римляне разделили Македонию на 4 независимые республики, поставив у власти проримских политиков. Македонцам разных государств запретили вступать в браки друг с другом, иметь собственность на территории соседнего государства. Крупной державе всегда проще иметь дело с кучкой мелких слабых государств, чем с одним сильным. Когда македонцы попробовали вновь объединиться, римляне превратили Македонию в свою провинцию.

В борьбе с Македонией римлянам помогали греки, ведь они боролись за свою независимость. Они считали себя друзьями и союзниками Рима, однако после ликвидации македонского государства римлянам союзники были больше не нужны. Когда греки отказались выполнять распоряжения римлян, началась война, в которой римляне одержали победу. Грекам запретили носить оружие, укрепления городов были срыты. На Грецию была наложена тяжёлая дань. Особенно жестокому разрушению и опустошению подвергся Коринф, последний оплот сопротивления. Жители этого города, мужчины, были убиты, женщины и дети проданы в рабство. Весь город, кроме храма Аполлона, был разрушен. В этом же 146 году римляне полностью уничтожили ещё один город – Карфаген. Коринф и Карфаген, оба эти города были древнее Рима.

Греки проиграли борьбу за свою свободу, но не Македонии, с которой воевали 200 лет, а Риму, которого считали своим союзником. И Греция стала составной частью римского государства. Думаю, что этот исторический пример до сих пор весьма актуален.

При создании календаря возможно будет полезным и другой мой пост Татаро-монгольское иго в котором очень доступно описывают этот период истории, разъясняется как строились абсолютно все нашествия, в том числе Чингисхана и  Александра Македонского, а также приводятся факты, полностью опровергающие доводы всяких «новоисториков», пытающихся доказать, что Татаро-монгольское нашествие — миф.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.