Liska (liska_a_a) wrote in otrageniya,
Liska
liska_a_a
otrageniya

о свободе



Где предел насилия, которому один человек готов подвергнуть другого - вопрос научного эксперимента, проведенного в 1963 Милгрэмом. Участники эксперимента должны были "помочь" исследовать новый способ обучения, основанный на якобы связи памяти и боли. Выступая учителями, они за неправильный ответ наказывали учеников (на самом деле актёров) током, усиливая напряжение за каждую ошибку. Реально никакого тока не было, но "учителя" об этом не знали. 26 человек из 40 испытуемых дошли до конца шкалы. То есть, абсолютно нормальные, среднестатистические люди перешли порог человечности по отношению к другому во имя каких-то целей. Почему?
Исследователи отвечают, что это результат укоренившегося в нашем сознании повиновения авторитетам. То есть, бедные невинные создания мучили других, потому что мы, люди, таковы, такова природа нашего сознания.

Попробуем разобраться, из любви к неповиновению не доверяя авторитетам )
Объект исследования - тот, кто испытует. Он полагается на авторитет давшего ему право причинять боль, он может проявить свою волю в отношении другого вплоть до пыток, ни чуточки не отвечая за свои действия. Ответственен тот, большой и главный, который подарил ему эту ...свободу?
Свобода, которая есть власть над другим? Без какой бы то ни было ответственности.
Я не единожды спрашивала Алекса, о какой свободе он говорит, призывая нас её осознать. Ни одного
внятного ответа не получила. Позволю себе предположить, что он определяет свободу так, как я написала выше. Так же понимают свободу и нынешние идеологи на Украине. То есть, вот такая свобода и есть критерий демократии, шествующей во всеоружии от главного сюзерена, который, - во дела-то!!!- тоже не несёт никакой ответственности.

Ответственность превратилась в сурка, которого нет. Все знают, что она есть, но где, у кого конкретного спряталась, не видят.

...Я предлагаю пройти по цепочке дальше вверх. Кому нужен был такой эксперимент и зачем?

Точнее, не эксперимент, а его результаты. Дело в том, что их объективность сомнительна. Просто потому, что не учтено количество отмахнувшихся от него и отказавшихся быть пытателями еще на этапе
отбора кандидатов. Думаю, это число было очень даже немалым, может быть - самым немалым. Только вот обозначалось нулями, как в опроснике Алекса, где ноль не считается, сколько ни прибавляй нулей, сумма не изменится )))

Полученные цифры, подтверждённые авторитетами именитых учреждений, доказывают, что человек намного хуже,чем он есть на самом деле. И совершенно нормально, следуя своей природе, совершать те поступки, которые еще вчера казались чудовищными. Ответственна за них иррациональная природа - вот у неё и спрашивайте. А мне всё позволено! Клё-во!!!

.............
..и с криком "ура" Лиска бросилась на ближайшую к левой ноге баррикаду)))
..........
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments