id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Немного о вечном...Доллар США. Часть 4

дравствуйте уважаемые.
Думаю, самое время закончить разговор о денежных знаках США. Ну, во всяком случае, с бонистической, так сказать, частью :-) Вчера мы с Вами говорили о серебряных сертификатах, ну а сегодня пришло время и золотых.
Золотые монеты имели хождение в Соединенных Штатах некоторое время, но не были распространены широко. Поэтому, не будет ошибкой сказать, что золотой сертификат - это этакий заменитель золотых слитков.
Как в случае и с серебряными сертификатами, у золотых было несколько серий выпусков, но нас, естественно, больше всего интересуют последние - с 1928 по 1934 год. Они малого (ну или стандартного ныне) размера, а не большие "простыни", как это было в 19 столетии.
Там есть пару номиналов, самый маленький из которых соответствовал 10 долларам. На них изображен уже хорошо знакомый Вам Александр Гамильтон. Именно тот человек, который изображен на обычной банкноте в 10 долларов и на серебряном сертификате того же номинала.

Как Вы видите дизайн золотого сертификата отличается и от серебряного и от обычной купюры. Плюс, прошу обратить внимание на печать золотого цвета, которая является отличительной чертой подобных сертификатов. Ну и особый серийный номер.
Следующий номинал-сертификат на 20 долларов. Тут изображен, пожалуй, самый популярный (с точки зрения размещения на деньгах) Президент США Эндрю Джексон

На 50 долларовом сертификате изображен Улис Грант

А на 100 долларовой - Бенджамин Франклин. Все тоже как и на современных дензнаках Соединенных Штатов.

На более крупных сертификатах в 500 долларов, изображен президент МакКинли, как и на долларовых купюрах, когда они были в ходу, о чем мы с Вами уже говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/549028.html

А на 1000 - Президент Кливленд, о чем я тоже уже упоминал: http://id77.livejournal.com/549265.html

Причем, если все вышеукзанные купюры 1928 года, то последняя 1934 и дизайн у нее уже совсем иной. Опять-таки, нужно обязательно отметить, что на банкнотах серии 1928 года указано, что они размениваются на золото, тогда как все сертификаты последней серии (1934) размениваются на законные платежные средства Соединенных Штатов.
Ну а самое интересное, это, конечно сертификаты сверхвысоких номиналов.
Золотой сертификат в 5000 долларов был выпущен в 1928, и на нем изображен 4 Президент США Джеймс Медиссон

А на сертификате 1934 года, номиналом в 10 000 - министра финансов Сэмон Портленд Чейз:

Это редкие экземпляры. Несмотря на то, что их было выпущено немало. Говоря примерно 24 000 банкнот в 5000 долларов и 48 000 - в 10 000 долларов. Но почти все они были изъяты из обращения после отмены золотого обращения в 1933 году и теперь их можно увидеть, вероятно, только на фотографиях. А возможно и вовсе, что все эти сертификаты полностью уничтожены. Интересно, что сертификаты подобного номинала более ранних выпусков (конец 19 столетия) сохранились и известно как минимум о 2 из них.
ну и наконец, формально, самая большая долларовая купюра, которая когда-либо имела хождение в США. Это знаменитый золотой сертификат в 100 000 (!) долларов. И на нем изображен 28 Президент США Вудро Вильсон.
Однако стоит отметить, что они никогда не предназначались для обращения среди частных лиц и, фактически говоря, обладать подобной купюрой - это федеральное преступление, со всеми вытекающими из этого последствиями. Задача подобных сертификатов - исключительно для внутренних расчетов между банками ФРС. В 1934 году их было выпущено немало, около 10 000 штук, и говорят их еще можно реально увидеть :-)

Ну и напоследок, небольшая задачка по математике младших классов. 100 000 купюры Вы не найдете и не купите. Она даже чисто теоретически для любителей боннистики просто бесценна. Но ради интереса, можно рассчитать ее сегодняшнюю номинальную стоимость. Просто надо понять, что в 1934 году тройская унция золота стоила около 35 долларов. Сегодняшняя цена 1089 долларов.
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments