Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Чем лечиться, если хочешь жить

   Сейчас пошло немного на спад повальное увлечение всякими фиточаями, и т. д., однако, наше ТВ постоянно предлагает препараты от Эвалар, сделанные на растительном сырье. Будучи не против естественных средств лечения, я всё-таки не очень-то надеюсь на препараты, которые произведены из трав, и вообще, растений в наше время.
Интересно. существует ли какой-то контроль за такими лекарствами, или их без всяких-яких в аптеки можно завозить?
Лет 500 назад, ясное дело, люди занимались фитолечением, но тогда никаких других лекарств и не было почти, вот и разводили всякие аптекарские огороды, говорят, даже при царе такой огород был, не говоря, о других местах, вроде этого:

Фитолечение

 В наше время любых аптек в городах хватает, они даже излишни. Есть среди них и фитоаптеки, но фитолечение на Руси не ново, оно в принципе существовало всегда.
Так называемые травники лечили людей и тысячу лет назад, а вот, в средние века фитолечение на Руси было поставлено уже на государственный уровень.
Примером и доказательством тому могут служить аптекарские огороды при монастырях прошлых столетий, кроме того, известна «ягодная повинность», наложенная на крестьян, по которой они обязаны были сдавать государству лечебные травы. Ещё в шестнадцатом веке царь Иван IV (Грозный) открыл Аптекарскую Палату, в которой использовались и травы, собранные и выращенные в огородах Руси.

На территории многочисленных монастырей страны 16-го — 19-го веков были аптекарские огороды, в которых выращивались лечебные травы. Фитолечение на Руси приобретало поистине государственную и церковную поддержку.


Это аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале Владимирской области, воссозданный вв наше время и существовавший прежде.
Отметим грамотное расположение огорода:
с северной стороны он был защищён от довольно прохладных ветров монастырским садом и некоторыми постройками монастыря.
С восточной стороны от холода огород защищала и защищает монастырская стена.
С южной же стороны стена существует, но Аптекарский огород расположен от неё на таком удалении, чтобы солнечные лучи, падающие на него под углом несколько меньшим 60-ти градусов, прогревали плодородный чернозём Ополья.

А это современный информационный стенд на запад от огорода, от которого и производилась фотосъёмка в 15 - 15-30 дня.

Сейчас на земле огорода выращиваются практически те же растения, что и во второй половине второго тысячелетия.
Это ромашка, шалфей, медуница, зверобой, мята лимонная (мелисса), и т. д

Фото северной-северо-восточной части аптекарского огорода, где ранее располагался монастырский сад.

Следует отметить, что во многих регионах современной России выращиванием лекарственных занимаются большие сельскохозяйственные предприятия.
Так, автору настоящей статьи известно ОАО в Воронежской области, занимающееся лекарственными растениями, выращивая их, в основном, на семена.
Крупным поставщиком лекарственных (экологически чистых) трав является Алтай.

Но и за пределами нашей страны фитолечение является довольно востребованным.

В Узбекистане такими травами заняты громадные площади, а обработка и сбор трав ведутся при помощи техники.

Далеко за пределами России (Вьетнам) также существуют фитоаптеки.

Люди устали от химии, их организм не выдерживает препаратов, произведённых искусственным путём, а потому фитоление принимает в настоящее время всё большие масштабы.

.
Tags: cheslavkon, Здоровье
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment