Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Чем лечиться, если хочешь жить

   Сейчас пошло немного на спад повальное увлечение всякими фиточаями, и т. д., однако, наше ТВ постоянно предлагает препараты от Эвалар, сделанные на растительном сырье. Будучи не против естественных средств лечения, я всё-таки не очень-то надеюсь на препараты, которые произведены из трав, и вообще, растений в наше время.
Интересно. существует ли какой-то контроль за такими лекарствами, или их без всяких-яких в аптеки можно завозить?
Лет 500 назад, ясное дело, люди занимались фитолечением, но тогда никаких других лекарств и не было почти, вот и разводили всякие аптекарские огороды, говорят, даже при царе такой огород был, не говоря, о других местах, вроде этого:

Фитолечение

 В наше время любых аптек в городах хватает, они даже излишни. Есть среди них и фитоаптеки, но фитолечение на Руси не ново, оно в принципе существовало всегда.
Так называемые травники лечили людей и тысячу лет назад, а вот, в средние века фитолечение на Руси было поставлено уже на государственный уровень.
Примером и доказательством тому могут служить аптекарские огороды при монастырях прошлых столетий, кроме того, известна «ягодная повинность», наложенная на крестьян, по которой они обязаны были сдавать государству лечебные травы. Ещё в шестнадцатом веке царь Иван IV (Грозный) открыл Аптекарскую Палату, в которой использовались и травы, собранные и выращенные в огородах Руси.

На территории многочисленных монастырей страны 16-го — 19-го веков были аптекарские огороды, в которых выращивались лечебные травы. Фитолечение на Руси приобретало поистине государственную и церковную поддержку.


Это аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале Владимирской области, воссозданный вв наше время и существовавший прежде.
Отметим грамотное расположение огорода:
с северной стороны он был защищён от довольно прохладных ветров монастырским садом и некоторыми постройками монастыря.
С восточной стороны от холода огород защищала и защищает монастырская стена.
С южной же стороны стена существует, но Аптекарский огород расположен от неё на таком удалении, чтобы солнечные лучи, падающие на него под углом несколько меньшим 60-ти градусов, прогревали плодородный чернозём Ополья.

А это современный информационный стенд на запад от огорода, от которого и производилась фотосъёмка в 15 - 15-30 дня.

Сейчас на земле огорода выращиваются практически те же растения, что и во второй половине второго тысячелетия.
Это ромашка, шалфей, медуница, зверобой, мята лимонная (мелисса), и т. д

Фото северной-северо-восточной части аптекарского огорода, где ранее располагался монастырский сад.

Следует отметить, что во многих регионах современной России выращиванием лекарственных занимаются большие сельскохозяйственные предприятия.
Так, автору настоящей статьи известно ОАО в Воронежской области, занимающееся лекарственными растениями, выращивая их, в основном, на семена.
Крупным поставщиком лекарственных (экологически чистых) трав является Алтай.

Но и за пределами нашей страны фитолечение является довольно востребованным.

В Узбекистане такими травами заняты громадные площади, а обработка и сбор трав ведутся при помощи техники.

Далеко за пределами России (Вьетнам) также существуют фитоаптеки.

Люди устали от химии, их организм не выдерживает препаратов, произведённых искусственным путём, а потому фитоление принимает в настоящее время всё большие масштабы.

.
Tags: cheslavkon, Здоровье
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment