Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

ЭР-200: самая быстрая советская электричка



Этот поезд построили ещё в 1973 году. Различные испытания растянулись на 11 лет, и первый рейс самой скоростной советской электрички состоялся только в 1984 году: расстояние от Ленинграда до Москвы поезд преодолел за 4 часа 50 минут.



ЭР-200 верой и правдой служил 25 лет, до 2009 года. За это время он совершил более 3000 рейсов и перевез по маршруту Санкт-Петербург (Ленинград) - Москва более 1,3 млн пассажиров.



Поезд имел разрешенную скорость 200 км/ч. Этого хватало для того, чтобы в последние годы эксплуатации преодолевать маршрут за 4 часа 30 минут (для сравнения: совсем недавно я проехал тот же маршрут на "Сапсане" за три с половиной часа).



В 2009 году, после остановки проекта нового российского скоростного поезда "Сокол-250", ЭР-200 были сняты с линий и заменены на "Сапсаны".



ЭР-200 и "Сокол-250"

Знакомые железнодорожники рассказывали мне, что ЭР-200 был для них сущим кошмаром: после его проезда на пути экстренно выходили обходчики и принимались приводить пути в порядок - в основном затягивать гайки. Поезд давал настолько большую нагрузку на полотно, что гайки не выдерживали.



Посмотреть на ЭР-200 можно во многих музеях России. В Москве его можно увидеть в музее РЖД, что на Рижском вокзале.
Tags: broiler-747, troll_lol_o
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments