ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

Category:

Кто выиграл вторую мировую? Разговор румына с эфиопом.



Есть у меня один знакомый румын, мой ровесник, приехавший на Землю Обетованную лет 20 назад. Тот еще болтун, сплетник  и скандалист - находится в перманентной ссоре с большинством окружающих, причем, русских не любит особенно активно. Впрочем, для Израиля, где стараниями Сохнута и согласно Закону о возвращении собрана забавная солянка из представителей различных народов, культур и даже религий - это вполне стандартная ситуация. Разумеется, учитывая подавляющее количество русскоязычной публики вокруг себя, этот потомственный ликвидатор мамалыги не может открыто сказать о корнях своей неприязни. Но мы-то все понимаем...

Небольшой исторический экскурс.
Румыния, если кто забыл, большую часть второй мировой была одним из активных членов гитлеровской коалиции. Эта мелкая восточноевропейская страна, возомнив себя "Великой Румынией", 22 июня 41 года, совместно с Германией, вероломно напала на советские погранзаставы. Планы стратегов из Бухареста включали создание губернаторства Транснистрии на территории нынешней Молдавии и нескольких южных областей Украины. Особо жадными политиками планировалось провести новую румынскую границу по Южному Бугу, но иногда высказывались предложения установить её по Днепру или ещё восточнее! Газета «Курентул» писала, что новую румынскую границу нужно провести по Уралу и обеспечить создание "Румынской империи до ворот Азии", то есть создать "жизненное пространство" для румын. Без комментариев.

Впрочем, воевали румынские войска из рук вон плохо, с первых дней войны терпя частые локальные поражения от в целом деморализованной и отступающей Красной Армии. И лишь мощные пинки германского кованого сапога заставляли шевелиться этих трусоватых и ненадежных союзников... Однако, свою весомую лепту в кровавую бойню на Востоке румынские оккупанты все же внесли: лишь в сталинградской битве участвовало целых 18 дивизий из этой страны (правда, вернулись домой немногие).

Не стяжая особой славы на полях сражений, румынские части даже на фоне немцев выделялись своими зверствами и мародерством. Тому есть немало свидетельств в исторической литературе и документальных свидетельствах очевидцев. Когда же колесо войны развернулось в обратном направлениии и Красная Армия стала возвращать ранее потерянные территории, специальными командами из Транснистрии  вывозилось всё, что представляло какую-либо материальную ценность. Из театров конфисковывались все декорации и даже костюмы, из музеев - картины и скульптуры. Из Одессы были вывезены трамвайные рельсы!

Румыны сражались на стороне гитлеровской коалиции вплоть до 23 августа 1944 года, когда в стране произошел госпереворот, а всего через неделю передовые части Красной Армии вступили в Бухарест. Предприимчивые союзнички Гитлера, еще несколько месяцев назад выдиравшие рельсы из одесской мостовой, "на лету переобулись" и вступили уже в антигитлеровскую коалицию! Видимо, лишь поменяли форму своих солдат и бросились воевать со своими извечными врагами - венграми, не столь быстро почуявшими "откуда дует ветер" и опрометчиво продолжавшими сотрудничать с нацистами.

За зверства, творимые румынскими войсками в ходе войны на территории СССР, наказание понесли лишь несколько десятков человек, назначенных военными преступниками и получивших пожизненные сроки. Сама страна не просто избежала наказания, а получила по итогам войны территории, ранее принадлежавшие венграм, а также - займы и поставки продовольствия из обескровленного СССР (которые так и не были никогда возвращены).

В послевоенной Румынии придумали и переврали переписали набело историю второй мировой. В румынской историографии принято считать, что румынский народ самостоятельно сверг местного фюрера Иона Антонеску и разбил германские армии, находившиеся в Румынии, а помощь СССР и прочие внешнеполитические факторы сыграли "не самую значительную" роль в государственном перевороте. Впервые я услышал об этом в 80-е, от лектора  советского общества "Знание".

И даже, покинув свою маленькую (но гордую!) Родину, румынские граждане несут с собой эти дивные знания в большой мир! На днях я стал случайным свидетелем разговора между упомянутым в начале поста болтливым румыном и - молодым эфиопом (возрастом чуть за 20), видимо, мало осведомленным о той давней войне между "бледнолицими" и, тем более, о странной роли в ней Румынии. А рассказал этот болтун ровно то, что внушали ему десятилетиями, еще при жизни незабвенного Коли Чаушеску (видимо, и после): скромно умолчав о первоначальной позиции своей страны (аж до осени 44-го !) он стал рьяно убеждать слегка ошалевшего от такого напора эфиопа, что, благодаря героическим усилиям Румынии, война была завершена аж на целый год(!) раньше, чем могла бы длиться без оных...

В общем, Великая Румыния почти в одиночку заборола Гитлера, как иронизировал мудрый советский лектор из общества "Знание".

Tags: ranger, ТОП-25
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да, мы, румыны, такие :))

Больше всего от этого расклада повезло нынешним гражданам Молдовы и приграничной Украины - все, до третьего поколения после родившихся/живших на захваченных территориях во время Второй Мировой, теперь могут получить гражданство Румынии и, следовательно, Евросоюза.

Что значительно облегчает как проживание/работу или туризм в Евросоюзе, так и то же самое по всему миру.

Мы, румыны, ещё и потомки гордых римлян и великих даков, а в начальной школе как-то так странно мы учили легенды и мифы древней Греции, что большинство моих бывших одноклассников (включая меня) до сих пор помнит, что древние греки (особенно их герои) нам тоже какие-то предки :)))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →