Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Category:

Шаровидные образования, они не могут быть большими, если это конкреции

   Генезис минеральных шаровидных образований лично мне неизвестен, а то, что известно, непонятно, и не принимается мной. Фраза "Конкреции - малые минеральные тела округлой формы" с сайта Рисуя минералы" нее объясняет размеры образований, достигающие нескольких метров.
Образцы шаровидной формы, которые имеются в моём распоряжении, имеют размеры, которые в десятки раз меньше тех, что соответствуют шарам на фото. Даже самый большой образец с моей усадьбы - не более 20-ти сантиметров.
Так, что же это?
Прежде, чем ответить на заданный мной вопрос, посмотрите, каким они бывают в природе:


Конкретные яйца великанов

 Насколько оправданы предположениянекоторых людей, объясняющих происхождение круглых каменных шаров на Земле, и оправданы ли вообще, не мне решать. Однако, я выскажу своё мнение по этому вопросу, исходя из знаний геологии в том объёме, в котором обязан знать, как геофизик, а также исходя из личного примера обнаружения круглых шаров здесь — в Центральной России.


Коста-Рика                                                                             Остров Чамп ЗФИ


Узбкистан                                                                             Казахстаан

Босния
Примеры каменных шаров, обнаруженные вдали от России, за исключением острова Чамп, что входит в архипелаг Земли Франца-Иосифа, а вообще, в Мире они встречаются во многх местах.

Собственными глазами я видел в Киргизии такие же шары, их там называют яйцами Манаса. (Манас — герой киргизского эпоса, богатырь).
Все эти шары имеют размеры от нескольких десятков сантиметров до 2 - 2.5 метров.
Потому и — великанов.

Но на континентальной части нашей страны имеются такие же образования.

Кировская область                                                       Кабардино-Балкария


Республика                                                                              Адыгея Башкортостан

 Несколько лет назад в этом блоге я публиковал фото интересных по форме каменных образований, обнаруженных мной на моём дачном учаске.
Среди тех образований был и образец размером сантиметров 20 — 30.
Он и сейчас находится на даче, и при необходимости я могу предоставить его фото читателям.
В тот раз я спросил, что это такое, и получил немало откликов от своих коллег — профессиональных геологов и геофизиков: КОНКРЕЦИИ!

 Лежат где-нибудь на дне морском отдельные кристаллы минеральных веществ, или биологические остатки организмов с повышенным содержанием того, или иного минерала, а вокруг них находится концентрированный раствор, которым может являться морская вода в мелких и тёплых водоёмах.
Растворённые в воде вещества осаждаются естественным путём на ту «затравку». Растут и достигают определённых размеров.

Если мои слова вас не убеждают то вот вам не мои:

« Конкреции - малые минеральные тела округлой формы самых разных очертаний. Образование конкреции происходит либо в результате диффузионного стягивания химических веществ к активизирующим этот процесс затравкам с образованием в морском осадке коллоидной протоконкреции и её последующей раскристаллизацией, либо путём роста минеральных агрегатов вокруг ядра-"затравки". Такими затравками, инициирующей вокруг себя отложение того или иного минерала, могут служить органические остатки, углистое вещество или скопления минералов другого состава, и вокруг ядра происходит собирательная кристаллизация.»

Домыслы малограмотных людей о рукотворном происхождении шаров, или о вмешательстве в их образование «зелёных человечков» с других планет, меня нисколько не убеждают в правоте этих людей.
Да и не интересны они мне.

.
Tags: cheslavkon, Работа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments