Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Category:

Шаровидные образования, они не могут быть большими, если это конкреции

   Генезис минеральных шаровидных образований лично мне неизвестен, а то, что известно, непонятно, и не принимается мной. Фраза "Конкреции - малые минеральные тела округлой формы" с сайта Рисуя минералы" нее объясняет размеры образований, достигающие нескольких метров.
Образцы шаровидной формы, которые имеются в моём распоряжении, имеют размеры, которые в десятки раз меньше тех, что соответствуют шарам на фото. Даже самый большой образец с моей усадьбы - не более 20-ти сантиметров.
Так, что же это?
Прежде, чем ответить на заданный мной вопрос, посмотрите, каким они бывают в природе:


Конкретные яйца великанов

 Насколько оправданы предположениянекоторых людей, объясняющих происхождение круглых каменных шаров на Земле, и оправданы ли вообще, не мне решать. Однако, я выскажу своё мнение по этому вопросу, исходя из знаний геологии в том объёме, в котором обязан знать, как геофизик, а также исходя из личного примера обнаружения круглых шаров здесь — в Центральной России.


Коста-Рика                                                                             Остров Чамп ЗФИ


Узбкистан                                                                             Казахстаан

Босния
Примеры каменных шаров, обнаруженные вдали от России, за исключением острова Чамп, что входит в архипелаг Земли Франца-Иосифа, а вообще, в Мире они встречаются во многх местах.

Собственными глазами я видел в Киргизии такие же шары, их там называют яйцами Манаса. (Манас — герой киргизского эпоса, богатырь).
Все эти шары имеют размеры от нескольких десятков сантиметров до 2 - 2.5 метров.
Потому и — великанов.

Но на континентальной части нашей страны имеются такие же образования.

Кировская область                                                       Кабардино-Балкария


Республика                                                                              Адыгея Башкортостан

 Несколько лет назад в этом блоге я публиковал фото интересных по форме каменных образований, обнаруженных мной на моём дачном учаске.
Среди тех образований был и образец размером сантиметров 20 — 30.
Он и сейчас находится на даче, и при необходимости я могу предоставить его фото читателям.
В тот раз я спросил, что это такое, и получил немало откликов от своих коллег — профессиональных геологов и геофизиков: КОНКРЕЦИИ!

 Лежат где-нибудь на дне морском отдельные кристаллы минеральных веществ, или биологические остатки организмов с повышенным содержанием того, или иного минерала, а вокруг них находится концентрированный раствор, которым может являться морская вода в мелких и тёплых водоёмах.
Растворённые в воде вещества осаждаются естественным путём на ту «затравку». Растут и достигают определённых размеров.

Если мои слова вас не убеждают то вот вам не мои:

« Конкреции - малые минеральные тела округлой формы самых разных очертаний. Образование конкреции происходит либо в результате диффузионного стягивания химических веществ к активизирующим этот процесс затравкам с образованием в морском осадке коллоидной протоконкреции и её последующей раскристаллизацией, либо путём роста минеральных агрегатов вокруг ядра-"затравки". Такими затравками, инициирующей вокруг себя отложение того или иного минерала, могут служить органические остатки, углистое вещество или скопления минералов другого состава, и вокруг ядра происходит собирательная кристаллизация.»

Домыслы малограмотных людей о рукотворном происхождении шаров, или о вмешательстве в их образование «зелёных человечков» с других планет, меня нисколько не убеждают в правоте этих людей.
Да и не интересны они мне.

.
Tags: cheslavkon, Работа
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments