id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Немного о вечном...Доллар США. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали интересную тему. Предлагаю сегодня продолжить, коли вы не против? :-)
Итак...
Купюра в 1000 долларов претерпела чуть меньше изменений. Выпущена она была в 1878 году, и на ней можно видеть мэра города Нью-Йорк, Губернатора одноименного штата и сенатора Девита Клинтона.

В 1890 его сменил командующий Потомакской армии в Гражданской войне Джордж Мид.

Ну а с 1918 года на ней можно видеть 1-го министра финансов страны Александра Гамильтона, кстати, в 1934 году его профиль перекочевал на 10 долларов, и там мы можем наблюдать его и поныне.

А сменил его на 1000 24-й Президент США Гровер Кливленд, чья фигура вообще вызывает сомнения – слишком слабым он был руководителем страны. На 2015 год существует около 100 000 штук купюр номиналом 1000 долларов.

Следующая у нас немаленькая такая купюрка в 5000 долларов. На ней изображен Джеймс Меддисон, 4-й президент США, при котором англичане сожгли Белый Дом (я писал об этом вот тут вот: http://id77.livejournal.com/546758.html
Почему она немаленькая? Ну давайте посчитаем навскидку. По Бреттон-Вудская системе 1944 года (ранее брать не будем) была установлена жесткая цена 35 долларов за тройскую унцию золота. Тройская унция – это 31,10 грамм примерно. То есть стоимость одного грамма равна около 88 центов. То есть за 5000 долларов можно было бы купить около 5682 грамм, то есть больше 5 с половиной килограмм золота. Если мы посмотрим котировки Лондонской биржи, то даже несмотря на то, что стоимость золота за последние 3 года существенно упала (практически на треть), то все равно ее цена составляет 1108 долларов. То есть несложно посчитать, что покупательная способность той купюры ныне увеличилась бы в 32 раза. Вот так-то.

Дальше идет самая желанная купюра в 10 000 долларов. На ней можно видеть главу Верховного Суда США Сэлмон Чейза, который собственно и придумал знаменитый девиз «In God We Trust», который можно видеть на американских деньгах. Почему эта купюра самая желанная? Потому что в ходу их осталось около 60 штук, и если Вам в руки попадется такая, то Вы без проблем сможете продать ее на аукционе за огромные деньги. За какие? Нуу…Скажем в 2009 году банкнота достоинством 1000 $ 1863 года выпуска была продана на аукционе за 1150000 $. И это денежная купюра, которых в ходу осталась больше 300 штук. А тут – в 5 раз меньше банкнот ходит.

О самой большой купюре в 100 000 долларов мы поговорим в следующий раз в рамках рассказа о сертификатах, а закончить сегодня я предлагаю денежной единицей Конфедеративных Соединенных Штатов, который можно назвать доллар КША.
12 апреля 1861 года (де факто – раньше, но именно это дата начала Гражданской войны) от США отделились семь штатов, образовавших новое государство — Конфедеративные Штаты Америки. У нового государства были все атрибуты суверенитета: флаг, армия, флот, столицей (вначале — Монтгомери в штате Алабама, затем и почти до самого конца войны — Ричмонд в Вирджинии), налоги, ну и конечно же деньги.

Доллары КША постигла такая же печальная участь, как и само государство, и к концу войны более чем 4 000 % галопирующая инфляция превратила их в красивые бумажки, но по началу они даже вполне котировались.
Все денежные номиналы мы тут рассматривать не будем, ибо дизайн менялся постоянно, а большинство банкнот в целях экономии печатали только с одной стороны, но некоторое все-таки упомяну.
В первом выпуске 1861 года присутствовали 4 номинала: 50 долларов, 100, 500 и 1000. Были и меньшие купюры, и собственные деньги штатов (те же Алабамские доллары) – но мы о них говорить не будем.

Интересно, что на первых сериях вместо стандартной надписи «обеспечиваются серебряной монетой можно разглядеть нечто иное: «Обеспечиваются 8-процентными ценными бумагами Конфедерации», а вверху другая подпись «казначейство Конфедерации готово было погасить ассигнацию через два года после даты эмиссии». Данная информация, по сути, сразу же говорила о том, что подобные деньги будут очень сильно подвержены инфляции.
Еще одной особенностью можно назвать, что номера на купюры наносились вручную — для того чтобы избежать подделок. Но и этого было мало - первые доллары КША подписывались вручную! Правда, министр финансов и регистратор не могли собственноручно подписать большое количество купюр для этого правительство наняло 200 женщин-писарей, которых обучили воспроизводить подписи министра финансов. Непонятно для чего это нужно было делать.
Банкноты достоинством 50 долларов сразу же печатались в двух вариантах.
На одном в центре купюры располагались аллегорические фигуры Сельского хозяйства и Промышленности, а с права небольшой медальон с портретом Джорджа Вашингтона.

На втором варианте была представлена картинка трудящихся в поле чернокожих рабов:

Также два варианта было у банкноты достоинством в 100 долларов.
На первом можно видеть аллегорические фигуры Правосудия (слева) и Минервы (справа), а в центре Гудзонская железная дорого с изображенным идущим по ней паровозом

На втором варианте купюры была Минерва и паровоз:

Банкнота достоинством 500 долларов изображала покровительницу плодородия и урожаю Церию в левой части купюры и сцены из сельскохозяйственной жизни в центре:

Ну и наконец на самой большой купюре в 1000 долларов мы можем видеть 2 портрета:
7-ого Президента США Эндрю Джексона справа, и его вице-президента (и первого вице-президента, подавшего в отставку с поста), видного идеолога рабовладельческого Юга Джона Калхуна. Интересно, что Калхун умер за еще за 11 лет до начала Гражданской войны, а само президентство Э. Джексона было с 1829 пл 1837 года.

Таким образом, Эндрю Джексон чуть ли не самый популярный Президент на американских денежных знаках. Сейчас его тоже можно видеть. На купюре в 20 долларов.
Продолжение следует…

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments