Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Categories:

Бабушка и Морской Диавол

Они пробирались по темному коридору коммунальной квартиры. Шепотом, стараясь почти не дышать. Уж больно цель была вожделенна. Окрик заставил их вздрогнуть:
- Стоять! Это куда вы?
Они оцепенели.
- Тетя Кэти, нам бы на Морского Диавола посмотреть...



Тетя улыбнулась, глядя на пацанов 7-8 лет от роду. Хоть и было темновато, но заметно как глаза незваных гостей наполнились слезами, а лица приобрели унылое выражение. Поймали, а значит - не будет никакой "сказки", никакого морского диавола и все оказалось зря.

"Тетя Кэти" была моей бабушкой, а пацаны - жителями окрестностей города Керчи. А Морской Диавол - артист Коренев, что гостил у бабушки после съемок легендарного фильма "Человек амфибия". Все было просто - артистическая среда, съемки фильма в Крыму, творческие встречи, знакомство, приглашение отдохнуть. Бабушка была личностью известной в Крыму, даже сказал бы - легендарной. Драматическая актриса, балетмейстер, цирковая и, конечно же, прекрасная певица. Она умела все. Родом она была из Италии. Итальянка, хотя, по моему впечатлению, настоящая рафинированная цыганка. По паспорту имя ее было Кэти, фамилия Долорэс, национальность - итальянка, место рождения - г. Венеция. Легко говорила на цыганском со своими собратьями, считала их родственниками, особенно артистов цыганских театров, которые были так распространены в то время в СССР. Ну, и связи, конечно, в мире артистов у нее были большие.

Вообще, личность она была замечательная. Меня отправляли в Керчь каждое лето в гости. Это действительно была сказка. Бабушка не просто проживала свою жизнь, она еще постоянно играла, будто находилась на сцене. Даже мелочи - такие, как выход на рынок за продуктами, - она превращала в яркий спектакль с кучей зрителей, вовлекая их в это театральное действие. Она была цыганка и одевалась как цыганка - яркие платья буйных расцветок, жилеты, блузки, юбки, всякие там воланчики, рюшечки яркие и контрастно окрашенные. Ну, и конечно, обильные украшения - перстни с камнями, бусы, сережки. Все это было золотого цвета, кричало и звенело. Однако, общее впечатление было потрясающим и вполне гармоничным. Добавьте сюда поступь королевы, зонтик от солнечных лучей - и вы получите некоторое представление об этой женщине. Она брала меня за руку, и мы выходили на подиум. Встречные замирали, останавливались при нашем появлении. Бабушка величаво, неторопясь двигалась, попутно раскланиваясь со встречными с достоинством богини. Она становилась центром внимания совершенно легко, автоматически (иначе и быть не могло), и я принимал тоже во всем этом участие, переживая состояние сказочного счастья.

В доме у нее тоже все было сказочное. Начиная от белоснежных скатертей и салфеток на столе, хрустальных бокалов, ежедневно используемых, цветных тарелок, затейливых серебряных ложек, ложечек, вилочек, ножей и прочего, и до цветных ковров, китайских покрывал и различных аксессуаров театрального искусства - костюмов, платьев, обильно украшенных блестками и прочей мишурой. Все это пахло театром, притягивало так, что оторваться от этого волшебного мира было невозможно.
А еще в ее доме появлялись люди, начиная с местного бандитского авторитета дяди Кости Чижика (это была фамилия или кличка, то не знаю) с которым я очень дружил, и до заезжих московских и питерских артистов. И местное население, и гости бабушку просто боготворили, и все гордились знакомством с ней.

Так и появился там Морской Диавол. Это было событие. Фильм был, да и остается до сего дня, культовым. И увидеть "вживую" артиста было событие, сопоставимое с запуском человека в космос. Место жительства бабушки превратилось в место паломничества для подрастающего поколения. Она их не гоняла особо, иногда показывала гостя втихую, через щелочку в двери. Чтобы не беспокоить никого. Видно, не хотела разрушать мир малышей, относилась к ним бережно. Она привыкла жить в сказке с рождения. Ее родители были цирковыми актерами. Да и сама творила постоянно чудеса.

Бабушке, наверное, тогда лет 60 было. И поставили ей страшный диагноз - рак. Папа прилетел из Ленинграда и забрал ее к нам для обследования и лечения. Напряглись и устроили ей консультацию у известного онколога профессора Ракова (у этого онколога действительно была такая фамилия). Он предложил операцию. Бабушка, долго не думая, послала всех подальше и уехала обратно в Керчь, невзирая на слова специалиста, что через несколько месяцев будет уже поздно лечиться. Так вот, профессор Раков через пару лет сам умер от рака, а бабушка спокойно еще прожила 25 лет. Умерла она в 85 лет и унесла с собой целый мир моего детства. Мир чудесный и сказочный. Но что-то очень важное осталось со мной. Это больше чем что-то. Это частичка меня самого. Цыганского происхождения.
Tags: andrej_2006, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments