Роман (roman_su_78) wrote in otrageniya,
Роман
roman_su_78
otrageniya

Category:

Сможет ли Россия если что обойтись без Байконура? (навеяно последними событиями)

Для начала небольшое вступление. Прошу прощения у модераторов за малую толику политики, но без нее никак.

Как мы все прекрасно знаем, у наших соседей - казахов на днях случился "мухожук" с их бессменным, до текущего момента, лидером.
И теперь, будущее наших отношений с соседями является достаточно туманным.
Кто в конечном счете придет на смену Назарбаеву и какова будет его политика по отношению к соседям? Никто пока этого не знает...

А Россия, что характерно, арендует у Казахстана целый байкодром космодром Байконур.
Да, он взят в аренду на 50 лет но мы прекрасно знаем что подобный договор всегда можно расторгнуть в угоду каких то своих интересов.

И возникает вопрос - если нас вдруг "попросят" с Байконура что делать с пилотируемой космонавтикой то?

У России в таком случае остается два космодрома, Плесецк и Восточный.

Оба из них способны запускать ракеты носители класса "Союз", на которых сейчас запускаются одноименные пилотируемые космические корабли, а так же грузовые корабли серии "Прогресс".

Но Плесецк не подходит для запуска пилотируемых кораблей по той простой причине что его широта (62 градуса СШ) гораздо выше чем широта Байконура (45 градусов СШ). Широта космодрома определяет минимальное наклонение орбиты, на которое можно запускать полезную нагрузку (без дополнительных значительных расходов топлива на изменение наклонения). А МКС имеет наклонение орбиты 51,6 градуса. И РН "Союз" любой существующей модификации не может вывести космические корабли "Союз" и "Прогресс" с Плесецка на орбиту с таким наклонением.

Космодром Восточный с точки зрения наклонения орбиты расположен более удачно (51,5 градуса СШ).

И это теоретически позволяет пускать пилотируемые и грузовые корабли на МКСовскую орбиту без особых доработок ракет носителей.

На практике же, быстро и без глобальных доработок можно перенести на Восточный запуски грузовых кораблей "Прогресс".
Они уже сейчас запускаются РН "Союз-2", под которую как раз и рассчитана единственная стартовая площадка на Восточном. Потребуется только переместить на новый космодром оборудование для предстартовых проверок и оснастку для хранения и различных операций с кораблями. Монтажно - испытательный комплекс (МИК) на Восточном достаточно большой, места там всем хватит.

А вот с пилотируемыми "Союзами" все несколько сложнее.

Пока что, они запускаются на сильно устаревшей РН "Союз-ФГ", которая не может быть запущена с Восточного из за ряда отличий стартовых площадок и аналоговой системы управления. Сейчас ведутся работы по сменен носителя для "Союза". В конце лета должен состоятся беспилотный пуск модернизированного в части ряда систем "Союза МС" на РН "Союз-2а". И со следующего года все пуски по пилотируемой программе должны проводится исключительно на "Союзах-2а". А это позволит (в теории) пускать корабли и с нового космодрома.
Но помимо перевоза оборудования для подготовки самого корабля на Восточном придется организовывать еще и инфраструктуру для пребывания и предстартовой подготовки экипажей. А это будут очень большие затраты и денег и времени.
Кроме того, при старте с Восточного, изрядная часть траектории выведения космического корабля будет проходить над Тихим Океаном. Что сильно осложняет спасение экипажа при авариях на участке выведения, ведь потребуется серьезно усиливать существующий спасательный флот. Напомню, что спускаемый аппарат очень быстро остывает в воде (а океан там не сказать что очень теплый, не Флорида чай) и у спасателей остается очень мало времени найти приводнившейся экипаж.

Исходя из всего этого остается только надеяться что Россия сможет пользоваться Байконуром хотя бы до окончания срока эксплуатации МКС (официально 2024 год, неофициально скорее всего до начала тридцатых).
А там глядишь и новый корабль с ракетой доделают... Уже под Восточный.
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments