id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Немного о вечном..:-)))) Доллар США. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
В связи с очередным всплеском валютных спекуляций, помноженных на недоверие широкого круга населения к местной валюте, предлагаю сегодня поговорить немножко о том, что является иконой и богом многих и многих людей на этой грешной планете. Есть даже настоящие коллекционеры, я и их называю «валютные нумизмато-боннисты», который собирают предмет своего поклонения ради того, чтобы его было побольше – и не для чего иного :-)))
Как Вы уже догадались, речь пойдет о его величестве Американском долларе. Я не зря сделал акцент на слове американский, ибо как известно, ныне в ходу еще 20 различных стран имеет с собственную валюту с таким наименованием. Самыми известными из них, пожалуй, являются Австралийский и Канадский доллар. Ранее подобных государств было больше, иногда попадались и совсем забавные штуки (об это я писал вот тут:http://id77.livejournal.com/72424.html). Интересно, что нынешний доллар США является официальной валютой еще 13 государств и территорий, причем удивительно, что в их список входят даже такие государства как Сальвадор и Эквадор.

После введения Ямайской валютной системы по сути доллар США главная мировая валюта и основной регулятор планетарной торговли. Хочется это кому-либо или нет. Мечта о том, что доллар США рухнет, и в мире сразу станет прекрасно и замечательно, мягко говоря странная. Упадок доллара повлечет крах мировой экономики. Поэтому не думаю, что в обозримом будущем кто-то или что-то сменит гегемонию этой валюты. Есть планы о введении новых денег под названием Амеро (для всей Северной Америки), есть желание сделать юань и рубль резервной валютой на уровне того же Евро или швейцарского франка, есть даже проекты возродить «золотой стандарт» - но это если и случится – то в необозримом будущем.

Хотя конечно, сама система печати американской валюты крайне любопытна (кто заинтересовался – постарайтесь разузнать побольше о системе работы Федеральной Резервной Системы (ФРС) США – узнаете много интересного), и те экономисты, кто считает, что валюта эта держится исключительно на политическом и военном могуществе Соединенных Штатов, а не на экономической и производственной способности страны, кои сейчас вызывают немалое сомнение, не так уж и неправы :-))))

Но ныне Доллар США — это до сих пор гарант стабильности и защиты (более-менее) своих накоплений.
Поговорим немного о банкнотах (о монетах сегодня не будем – быть может в следующий раз)
Доллар менялся много-много раз. Это обусловлено попыткой защитой от фальшивомонетчиков и попытка контроля за оборотом денежной массы. Помните в «Назад Будущее-2» Док открывает чемодан, в котором полно денег различных эпох, причем они серьезно отличаются друг от друга?
Ведь только смен дизайна самой популярной в мире (но вовсе не в США) купюры в 100 долларов я насчитал 12 (!). Первая появилась в 1862 году и выглядели так:

А тот дизайн к которому мы привыкли, был разработан в 1912 году. После этого, в основном, идут «косметические» правки и игра с цветовой гаммой.
Вообще принято, что в ходу в мире банкноты 7 номиналов: 1 доллар, 5 долларов, 10, 20, 50, 100 и наиболее редко встречающиеся 2 доллара. По ним и так все ясно и рассматривать подробны мы их не будем.
Но знаете ли Вы, что на самом деле номиналов было намного больше? Ведь были выпущенные ограниченным тиражом и ограниченное время банкноты в 500, 1000, 5000 и даже 10 000 долларов. Они ныне являются нумизматической ценностью и за ними гоняются коллекционеры. Хотя они все еще в ходу. Первые 3 было запрещено вывозить за пределы страны, а последняя и вовсе штука уникальная. Поговорим именно о банкнотах, а не сертификатах, ибо это тоже отдельная тема для разговора.

500 долларов были выпущены в 7 вариантах дизайна. Впервые они увидели свет в 1862 году и на ней можно видеть дипломата и 4 министра финансов, больше всего пробывшего на этом посту (13 лет) Альберта Галлатина. 6 годами позже на новой партии денег его сменил бывший посланник в России и сын 2-ого Президента США Джон Квинси Адамс, который сам впоследствии стал 6-ым Президентом США.

Еще 5 лет и новый выпуск. Теперь на банкноте красуется Герой Гражданской войны генерал-ма1ор Джозеф Кинг Фенно Мансфилд.

В 1891 году его сменил другой знаменитый генерал – Уильям Текумсе Шерман.

В 1918 году свет увидела серия с изображенном на нем Председателем Верховного Суда США Джоном Маршаллом, автора Доктрины открытия, а в 1934 те же 500 долларов, но с президентом Мак-Кинли, о трагической судьбе которого мы с Вами говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/301670.html?thread=7325542. Интересно, что с 1901 по 1934 год лик Мак-Кинли можно было видеть на купюре в 10 долларов

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: id77, Деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments