Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Истоки рек, они похожи друг на друга

   Не раз, и не два я встречался с людьми, которые спрашивали:
- Михалыч, ты нашу страну неплохо знаешь потому, как поездил по ней немало, а скажи-ка. сильно исток, скажем, Волги отличается от истока нашей речки?
- Пустой вопрос, почти все истоки одинаковы. - отвечал я.
Истоки рек отличаются, но отличаются, если отличаются реки, по типу их происхождения, питания, и т. д.
Все равнинные реки берут своё начало, как правило, из болот и небольших, мелких озёр.
Горные реки чаще всего начинаются из-под ледников и снежников, но некоторые из них также, как и равнинные, вытекают из болот, только те болота расположены на приличной высоте.

 Я видел, как на Кавказе небольшая речка Мзымта, впадающая в чёрное море в Адлере, образуется из совсем маленьких ручейков, текущих с большой скоростью с кавказского хребта, разделяющего там Россию и Абхазию, но видел и истоки таких рек, как Енисей, Лена.
Так вот, и Лена, и Енисей берут своё начало из болот. хотя ниже текут по сильно пересечённой местности. Есть деревня в Качугском районе Иркутской области Бирюлька , чуть выше деревни мой водитель уронил в речку свою кепку и побежал за ней прямо по воде. Метров 40 пробежал, пока не догнал. Ав усть-Кутском районе той же области Лена уже километра полтора шириной.
Так и Енисей, он начинается из болот, но расположенных на приличной высоте, у гор:

Исток Енисея

 Совершенно несправедливые и неправильные слова: Россея от Волги и до Енисея давно уже не дают мне покоя. Хотя это всего лишь, слова из песни, и «Енисея» - это всего-навсего рифма к слову «Россея»
Собственно, это не имеет никакого отношения к тому, что здесь будет написано, а написано будет, где находится исток Енисея. Об истоках рек много чего написано, но вот беда: разные авторы пользуются разными научными и иными источниками, а потому места истока рек часто разные. Не претендую и я на то, что правильно определяю исток Енисея.

Тем не менее, я согласен с Владимиром Полывановым, который определяет место истока реки, как точку, от которой капля воды могла бы дойти до устья реки.
При таком трактовании истока исключается возможность называть истоком то одно, то другое место в угоду личным и групповым амбициям, исключается возможность одного административного образования «перетягивать» географические точки на свою территорию.
Началом Енисея называют место слияния Большого и Малого Енисея у города Кызыл (Республика Тыва), где стоит обелиск

Центр Азии.
Началом реки под названием Енисей, но это не исток Енисея, как Вы понимаете.

 Истинным истоком Енисея можно считать реку Кок-Хем, которая впадает в озеро Кара-Балык.
А вот, говорить однозначно, что слово Кок-Хем переводится, как Голубой Енисей, что делает В. Полыванов, я бы не стал.
Прилагательное КОК в тюркских языках обозначает и ГОЛУБОЙ и ЗЕЛЁНЫЙ.
Впрочем, может я ошибаюсь.
.

Tags: cheslavkon, Природа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments