eho_2013 (eho_2013) wrote in otrageniya,
eho_2013
eho_2013
otrageniya

Category:

Александр Январев в неизвестном фильме Станислава Говорухина "Аптекарша", 1964


"Аптекарша" - короткометражный фильм, экранизация небольшого рассказа Чехова, поставленная близко к оригиналу, без особых экспериментов. Интересна она тем, что это первая работа в кино режиссера Станислава Говорухина. Он снимал короткометражку еще студентом, в качестве дипломной работы. Но рука будущего мастера уже видна. Работа была дипломной не только для режиссера, но и для операторов, для художника-постановщика, для исполнителей главных ролей.
А в качестве исполнителя главной мужской роли - молодого офицерика - на экране впервые по-настоящему появился двадцатичетырехлетний Александр Январев. До того он лишь однажды мелькнул в маленьком эпизоде как безымянный полярник.
Фильм "Аптекарша" позволил Январеву раскрыться и обратить на себя внимание.
Через два года он блестяще сыграет бандита Сиротина в фильме "Два билета на дневной сеанс", и это надолго определит его амплуа в кино...


Январеву в основном доставались роли персонажей с отрицательным обаянием, негодяев, жуликов, хамов... Даже серьезные многоплановые роли вроде есаула Голована в "Беге" по произведениям Булгакова, изменили мало...



Странная фамилия досталась ему в детском доме. Попал он в детдом совсем маленьким и так никогда и не узнал. кем были его родители, как их звали, при каких обстоятельствах они погибли... Война... Сотрудники детдома определили, что ребенок примерно 1940-го года рождения и записали его Январевым, раз уж малыш попал к ним в январе.
Несмотря на трудное начало жизни, Александр вырос крепким, высоким и сумел "выбиться" в артисты.
Всего Январев сыграл ровно 70 ролей в кино и был удостоен звания заслуженного артиста России. А потом он... устал играть подлецов и бандитов и перестал сниматься. Особенное раздражение предлагавшиеся сценарии вызывали у актера в 1990-х годах, когда в кино пошел вал чернухи и снимались фильмы, принимать участие в которых было противно.
Скончался Александр Январев в 2005 году.

Также в короткометражке можно увидеть таких известных атистов как Борис Иванов и Юрий Катин-Ярцев, который мелькнул в маленьком эпизоде в роли пожилого мужа-аптекаря.


Фотографии найдены на Яндекс.Картинках
Tags: !История, eho_2013, Война, Кино, Судьба
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments