eho_2013 (eho_2013) wrote in otrageniya,
eho_2013
eho_2013
otrageniya

Category:

Александр Январев в неизвестном фильме Станислава Говорухина "Аптекарша", 1964


"Аптекарша" - короткометражный фильм, экранизация небольшого рассказа Чехова, поставленная близко к оригиналу, без особых экспериментов. Интересна она тем, что это первая работа в кино режиссера Станислава Говорухина. Он снимал короткометражку еще студентом, в качестве дипломной работы. Но рука будущего мастера уже видна. Работа была дипломной не только для режиссера, но и для операторов, для художника-постановщика, для исполнителей главных ролей.
А в качестве исполнителя главной мужской роли - молодого офицерика - на экране впервые по-настоящему появился двадцатичетырехлетний Александр Январев. До того он лишь однажды мелькнул в маленьком эпизоде как безымянный полярник.
Фильм "Аптекарша" позволил Январеву раскрыться и обратить на себя внимание.
Через два года он блестяще сыграет бандита Сиротина в фильме "Два билета на дневной сеанс", и это надолго определит его амплуа в кино...


Январеву в основном доставались роли персонажей с отрицательным обаянием, негодяев, жуликов, хамов... Даже серьезные многоплановые роли вроде есаула Голована в "Беге" по произведениям Булгакова, изменили мало...



Странная фамилия досталась ему в детском доме. Попал он в детдом совсем маленьким и так никогда и не узнал. кем были его родители, как их звали, при каких обстоятельствах они погибли... Война... Сотрудники детдома определили, что ребенок примерно 1940-го года рождения и записали его Январевым, раз уж малыш попал к ним в январе.
Несмотря на трудное начало жизни, Александр вырос крепким, высоким и сумел "выбиться" в артисты.
Всего Январев сыграл ровно 70 ролей в кино и был удостоен звания заслуженного артиста России. А потом он... устал играть подлецов и бандитов и перестал сниматься. Особенное раздражение предлагавшиеся сценарии вызывали у актера в 1990-х годах, когда в кино пошел вал чернухи и снимались фильмы, принимать участие в которых было противно.
Скончался Александр Январев в 2005 году.

Также в короткометражке можно увидеть таких известных атистов как Борис Иванов и Юрий Катин-Ярцев, который мелькнул в маленьком эпизоде в роли пожилого мужа-аптекаря.


Фотографии найдены на Яндекс.Картинках
Tags: !История, eho_2013, Война, Кино, Судьба
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments