id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

В помощь желающим посмотреть "Дуэлянт", или пара слов о российском титульном дворянстве. Часть II

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали тему, ну а сегодня я предлагаю ее закончить.
Итак, как Вы уже поняли, в нашей стране не было таких глубоких традиций для титулованного дворянства, как в странах Западной Европы, поэтому и количество этих самых титулов у нас относительно не большое.
Первая степень титулованного дворянства в России - это бароны. Слово это произошло от baro — слова франкского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина. Введено баронство у нас было при Петре Великом, и первым его получил в 1710 П. П. Шафиров. Затем были пожалованы А. И. Остерман (1721), братья Строгановы (1722), А.-Э. Штамбкен (1726).

Петр Шафиров

Впоследствии, титул барона не получил широкого распространения среди русской знати. Этот титул жаловали финансистам и промышленникам (Фредериксу, Штиглицу) и иностранцам, отличившимся на русской службе (Боде (Священная Римская империя, 1839 и 1842), фон Беллинсгаузен (Швеция, 1865), фон Дельвиг (Швеция, 1868), Жомини (Франция, 1847) и т.д.)

Герб баронов Штиглицей на станции Новый Петергоф

Несколько родов были баронам, так как были российскими подданными, но получившие баронский титул в иностранных государствах (например, фон Аш (Священная Римская империя, 1762), фон Розен (Священная Римская империя, 1802), Толь (Австрия, 1814), Кёне (Рейсс (старшей линии), 1862).

Исследователь Арктики барон Эдуард Толль

Ну а самым распространенным видом баронов в Российской империи были так называемые Остзейские (от немецкого die Ostsee - Балтийское море), сиречь Прибалтийские немцы. С включением в состав Российской империи Прибалтийского края и признанием прав и преимуществ лифляндского (1710), эстляндского (1712) и курляндского (1728—1747) дворянства, оно было причислено к российскому. Право на титул в Прибалтике было признано в 1846 году за теми фамилиями, которые к моменту присоединения территории к России были записаны в дворянские книги и именовались в них баронами. Поэтому знаменитые и важные для нашей страны роды Врангелей, Остен-Сакенов, Дризенов и фон Лауницев были именно баронскими.

Барон Петр Врангель

Всего в Российской империи к началу 20 столетия можно отследить около 250 баронских родов.
К баронам было принято обращаться «Ваше Благородие», а жену барона, также как и барона женского рода называли баронесса.

Герб Остен-Сакенов

Следующей ступенькой у нас был Граф. Слово произошло из ранней латыни и обозначала спутника, помощника в бою. Первые пожалования графами в России исходили от императора Священной Римской империи (1701 − Ф.А. Головин, 1702 − А.Д. Меншиков, 1707 − Г.И. Головкин, 1715 − А.А. Матвеев). Первым же титул графа именно от российского императора получил Б.П. Шереметев (1706) за подавление Астраханского восстания. Затем Петром I пожалованы Г.И. Головкин (1709), все три Апраксиных, Н.М. Зотов, И.А. Мусин-Пушкин (1710), Я.В. Брюс (1721), П.А. Толстой (1724). Получается первый российский канцлер Гаврила Головкин стал первым "двойным графом". Первым, но далеко не последним :-)

Г. Головкин

Впоследствии все графские роды Российской империи (а их было около 300) можно было разделить на несколько видов:
- возведённые в графское Российского царства и в графское Российской империи достоинства;
- возведённые в графское Царства Польского достоинство российскими императорами;
- возведённые в графское Великого Княжества Финляндского достоинство российскими императорами;
- возведённые иностранными монархами и признанные в графском достоинстве в Российской империи.
В последнем случае, наличие титула иностранного монарха вовсе не следовало автоматического признания сего титула российским императором, как было с теми же Яблонскими или Разузскими. Но чаще всего признавались, как случилось с Горнами (1860, Швеция), Нессельроде (1705, Римская империя) и Ностицами (1849, Силезия).

Карл Нессельроде

Из родов, возведённых в графское Царства Польского достоинство можно вспомнить Потоцких, Валевских, Белинских.

Герб Валевских

Из родов, возведённые в графское Великого Княжества Финляндского достоинство: Армфельт, Крейц, и конечно же Маннергейм

Герб Маннергейма

Графское достоинство Росийской империи можно было получить либо пожалованием (последними титул получили Коковцов (1914), Брасова (1915) и Искандер (1917)), либо присоединением с разрешения императора титула и фамилии родственного (свойственного) графского рода, не имевшего прямых потомков мужского пола (например, Кушелёвы-Безбородко (1816), Сумароковы-Эльстон (1856), Головкины-Хвощинские (1895)).

Павел Сумароков-Эльстон

В ряде случаев, за особые отличия, награждение титулом могло сопровождаться добавлением (как особого пожалования) к фамилии почётной приставки (Муравьёв-Амурский (1858), Паскевич-Эриванский (1828), Суворов-Рымникский (1789). Графы титуловались «ваше сиятельство», а жену графа, также как и графа женского рода было принято именовать графиня.

Герб Муравьевых-Амурских.

Титула Маркиз в Российской империи де-юре не было, хотя было 5 родов, которые получили разрешение на пользование этим титулом в нашей Империи. Все они получили титул от иностранных монархов, хотя были российскими поддаными. Вот эти роды: делли Альбицци, Гонзаго-Мышковские, Кампанари, Паулуччи и де Траверсе

Герб Гонзаго-Мышковских

Следующим у нас шел Герцог, но за всю историю у нас был только один герцог, и мы с Вами об этом говорили раннее
Поэтому мы вплотную подбираемся у такому исконному и ласкающему ухо каждому русскому титулу как Князь.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments