Categories:

«Бессмертная» религия. ч.2

Продолжая тему веры. Ниже ссылка на еще одну статью, обосновывающую необходимость религии. В ней утверждается, что именно религия ответственна за формирование социальных связей. Человеческое общество строится на двух фундаментальных понятиях. Принято считать, что главенствует рационализм: общественный договор, рыночные отношения и т. д. Однако, это само здание, фундаментом которого выступает чувство общности. Именно система социальных связей помогает людям преодолевать стресс и регулировать эмоции. Мы должны видеть в других людях субъектов, подобных себе. Общество нуждается не столько в самих атрибутах веры, скорее потребность в ощущениях эмоциональной близости и взаимной заботы, которую дают совместные переживания, ритуалы, культурные артефакты. Этот фундамент и создавала религия. На котором позже строилась наука, объясняющая мироустройство.

   Автор так же активно критикует атеистов, выдвигающих «теорию ложной общности», которую, якобы, дает религия. Если общность действительно ощущается, то она и есть самая настоящая, т. к. познаем мир мы лишь одним инструментом, - чувствами. 

   Сейчас принято считать, что на смену религии пришла светскость. Автор утверждает, что это лишь видимость, за которой прячется банальная «национальная повестка». Национальные культуры, ритуалы и символы. Все это ничуть не более рационально, чем «старые» религиозные принципы. И было полбеды, если от религий были переняты условно «хорошие» атрибуты. Нет, в любой национальной повестке любой части нашей планеты легко обнаружить дегуманизацию антагонистических наций или ритуальное назначение «виноватых» …

   Все вышеописанное убедительно доказывает, - вера свойственна фундаментально как отдельному человеку, так и обществу в целом, какими агностиками они бы себя не считали.

   В третьей, заключительной части, будет рассмотрен забавный философский казус, убедительно доказывающий, что наука не только не отрицает веру, но еще и активно ее использует. 

Полный текст статьи тут:

https://clck.ru/FNkJk

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.