id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

В помощь желающим посмотреть "Дуэлянт", или пара слов о российском титульном дворянстве. Часть I

Здравствуйте уважаемые.
Фильм "Дуэлянт"я смотрел уже давно, но обещал псты на него,да и вообще и решил, что не лишним будет для кого-то освежить в памяти, а кому-то впервые набросать информацию о российском дворянстве. Ибо в фильме очень много завязано именно на "благородном дворянстве". Кстати, если будет интересно, чуток подробнее разберу некоторые моменты фильме, стараясь не спойлерить (а то мвло ли - кто не видел) :-)))
Тема вообще очень обширная, но хотя бы так..слегка :-))) Сегодня начнем, а завтра завершим :-)
Итак, с самого начала.....

Сам термин "дворянство" раскрывает нам суть и символическое значение сего сословия. После обретения государственности (вне зависимости от того, на каких позициях Вы стоите - западнических или славянофильских) стала развиваться четкая вертикаль власти: Князь, который одновременно был и первых жрецом и первым (главным) воином - его первые помощники, главные и опытные вои (воины) - Большая, малая и детская дружина князя- торговые люди и ремесленники - огнищане и т.д.
С обретением Христианства в качестве государственной религии суть и задачи первого жреца отошли от князя, а его главные вои превратились постепенно в помощников отнюдь не только в военных делах и их начали называть бояре.
В период феодальной раздробленности Руси, подобная вертикаль начала образовываться во всех территориальных единицах нашей страны. По сути, в те годы титул имели только князья - которые де-юре и де-факто были самодержавными монархами в своих княжествах.

Для обеспечения эффективного управления власти князя у него начали появляться куча помощников, которые жили при его дворе. Их назвали княжеские дворовые люди. Постепенно часть из них богатело, набирало силу и заводило свои дворы и так далее... Появился класс землевладельцев Так зарождалось российское дворянство. Уложение о службе 1555 года де-факто уравняло дворянство в правах с боярством
Правда с точки зрения титулярности ничего не изменилось и после окончания собирания удельных княжеств в единое государство и обретения официально Иваном IV Васильевичем титула "царя" (о самом значении этого титула мы немного го говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/737931.html) - по сути титул оставался один - только у монарха. Все остальные люди могли в лучшем случае быть боярами. В самом лучшем случае.
Однако государство росло и крепло и со всех сторон начали стекаться на службу государеву много разных людей - и с Орды, и с Литвы, и с Западной Европы. И по многим причинам боярами стать им было не суждено, хотя выделять их как-то над было. Возникла задача составления детализованной градации и свое осуществление она получила после 1721 года, когда Петр I принял титул императора.

На момент рассматриваемого нами действия фильма (а это 1860 год) система сложилась окончательно, и хотя впоследствии претерпевала некоторые изменения, общей сути это не меняло.
Можно констатировать, что дворянство делилось на 2 большие категории: личное и потомственное.
Суть личного дворянства заключалась в том, что оно было получено за личные заслуги, и не могло передаваться по наследству. Вот жена такого личного дворянина могла считаться дворянкой, а вот их дети уже нет. Чаще всего такое дворянство могло быть приобретено или рескриптом (личным письмом) Государя, или за награждения орденами Империи (ордена Святой Анны II, III или IV степени, Святого Станислава II или III степени), или за достижения на службе до чина 9-го класса (титулярный советник) на гражданской, и первого обер-офицерского чина, ну скажем прапорщика (XIV класс) на военной.
Помните как там у классика: "Он был титулярный советник, а она - генеральская дочь" :-)

Титулярный советник железнодорожного ведомства.

Нас же больше интересует дворянство потомственное, то есть то, которое заносилось в родословные книги и передавалось по наследству. Наследственные дворяне имели право на герб. Гербы утверждались для каждого дворянского рода Государем и затем оставались навсегда (изменения могли вноситься лишь по особому высочайшему повелению).

Императорский рескрипт

Потомственное дворянство можно было бы разделить на несколько крупных групп.
Служивое дворянство
Древнее дворянство
Титулованное дворянство
Служивым я его назвал произвольно, дабы Вам было удобнее. Понятно, что получить его можно было на службе, награждением или опять таким личной волей Государя. Отличия в том, что право на потомственное дворянство в рассматриваемое нами время давало для военных — чин VI класса (полковник), а для гражданских чиновников — IV класса (действительного статского советника), а также за награждение орденами: Святого Георгия и Святого Владимира любой степени и первыми степенями орденов Святой Анны и Святого Станислава.

Действительный статский советник

К Древнему дворянству относились потомки древних княжеских и боярских родов, имевшие дворянское звание до 1685 года. По-другому такое дворянство еще часто называлось столбовым. Помните как у Пушкина:
"Не хочу быть черной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой"
.
Названы они так из-за Столбцов или столбов — средневековых списков о предоставлении представителям служилого сословия поместий на время их службы.

Зачастую столбовое дворянство было нетитулованным, например, знаменитые роды Скрябиных и Морозовых. Но чаще всего имели различные титулы.

Герб Скрябиных

Ну а больше всего нас интересует именно титулованное дворянство, сиречь то, те у кого были родовые титулы. О них и поговорим завтра...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments