daiversnov wrote in otrageniya

Category:

«Бессмертная» религия

Попалась интересная статья профессора психологии на Quilette. 

В ней высказана теория о необходимости религии для человека. По его мнению, религия не продукт культурного развития, а «зашитая» в нас необходимость. Отличной иллюстрацией этого утверждения стал СССР. Уничтоживший традиционную религию, заменив ее марксистским пантеоном. А когда тот рухнул и образовался вакуум веры, граждане «самой читающей» бросились массово заряжать воду перед телевизором. 

Восприятие жизни как осмысленный процесс, - признак психического здоровья и традиционные религии этому помогают лучше всего. Потому как удовлетворяют «общественную потребность» нашей психики. А осмысленное существование, - прямой путь к успеху и процветанию. Новомодные же течения кроме маргинальности, еще и сплошь индивидуалистичны. 

И уж точно современный отказ от традиционных религий не стал отказом от веры как таковой. Конкретную религию заменить можно, а вот религиозное мышление, - сильно сомневаюсь. 

Полный текст статьи тут.

https://clck.ru/FN8kq

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded