Category:

«Бессмертная» религия

Попалась интересная статья профессора психологии на Quilette. 

В ней высказана теория о необходимости религии для человека. По его мнению, религия не продукт культурного развития, а «зашитая» в нас необходимость. Отличной иллюстрацией этого утверждения стал СССР. Уничтоживший традиционную религию, заменив ее марксистским пантеоном. А когда тот рухнул и образовался вакуум веры, граждане «самой читающей» бросились массово заряжать воду перед телевизором. 

Восприятие жизни как осмысленный процесс, - признак психического здоровья и традиционные религии этому помогают лучше всего. Потому как удовлетворяют «общественную потребность» нашей психики. А осмысленное существование, - прямой путь к успеху и процветанию. Новомодные же течения кроме маргинальности, еще и сплошь индивидуалистичны. 

И уж точно современный отказ от традиционных религий не стал отказом от веры как таковой. Конкретную религию заменить можно, а вот религиозное мышление, - сильно сомневаюсь. 

Полный текст статьи тут.

https://clck.ru/FN8kq

Buy for 50 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.