streletc_art (streletc_art) wrote in otrageniya,
streletc_art
streletc_art
otrageniya

Брожение умов или чудо крещенской воды. Зверьё моё.

Строчу на компе и вдруг улавливаю что-то нетипичное. Какие-то вибрации своеобразные. Какие-то утробные басы и потом какие-то высокие пиццикато. И я навостряюсь, но жалко терять мысль, и я пытаюсь одной рукой печатать, а другой определить, что же там происходит за спиной.
А за спиной пиццикато уже сменилось каким-то малоорганизованным грюканьем, потом какой-то как бы рывок произошёл в партитуре - и тут бурное и короткое крещендо каааак брякнет-чем-то весомым - и гром, гром, звон, звон - короче - взрыв.
И тут я уже выскакиваю в кухню и вижу растекающуюся лужу и разбегающуюся во все стороны кучу зверей. Разных размеров.
Прежде всего хватаю швабру и давай промокать лужу. Швабра, к счастью, сухая, а лужа, к счастью, небольшая, всего-навсего опрокинут стакан с крещенской водой. Ну, это к хорошему, значит, окропить надо было. В процессе уборки путём аналитического исследования восстанавливаю сюжет событий.
Получаю следующую картину.
Собаке дале кость. На десерт. Собака прикидывает, что для такого щастья обычное место под дверью как-то не соответствует торжественности момента и начинает обходить дом в поисках более достойного места для наслаждения. И находит это достойное место непосредственно в зале непосредственно на ковре. И как раз хозяйка в поле зрения, что очень кстати. И не так одиноко и можно совместить со служением хозяйке, которая самоотверженно работает и нуждается в усиленной охране и защите.
И тут появляется кошка. Кошке кость не дали, поэтому она без обид своими силами поймала мышку и тоже ищет приличествующее место, чтобы получить удовольствие. Кошка и собака видят друга и замирают - собака с костью в зубах, а кошка с мышью. И думают примерно одинаковое: сейчас эта голодная и злобная тварь бросится на мою выстраданную добычу и отнимет в свою пользу. Сдаваться нельзя.
И обе начинают пассы демонстрации независимости. Собака защищает кость и хозяйку, которая эту кость ей предоставила. А кошка защищает свой дом, который она тут во всех углах переметила и всем зарекла не сметь.
Собака думает: это непонятное животное схватило другое непонятное животное, не обращая внимания, на то, что оно хочет жить. Что стоит ей схватить и мою кость, которая сама по себе не может защититься и является лёгкой добычей. Хоть она и ростом с кошку. Не отдам. И всё это раздумие собака выражает акустически во всех подробностях оттенков чувств.
А кошка думает: эта большая и недружелюбная кошка заняла в моём доме самое лучшее место без разрешения, согласия, досмотра и прочих политесов. Я никого не приглашала на ужин и хотела бы побыть в относительном одиночестве, с меня вполне хватит хозяйки, которая услышав писк, кидается отнимать у меня мою кровную добычу, хотя у самой есть целый пакет пельменей. Мне со всех сторон угрожают в собственном доме, и даже не дадут предаться зову природы, на черта мне такая хозяйка, которая даже не собирается быть настоящей кошкой и на чёрта мне эта странная кошка, которая пахнет, топает и вообще неграциозная.
И она тоже высказывает это без церемоний и сквозь зубы, но достаточно однозначно.
А мышь думает: хоть быстрей бы эта хозяйка услышала злобные рыки и кинулась меня спасать, и какая я дура, что не слушалась маму и пошла в опасное путешествие в мусорное ведро пожевать целлофан из-под фарша.
Ну, что хозяйка думает, я вам уже написала: да ёпрст, что ж там опять, работать не получится, и скока можно так жить, что только, блин, в 2 часа ночи наступает вожделенный покой.
А кошка с собакой уже нагляделись друг на друга гипнотическими взглядами и просто в открытую уже говорят: слушай, пошла вон отсюда со своим барахлом, ты мне надоела, тварь такая.
И тут мышь чувствует ослабление хватки, понимает, что её час настал и делает отчаянную попытку к бегству, рванувшись на свободу.
Кошка думает - ага, не убежишь, и кидается за мышью, которая с перепугу бросается в сторону собаки, так как именно там выход. А собака понимает, что оба зверя устраивают облаву на её кость и бросается навстречу вместе с костью в зубах. И в дверях на какое-то время образуется куча мала, из которой с наименьшими потерями ускользает мышь. За мышью по пятам летит кошка, а за кошкой собака, с рычанием и кровной обидой. И сшибает веник, который падает и перекрывает всё мышиные пути. Вследствие чего кошка настигает мышь, цапает её и ищет укрытия где? правильно догадались - на высоте. А высоту номер один в кухне представляет скатанный ковёр, принесённый в обед с улицы, где его в четыре руки чистили снегом. Он стоит и тихо сушится, и тут по нему до самого потолка остервенело взлетает кошка с мышью в зубах, а за кошкой кидается собака, которая попутно решает вопрос: залаять ей, потеряв драгоценную кость, или всё-таки держать её покрепче и ограничиться злобным рычанием. Ковёр от такой атаки мгновенно решает, что он высох и складывается в компактную гармошку. Кошка теряет опору и понимает, что лучше всего ей прыгать на стол, сохраняя достоинство в элегантном пируэте. И она элегантно парит и элегантно падает вместе с верхней частью ковра, мышью и нерушимым самомнением.
Всё рушится на стол, а потом на пол, увлекая за собой кружку святой воды, розетку для варенья и две чайные ложечки. И тут мышь делает последнюю попытку спасти свою молодую жизнь, и она правильно выбирает момент, потому что  крещенская вода частично лишает кошку решительности, настраивая на дружественный контекст.
И тут в кухне появляюсь я. В самый эпицентр событий. Мышь летит из лужи вправо - домой к маме, Собака летит из лужи ко мне, показывая, как она меня защищала всё это время, а кошка из лужи летит к собаке и даёт ей две увесистые мокрые оплеухи: одну за свою загубленную охоту, а другую - за свой загубленный вечер. И её можно понять. Потому что она одна единственная осталась при своих интересах. Мышь спасла себе жизнь, обрела свободу и маму. Собака получила ласку от хозяйки и сохранила свою отвратительную кость. А у кошки ничего не осталось. И хотя она частично удовлетворилась двумя затрещинами, всё-таки судьба её незаслуженно обидела.
Хорошо хоть у неё хозяйка понимающая, открыла банку утиного паштета с черносливом, фактически фуа-гры, и навалила полную тарелку. Конечно, фуа-гра - это не мышка, и его неинтересно гонять лапой по кухне и подкидывать выше стола так, чтобы он потом падал кому-нибудь в тарелку, а потом бегал по столу, но мышка - дело наживное, мышку она себе поймает ещё, а вот что самое главное, так это что собаку, гадкую тварь, привязали на место к двери, и теперь её, кошкина свобода - гордо гулять везде, где хочется, самой по себе.
А мышка сидит себе в норке радостно с мамочкой и обе думают: слава, слава воде крещенской, всякоей твари поднебесной споспешествующей, умягчающей сердца злобныи и спасающей от лихой расправы заблудших и потерявшихся в мире...
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments