ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Не успели богатыри напиться, как пришла Орда

Среди прочих прекрасных исторических мест, где мне довелось побывать, отдельно я бы хотел выделить старый русский город в Нижегородской области - Сергач. Сергач прекрасен своей историей, которая документально зафиксирована начиная с 14 столетия.
Сергач, в частности, был эпицентром одной увлекательной истории о том, как можно в результате одной большой пьянки подвергнуть Нижний Новгород и Рязань сожжению и разграблению.
/ВНИМАНИЕ - представленные ниже трюки выполнялись профессионалами и не рекомендуются к воспроизведению/
Ну, поехали:

Стояла весна 1377 года, когда московский воевода Дмитрий Михалыч с войском отбил среднюю Волгу у Волжских Булгар - ставленников Мамая - и учредил там своих таможенников во славу земли русской.
Татары обиделись и решили совершить ответный визит вежливости, для чего сколотили армию и двинулись с юга на Волгу воевать московичей.
Однако у татар возникли серьезные проблемы с конспирацией и уже через полчаса каждый русский знал кто придет, когда придет, зачем придет и в каком количестве. В итоге Великий Московский Князь Дмитрий Иваныч вместе со своим Великим Нижегородским Тестем Дмитрием Константинычем собрали большие силы обученных богатырей и стали ждать вероломных татар.
Татары, однако ж, заблудились. Ничего о них не было слышно много недель, и у Великого Московского Князя затекла жопа от ожидания, по причине чего он решил ее свозить до Московии. Руководить войском остался младой Иван - сын тестя Великого Князя. Иван ранее уже имел в заслугах поход против Мамая, к тому же его жопа оказалась более пригодной к многонедельнему просиживанию, и за эти заслуги встал он во главе несметной рати.
Иван ждал долго. Очень долго. Иван устал ждать, а ждать устало от Ивана. Потом пришла весть совсем невыносимая: татары хрен знает где вообще: то ли на Волчьей Воде, то ли на бегемотьей елде, но уж очень прям далеко - заблудились они крепко, масштабно, и вместо Сергача рискуют отвоевать Персию.
Иван крепился очень много времени - минут двадцать, а потом не выдержал такой тоски и предался возлиянием. Возлиявшись, предался еще раз. Да еще раз. Да еще много-много раз. Воеводы же готовы были идти за Иваном хоть на татар, хоть в ад, хоть в бутылку! И пошли, не подвели.
Началось беспробудное пьянство, дисциплина рассыпалась, все шатались вдоль речки Пьяны (Пьяна - это название данной речки). История еще не знавала такой расхлябанности и дизориентации в войсках, каковая приключилась у младого Ивана. Караульная служба больше не велась, по кустам творился блуд, а по лесам бегали наблудившиеся ратники в охоте за перепуганным зверьём.
Чад пьяного угара вихрем носился по весям, пока Иван руководил чертями в горячке. Смеркалось.
И в этот момент из-за леса вышла орда - крепкие, злые, мотивированные, полные сил.
Тут стоит сделать реверанс в сторону мордовских князей, которые выловили татаров то ли на Волчьей Воде, то ли на крокодильей слезе, и отволокли сквозь буреломы прямо к лагерю Великого объединенного русского войска, состоящего из полков владимирского, муромского, ярославского, переяславского да юрьевского.
Русские богатыри из полков юрьевского, муромского и прочих, посмотрели на ворога сквозь пелену в залитых глазах, и... поняли, что прямо сейчас будет писаться страница отнюдь не про доблесть, не про силушку, не про великие победы, а про наоборот. Но было уже поздно.
Войско русичей бросилось было к реке, но удачи не сложилось. Больше того, второй раз за ратную карьеру погиб князь Сергей Михайлович (точнее первый раз, потому что второй раз он погиб в Куликовской битве, как так вышло - никто не знает). Князь Иван же не сумел одолеть реку и погиб, что называется, в Пьяне.
Итог - разорение полупустого Нижнего Новгорода и успешный штурм Рязани. Ужасное поражение по несуразным причинам, учитывая объективную силу русского войска, если бы оно было готово к бою.
Итог два: обнаглевшая орда решила укрепить успех, но в битве на Воже была разбита русским войском, на этот раз готовым к ратным подвигам.
Итог три: мордовские князья, проведшие ордынцев через буреломы то ли Волчьей Воды, то ли верблюжей беды, были "положены пусту" протрезвевшими богатырями, стянутыми с деревенских красоток.
Итог четыре: темка вот историческая сложилась о вреде пьянства и блуда.

Tags: ultravert, Безумная ярость, Битва, Всё пропало, Загадки истории
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments