Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Category:

Объективной реальности не существует


Да, вот так безапелляционно. Теперь это утверждение доказано экспериментально  в строго научной методике. Но обо всем по порядку. Все вы наверное слышали про пресловутую квантовую механику и ее парадоксы. Про кота Шредингера уж точно. Дело в том, что многие положения этой теории приводят к неожиданным, противоречащим здравому смыслу и бытовому опыту человека следствиям. Но этому давно дано объяснение - квантовая механика описывает физику на уровне квантовых эффектов, а на макроуровне, к которому все привыкли, действует другая физика (ее и проходят в школе). Как они между собой соотносятся - отдельная интересная тема).

Итак, все началось в далеком 1961 году - нобелевский лауреат Юджин Вигнер (на самом деле его звали Ёне Пал, он еврей венгерского происхождения) придумал мысленный эксперимент, который стал позднее известен под названием "парадокса друга Вигнера".
Юджин начинает о чем-то догадываться

Суть парадокса в следующем: друг Вигнера измеряет в лаборатории состояние фотона, который может иметь вертикальную или горизонтальную поляризацию. До измерения фотон находится в суперпозиции, то есть в двух состояниях одновременно. Сам Вигнер наблюдает за экспериментом издалека и не может определить, какой результат получил его друг.
С точки зрения Вигнера, и фотон, и сама лаборатория находятся в суперпозиции даже тогда, когда его друг уже получил результат. Он даже может провести интерференционный эксперимент, подтверждающий, что суперпозиция все еще существует. Это входит в противоречие с точкой зрения друга, которому уже известно состояние фотона, и он может позвонить Вигнеру и сказать, что измерение было сделано. Таким образом, ученые как бы существуют в двух противоречащих друг другу реальностях.

Конечно смешно - как это в двух реальностях, что за чушь?.. Но проблема налицо, физики такой народ, что им надо любое утверждение, а тем более следствие из такой фундаментальной теории как квантовая механика, проверить. Экспериментом конечно. И вот совсем недавно такой эксперимент был поставлен, но для этого пришлось ждать прорыва и в технологиях и придумывать методику на основе квантовой запутанности.

Эксперимент, со слов физиков его осуществивших, состоял в следующем. «В современном 6-фотонном эксперименте мы реализуем сценарий этого расширенного друга Вигнера», - говорят они.
Они используют шесть запутанных фотонов, чтобы создать две альтернативные реальности - одну, представляющую Вигнера, и одну, представляющую друга Вигнера. Друг Вигнера измеряет поляризацию фотона и сохраняет результат. Затем Вигнер выполняет измерение помех, чтобы определить, находятся ли измерение и фотон в суперпозиции.
Эксперимент дает однозначный результат. Оказывается, что обе реальности могут сосуществовать, даже если они дают непримиримые результаты, как и предсказывал Вигнер.

Но в чем состоит фундаментальный вывод для реальности? А вот это уже вопрос интерпретации этой самой "реальности". Само это понятие пришло в XXI век из философии предыдущих веков. Как бы изначально ни у кого не вызывало сомнения, что такое "реальность". Это все, что объективно существует. Собственно именно реальность и изучает физика! И вот теперь реальность оказалась призрачной, а это я вам скажу еще тот удар под дых науке. Чего ей теперь изучать-то? Может мир идей Платона? Или сознание человека? Но ведь первое - это вотчина философии идеализма (материализм точно уже в пролёте - объективной реальности-то тю-тю!), а второе - удел психологов-шарлатанов.

Словом, выводы конечно пока делать преждевременно, но вы рискуете скоро не узнать привычную вам физику и науку вообще. Но что поделать - прогресс неумолим. Ведь все эти ученые сами лезли в природу, пытались узнать как она устроена. Узнали на свою голову?..Там даже реальности не оказалось. И что теперь со всем этим прикажете делать?

ссылка на новость в авторитетном издании, а то вдруг кто не поверит
Tags: !Наука, pyka_npu3paka, Всё пропало
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →