Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Category:

«Сокровенное сказание»


Кто от смерти бежит - бежит ей навстречу (монгольская народная песня)
Удивительная история эта случилась не так уж и давно, хотя до сих пор ее последствия определяют судьбы многих народов. Лишь старые акыны помнят ее и рассказывают зимними вечерами в уютных юртах своим внукам.

Кочевники издревле были повелителями бескрайиних степей Евразии и временами среди всей этой вольницы без родины и с передвижным домом-юртой происходили странные процессы образования новых центров власти, распространявших свое могущество на соседние народы. И тогда, движимые волей всего одного человека, они приносили неисчислимые бедствия и войну оседлым народам. Но была ли это воля человека?..

Великий хан построил свою империю на костях многих народов, по одному его слову вершилась история. Но он старел. Все чаще он ворочался на мягких подушках в своем кочевом дворце и, не в силах заснуть, задавался вопросом - "О, боги, я стал равным вам в своем могуществе, но почему не в бессмертии?" И тогда хан собрал своих верных начальников отрядов чтобы дать им задание: скачите и ищите великих мудрецов, которые знают секреты бессмертия! Приведите их ко мне и я щедро награжу тех из вас, кто с честью выполнит задание, а остальные будут преданы казни за нерадение. И поскакали отряды во все стороны покоренной степи и в окрестные, уже завоеванные или подчиненные страны, число которых все множилось - Великий хан считал, что лучший способ защиты могущества - это уничтожение всех врагов, даже потенциальных.

...Небольшой отряд охотников во главе с Доджо, пять всадников и повозка с возничим, перевалил через хребет и стал спускаться в небольшую долину. Горный, разреженный воздух быстро утомлял лошадей и они еле плелись. Внизу, справа от дороги, было широкое покатое в сторону поле зеленой травы, на котором стоял Охотник с пращой в руке и, споро вкладывая камни в пращу, поражал бегавших по полю зайцев-толаев. Затем побежал, поднимая зайцев и привязывая их за уши к своему поясу. Доджо сдавил пятками круп коня и поскакал навстречу охотнику.

...-- Здравствуй, уважаемый, -- начал Доджо на монгольском и, не надеясь на язык, показал охотнику великоханский знак, жестом приглашая приблизиться. Охотник был неопределенного возраста, его одновременно можно было принять и за юнца и за старика. Седая борода на молодом лице. Рост его был огромен, он был выше Доджо на лошади. На всякий случай Доджо сжал рукоять меча и плеткой помахал своему отряду.
-- Здорово, батыр, на просторечном монгольском ответил охотник. -- Что привело тебя ко мне, -- усмехнулся он, поглаживая седую бороду.
-- Мы ищем тебя, о мудреший, в городе нам сказали как тебя найти. Великий хан приглашает тебя в свой дворец и желает поговорить с тобой.
-- А, -- махнул рукой охотник. -- Снова кто-то желает жить вечно. Ну что же, поехали, я не откажусь от приглашения Великого хана.
Доджо указал на повозку, но охотник отрицательно замотал головой указывая на коня. Одного из воинов отряда ссадили на повозку.

...Дорога до ставки Великого хана заняла целый месяц. По дороге охотник предупредил слишком навязчивую опеку Доджо постоянно отрываясь от отряда по своим делам, но затем внезапно появляясь вновь, а на возмущение Доджо спокойно пояснил: "Я не пленник, а гость Великого хана. Или у тебя, батыр, есть иное мнение на это счет?"

Наконец они прибыли в ставку, в Каракорум. Доджо побежал докладывать Великому хану. И уже через час охотника вызвал к себе Великий хан.
-- Мы рады приветствовать тебя, о мудрейший. Но не вздумай нас обманывать! До тебя было двенадцать глупцов, которые, как выяснили мы, пытались нас отравить. Все они казнены!
-- О, величайший из ханов, -- начал, усмехаясь охотник, ты доверился пройдохам, которые конечно же заслужили твоей кары. Они видимо поили тебя тем подобием эликсира, который известен в стране твоих южных врагов (он имел ввиду Китайскую империю). Но этот рецепт давно высмеян и используется только невеждами. Мне потребуется много ремесленников и медь, серебро, золото, неделя работы и один раб, на котором ты сможешь убедиться, что я тебя не обману. Но есть одно условие, о Великий хан!
-- Говори, что за условие?
-- Ты должен будешь не умереть, а заснуть. При этом заснуть по своей воле, чтобы проснуться через тысячу лет. Твое тело поразили болезни, вот причина по которой умирают люди. Эти болезни тяжело лечить, нужны хорошие мудрецы, а такие мудрецы родятся только через тысячу лет. Когда ты проснешься, то они вылечат тебя.
Хан задумался, но понял, что охотник скорее всего прав - да, тело его поразили болезни. А никакие шаманы не могут помочь ему, лишь дают отвары трав, которые снимают боль. И он ответил:
-- Хорошо, я прикажу своему начальнику дворца дать тебе все необходимое. Ступай.

...Прошла неделя. Перед ханом стоял молодой, могучий раб с веревкой на шее. Охотник поднес ему чашу с зельем. Предупрежденный раб выпил ее залпом, вскинул руки, повернулся вокруг и повалился к ногам восседавшего на троне Великого хана. Слуги внесли большой, массивный гроб из горного хрусталя, положили в него раздетого раба, а затем принесли медные посеребренные внутри чаны в два человеческих роста высотой (это были всего лишь сосуды Дьюара, в таких хранят сжиженный газ, мой верный читатель), охотник подсоединил медные трубки к отверстию в гробу и через них внутрь закапал синеватый сжиженный газ. Великий хан завороженно смотрел на все это действо. По наполнению гроб запечатали и отнесли в специально вырытую в земле яму и зарыли.

А еще через неделю гроб с рабом откопали, охотник так же медленно слил из него газ. Пришлось конечно проводить реанимационные мероприятия, но электричество сделало свое дело, раб ожил и, качаясь, предстал перед ханом.Великий хан, этот самый решительный из людей и не терпящий проволочек всегда и во всем, приказал позвать сыновей и писца. Завещать величайшую в истории империю - это непросто! Лишь к вечеру Великий хан вызвал охотника и приказал сказать что тот хочет в награду.
-- О, Великий хан, начал охотник. Всем известно, что твоя империя продолжит завоевание народов, а меня интересуют земли на закате (так тогда называли Запад). Прикажи тому из своих сыновей, который унаследовал закатные земли, взять меня на службу и назначить наместником земель, которые будут вскоре завоеваны им!

Хан вызвал Джучи и сказал ему: "Вот величайший из мудрецов, я завещаю его тебе, сделаешь его наместником земель на закате, которые завоюешь и передашь его своим наследникам!". Джучи покорно склонился перед отцом.

...Кавалькада с гробом усыпленного Тэмучжина, который недавно был Великим ханом самой обширной империи на земле и который добровольно уснул чтобы проснуться через тысячу лет, приближалась к горам Северного Прибайкалья. Основной частью обоза было золото. Как сказал Великому хану охотник: "Люди будущего очень любят золото, но у них много золота, поэтому чтобы расплатиться с ними, ты должен взять с собой еще больше!" Почти все завоеванное Тэмучжином золото он забрал с собой в будущее...Яму в пещере копали несколько дней - надежное укрытие в вечной мерзлоте важно для криотехники. Наконец все закончено, охотник смотрел как рабы заваливают валунами вход в пещеру надежно ее запечатывая. Пещеру выбирал тоже он и поэтому в ней был не один вход, а несколько. "Золото еще потребуется на благие дела, а при коммунизме оно тебе ни к чему, Тэмучжин!" -- усмехнулся охотник. Наконец вся "похоронная команда" потянулась налегке назад, в ставку. Но охотник незметно ускользнул на привале. Ведь всех их убьют по возвращению - это он сам настоял перед Великим ханом чтобы сохранить место гроба втайне на века.

 А охотнику надо было спешить в ставку Джучи, готовить Великий поход на закатные земли, в которых потом, через столетия, его, охотника стараниями, возникнет новая великая империя. Но не Джучи ему был нужен, а внук Тэмучжина, молодой еще темник Бату.
Tags: !Мифы, pyka_npu3paka, Загадки истории, Магический реализм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments