id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Русская дуэль, бессмысленная и беспощадная. Часть 1

                                                                          «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому».
                                                                           Жизненное кредо Лавра Корнилова



Здравствуйте уважаемые.
На этой неделе у нас будет немало постов о дуэлях, и всего того, что с ними связано. Уж не обессудьте :-)
Вообще, тема, конечно широченная и очень интересная. И информации настолько много, что я буквально вынужден себя всячески ограничивать и останавливать, дабы не написать очередную простыню :-)) И так постов будет больше, чем того должно было быть.
И начнем мы говорить о собственно говоря, самой дуэли. Тем паче, что российская дуэль имела свои особенности и достаточно сильно отличалась от европейских и американских образцов.
Надо понимать, что дуэли де-юре в нашей стране были запрещены вплоть до 1894 года, и дворяне (а неблагородные сословия мы сейчас и не рассматриваем) могли понести наказание и немалое. Перевод в действующие части (обычно на Кавказ), перевод из гвардии в армию тем же чином (а не с повышением на два чина, как полагалось), иногда — в захолустный гарнизон, выключка со службы с отправкой в свою деревню, обход производством в очередной чин согласно обычному порядку, а то и вовсе - заключение в крепость на срок до года, разжалование в солдаты с правом или без права выслуги. Суровенько. Но при всем при этом, это никогда не останавливало дуэлянтов. В первой половине 19 столетия прогрессивная молодежь была горяча как гасконцы Людовика XIII, и если дело касалось вопросов чести, то.....

В общем, как всегда у нас - закон есть, но общество ищет способы его не выполнять, а обходить.
Во-вторых, как не парадоксально, в России не прижился не один общий писанный кодекс дуэлей. Ни знаменитый кодекс Шатовильяра, не работы Хэргзейля не самый распространенный и уважаемый дуэльный кодекс Вержье, не местные работы, типа кодекса Дурасова не имели повсеместного распространения. В ходу была устная традиция получения сатисфакции за поруганную честь,что в свою очередь ставило поединок в очень большую зависимость от секундантов.

В-третьих, возможно именно отсутствие общепризнанного дуэльного кодекса, плюс особенности менталитета, делали наши отечественные дуэли иногда крайне жестокими. В той же Франции в XIX веке дуэли носили больше ритуальный характер и заканчивались, как правило, бескровно. Этому способствовали как раз и "щадящие" условия дуэльного кодекса. Наши же, часто попросту смеялись над подобным, называя "опереткой". Думаю, процентов 90 французов отказались "стреляться через платок" (о чем поговорим в следующий раз), у нас же это происходило повсеместно.
В-четвертых, самым главным и важным в наших отечественных дуэлях был принцип равенства сторон. На дуэли мог драться только дворянин. Остальные сословия в России могли обладать достоинством — но не честью. Недворянин не мог оскорбить дворянина. Ответственность за поступки несвободного человека ложится на его хозяина, «барина», но и наказать его может только барин. Дрались на дуэли только мужчины. Женщина едва ли могла оскорбить: ее слова, как правило, не принимались во внимание, как шалость ребенка или ворчание старика. Но даже если женщина нанесла оскорбление, ответственность за него ложилась на мужчину — мужа, брата, кавалера и т. п.

На дуэли не мог драться несовершеннолетний. Это было понятно и принять вызов от недоростка - покрыть себя позором.
На дуэли не могли драться должник со своим Кредитором, и близкие родственники.
Также не могли биться больные или раненные. Если примирение сторон было невозможно и лицо, чья честь была нарушена, то такой больной или раненный человек мог выставить себе замену (что кстати, мы и увидели в фильме Дуэлянт)
Ну и в пятых, в 97 % случаев, в нас в России дуэли были с помощью пистолетов. Никаких шпаг и эспадронов. Только порох и только хардкор! :-)

О конкретных неписанных условиях русской дуэли мы поговорим в следующий раз, а закончить я хочу тем, что упомянул выше, что де-юре дуэль у нас была вне закона вплоть до 1894 года, а затем в офицерской среде их разрешили.
Император Александр III кручинясь о упадке нравов среди дворянства, издал Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года: «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», который состоял всего из 5 пунктов.

1. все дела об офицерских ссорах направляются командиром войсковой части в суд общества офицеров.
2. суд может либо признать возможным примирение офицеров, либо (ввиду тяжести оскорблений) постановить о необходимости поединка. При этом решение суда о возможности примирения носило характер рекомендательный, решение о поединке — обязательный к исполнению.
3. конкретные условия дуэли определяют секунданты, выбранные самими противниками, но по окончании дуэли суд общества офицеров по представленному старшим секундантом-распорядителем протоколу рассматривает поведение дуэлянтов и секундантов и условия поединка.
4. офицер, отказавшейся от дуэли, в двухнедельный срок должен представить прошение об увольнении в отставку; в противном случае он подлежал увольнению без прошения.
5. в тех войсковых частях, где отсутствуют суды общества офицеров, их функции выполняет сам командир войсковой части.
Вот такие вот дела.
Думаю, тему будем продолжать... :-)))
Приятного времени суток
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments