Categories:

Первый поход в "большие горы"

В первый раз я взял сына Диму в «большие горы», когда ему исполнилось четыре года. Мы приехали в район Домбая. Поднялись на ледник выше альплагеря, искупались в Форельном озере. 

И, главное, Дима сам зашёл на перевал Гитче-Мурунджу, высотой 3200 метров. По категории сложности (1-А) прохождение такого перевала необходимо для получения третьего спортивного разряда по горному туризму.  

Дима в горах, 4 года
Дима в горах, 4 года

Естественно, тот путь, который обычная группа горных туристов может пройти за один день, мы проходили за три дня. Правда, после подъема на перевал сил у Димы уже осталось мало, поэтому по снегу он спускался верхом на папиной штормовке, как на санках, запряженных в папу.

На перевале я оставил записку с описанием факта прохождения этого перевала четырехлетним ребенком и попросил, чтобы эту записку никто не забирал, чтобы она придавала бодрость всем, кто в дальнейшем будет проходить здесь. Дело в том, что каждая группа оставляет на перевале свою записку, забирает записку предыдущей группы в качестве доказательства перехода через данный перевал и прикладывает ее к своему отчету. К сожалению, первая же группа, догнавшая нас на спуске, похвасталась, что им досталась такая замечательная записка.

Если Вы подумаете, что только такой сумасшедший отец, как я, мог взять маленького ребенка в горы, то Вы ошибаетесь. Я не самый сумасшедший. Я как-то встретил высоко в горах семью с грудным ребенком. Вот тогда я понял, какими по настоящему сумасшедшими могут быть родители ... :-)))

Походная жизнь сближала, но, прежде всего, дарила нам открытия и незабываемые впечатления. Кто был в горах, тот знает: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». 

Архыз, Домбай, Сванетия, Приэльбрусье – где мы только не бродили во время отпусков! О некоторых наших походах я уже писал. Почитайте, это интересно:

Дети и горы

Как мой сын пытался взойти на Эльбрус

Уникальное место на Кавказе.

Какие бывают грозы ...

Почему за всю историю Сванетия никому не покорилась. Кроме советской власти.


promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.