Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Небесные артефакты - 7...

      Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю:

1. Грозный Усач (пояснения под снимком).

      Об аккреционных дисках обычно говорят как о плазменно-газовых дисках, вращающихся вокруг черных дыр. А о протопланетных дисках - как о газово-пылевых дисках, вращающихся вокруг зарождающихся звезд. К аккреционным дискам обычно добавляют джеты - высокоскоростные струи вещества, выплевываемые вдоль оси вращения аккреционных дисков. О чем то похожем на джеты в применении к протопланетным дискам обычно не говорят. А зря.
      Действительно, чем аккреционнные диски отличаются от протопланетных в динамике? Да ничем! Внутренние области и аккреционных и протопланетных дисков медленно оседают на центральный объект (черную дыру или нарождающуюся звезду). Избыток момента импульса оседающего на центральный объект вещества надо куда-то девать. Черные дыры выплевывают его в виде джетов. Ясно, что нарождающие звезды должны поступать аналогично. Логично же! Вот вы и видите на этом снимке джеты от нарождающейся звезды. Протопланетный диск которой скрыт в пылевой туманности.

2. Энцелад в ночной сутане (пояснение под снимком).

      О 500-километровом ледяном спутнике Сатурна Энцеладе мы уже знаем из предыдущих выпусков "Небесных артефактов". Здесь он снят против Солнца на фоне ребра сатурнианского диска Е. И на этом снимке прекрасно видны водо-ледяные фонтаны, бьющие из подледного океана Энцелада.

3. Голубая комета стреляет в Плеяды.


4. Крабовидная туманность от взрыва сверхновой SN1054 (снимок сделан в оптической части спектра, взрыв сверхновой SN1054 случился не более чем за десять дней до разрыва христианства на котоличество и православие).


5. Та же Крабовидная туманность во всех частях спектра от рентгеновского до инфракрасного диапазонов (пояснения под снимком).

      На этом снимке белое и голубоватое - снимок в рентгене, красноватое - в ИК-диапазоне. В рентгене отчетливо виден аккреционный диск, вращающийся вокруг нейтронной звезды (бывшей сверхновой), сама нейтронная звезда (пульсар) и даже джет, выплевываемый из центра аккреционного диска.

6. Слишком сложная структура (пояснения под снимком).

      На этом снимке слева - гигантская эллиптическая галактика. Справа - близкая к ней и не слишком большая спиральная. Спиральная выглядит вполне обычно. Но эллиптическая - крайне необычно. Дугообразные звездные потоки еще можно объяснить приливным взаимодействием со спиральной галактикой. Но почти строго концентрические оболочки вразумительного толкования пока не получили.


Tags: moralg, Красота, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments