ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Вылазка на режимный объект

В подростковом возрасте почти каждый только тем и занимается, что бросает вызовы себе, окружающим, проверяет границы дозволенного и щекочет себе нервы. Страх - это просто очередной забор, через который можно перелезть. 
Детство и юность я провел в военном городке. В лесу в нескольких километрах от городка была расположена радиолокационная станция Дунай-3М. На фотографии именно она. То есть не аналог, не точно такая же где-то там, а прямо та самая станция, которая в народе именовалась "Шалаш". Фотография не моя, цифровых технологий тогда не было, и мы были не в курсе, что нужно всё обязательно фотографировать. Мыльницы мы с собой тоже не таскали. 

Вокруг радара был охраняемый периметр - территория обнесена колючей проволокой и вдоль неё ходили служивые с собаками. Были еще какие-то патрули, но в целом обходить их было просто - выжидаешь, когда рядом никого нет, и перебегаешь от укрытия к укрытию. Самое сложное было преодолеть большой лысый участок - от кромки леса до самого здания "Шалаша". 
В колючей проволоке давно уже зияла дырка, солдаты не сильно заботились о происходящем, и в целом задача пролезть на РЛС была проще, чем может показаться. Вокруг упадок, бушуют 90-е, сам Радар после пожара частично перестал функционировать. При всём этом для цели "пощекотать нервы" данное занятие очень даже годилось. 

Когда мы предприняли первую попытку пробраться, нас заметил первый же попавшийся патруль. Это был полный провал операции: мы умудрились вывалиться на дорогу забыв посмотреть сначала налево, потом направо... А вот патруль с собакой посмотреть вперед себя не забывали. В общем, мы ломанулись назад, перемахнули через колючую проволоку и скрылись в густых лесных зарослях. Никто нас не преследовал, солдатам в патруле было глубоко на всё наплевать, собаке тоже. 

Зато вторая попытка удалась куда больше. Мы спокойно подлезли к Шалашу, обогнули все патрули, нигде без нужды не высовывались, и, вскоре, подошли к месту, с которого можно было забраться внутрь – это была какая-то ниша с подобием люка. Возможно, «люк» был проделан такими же как мы нарушителями-авантюристами. По крайней мере, старшие товарищи нам подробно рассказали, где он и как подлезть. Очевидно, что это был не парадный вход и его происхождение/назначение мне до сих пор не понятно. В общем, открыли мы этот «люк», ведущий на первый этаж (или нулевой, он был 1,5 метра от уровня земли, а может и меньше), и осторожно забрались в эту пугающую серую железную коробку. 

Мы оказались в маленьком неинтересном помещении и нужно было идти дальше - в самое лоно оборонной вундервафли. Было темно, но не кромешно: взгляд цеплялся за геометрию предметов и постепенно привыкал к минимуму зрительной информации. Можно там включать фонари или нет, сразу было не понять, поэтому прислушивались, пытаясь вглядываться сквозь единственный проход. Помню, что было очень много шороха и не было видно тех, кто этот шорох производит. Мы решили, что это крысы или мыши, больше вроде некому. Поскольку людей слышно не было, мы включили фонарики. Позже оказалось, что бояться было вообще нечего – людей внутри не было, а крысы являли собой образец гостеприимства. 

Дальше мы вышли в помещение уже намного просторнее, типа большого холла. Быстро нашли лестницу наверх и полезли, для порядка сперва походив вокруг. Пролеты были просто нереально высокие, по ощущениям метров 7, может 10. Каждый пролет был похож на предыдущий, а вдаль уходили темные коридоры, в которые мы решили не ходить, посвятив себя залезанию ввысь. 

Изнутри РЛС представлял собой какое-то железное нагромождение и огромные просматриваемые (с поправкой на иллюминацию, конечно) пространства. Было видно идущие под углом внешние стены, были завалы какой-то рухляди, а всё внутреннее убранство будто вылезло из постядерного ужастика. В целом, там был непередаваемый антураж чёрных помещений огромного военного объекта, частично заброшенного после двух глобальных пожаров. Видимо, после означенных катаклизмов никто уже не собирался наводить порядок и вдыхать новую жизнь в умирающий радарный комплекс. 
А какая там была акустика, в этой железной банке! Мы думали, что если пойдет град, то мы оглохнем и сойдем с ума. Однако же, день был ясный и над нашей крышей никаких угроз не нависало. 

Отдельно хотелось бы сказать про довольно давящую и страшноватую атмосферу этого места. Никакой радостной прогулкой это мероприятие не было. Напротив, постоянно было ощущение чьего-то присутствия в соседних коридорах, комнатах, были какие-то звуки, немного сбивающие с ритма восхождения. С другой стороны, чем выше мы поднимались, тем уверенней становились. В какой-то момент даже обрели чувство юмора и начали негоромко шутить по поводу и без. 

Так мы добрались до третьего пролета. Сколько их всего – я не знаю. Но по фотографии можете оценить, как эта штука возвышалась над лесом. Кстати, странное дело, у нас почему-то никто не знал точной высоты сооружения. Я сейчас нагуглил, что антенны на крыше имели высоту 30 метров, а сам РЛС более ста (мне казалось, что Шалаш ниже ста метров, но гуглу, наверное, видней). Если гугл прав, то пролетов было 10 или 15. Но уже не важно. 
Дальше случилось то, чего мы очень-очень не хотели. Поднялся шум внизу и до нас начали доноситься далекие отзвуки человеческой речи. Мы выключили фонари, постояли несколько минут, и приняли решение осторожно спускаться. Наверное, зря, но тогда нам показалось, что заигрываться не стоит, и если внизу начнется активное движение, то мы можем зависнуть совсем надолго. Пока же шумы были единичные и проскользнуть было можно. 

У нас не было никакой информации о том, производятся ли какие-то работы в здании Шалаша или нет, возможны ли там большие скопления людей или всё это в прошлом. Однако мы отлично понимали, что нарушили периметр не цирка-шапито, а секретного военного объета. Если бы внутри здания, вдруг, зажегся свет и начали расползаться в разных направлениях люди - это было бы очень интересное кино, и какой бы нам выписали гонорар за участие - не известно. 
В общем, решение было принято - покидаем сей скорбный дом военного зодчества. 

Спускались мы скорее на ощупь (хотя естественная видимость была выше нулевой, вполне можно было понимать окружение, поэтому "на ощупь" не в буквальном смысле). Добравшись до «нулевого» уровня, мы никого не обнаружили – было тихо, если не считать крысиную возню. Спокойно прошли к выходу, спустились там же, где заходили, пропустили патрули и рванули к лесополосе. 

Нельзя сказать, что мы были очень удовлетворены походом, поскольку так и не забрались наверх. Мы потом долго размышляли, стоило ли обращать внимание на услышанные отзвуки, ведь настоящая крутость – это добраться до вершины, прогуляться по верху! Однако, ничего поделать уже было нельзя. Второй попытки мы так и не совершили, ведь в старших классах появляются другие волнующие душу вещи. Немного погодя эту штуковину разобрали. "Продали как цвет.мет." - шутили жители нашего небольшого уютного городка. 

Я немного посмотрел, что пишут нынешние сталкеры про это место. Некоторые из них там были, благо теперь место полностью заброшено и зарастает бурьяном. В сети даже есть подробные фотоотчеты, но всё, что я нашел - это изучение бункеров, вспомогательных помещений и остатков практически разобранного Шалаша. Авторы отмечают мрачную атмосферу, щекочущую нервы, а так же антураж уныния и запустения. Вспоминая то место, я им охотно верю. Правда, в подземных бункерах мы не были - там тогда несли службу военные, зато были в святая-святых - в великом и ужасном "Шалаше" РЛС "Дунай-3М".

Tags: ultravert, Авторский текст, Военная тайна, Да! Но зачем?..., Из жизни, Киберпанк, Мужская история
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments